蹲下时膝盖疼是怎么回事呢

文君窘姿44
,许多人都会有这种现象,一蹲下,膝关节就嘎巴响,有时还伴有疼痛。对于年轻人来说有些是不经常活动关节所影响,但对于上了岁数的中老年人来说,这就有可能是膝关节骨质增生所造成的原因,下面一起来听听专家的介绍吧。 专家介绍说,膝关节骨质增生主要病变是关节软骨的退行性病变。正常情况下,在关节骨的两端,覆盖着一层光滑富有弹性的软骨,当关节运动时,软骨对软骨的摩擦系数比冰对冰还低,这样就使关节的磨损减少到最低程度。软骨细胞中含有大量水分,像是一块海绵,加压时变薄,压力解除后又恢复到原有的厚度。负重时关节软骨的弹性变形,能减少运动的冲击和震荡,这种软骨的弹性对抵抗磨损是十分重要的。 但是随着年龄的增长,由于关节软骨、韧带成年累月的磨损、变薄、变软、弹性下降,在过度使用或损伤的情况下,造成合成软骨成分的异常,如胶原和粘蛋白的异常。另外,软骨虽然生长旺盛,但是很薄,其表面很容易发生破裂。关节边缘的骨过度生长,形成可以看见和摸到的包块(称为骨赘)。由此导致骨质增生。骨赘引起关节面不平,干扰正常关节的功能,引起疼痛。 这样就导致了关节端软骨部分、关节囊、滑膜、肌腱等不同程度上失去了正常的功能和形态,改变了关节的结构。使得关节不能光滑的运动,导致各组织间反复摩擦。产生了各种膝关节骨质增生的临床症状。 ,通过以上专家的介绍,希望对患者有所帮助。膝关节骨质增生的发病给患者的日常生活都带来了极大的伤害。影响着患者们的正常行动。如果您还有其他关于骨质增生的疑问,欢迎在线进行咨询,专家会为您做出最为优质的解答。
童修美饶蕊
常见的可以引起膝关节疼痛的损伤有几种情况:
1.脂肪垫劳损脂肪垫充填于膝关节前部的间隙,有加强关节稳定和减少摩擦的作用。脂肪垫劳损的发病原因可能是由于外伤或者是长期摩擦引起脂肪垫充血、肥厚并发生炎症,与髌韧带发生粘连,从而使膝关节活动受限。这种损伤多发生于经常步行、登山或者蹲起运动较频繁的30岁以上人群。患者会觉得膝关节疼痛,完全伸直时疼痛加重,但关节活动并不受到限制。劳累后症状明显。
2.半月板损伤半月板损伤是运动员的一种常见损伤,在下肢负重,足部固定,膝关节微屈时,如果突然过度内旋伸膝或外旋伸膝(例如排球运动中,队员在防守时突然转身鱼跃救球的动作),就有可能引起半月板撕裂。半月板损伤会有明显的膝部撕裂感,随即关节疼痛,活动受限,走路跛行。关节表现出肿胀和滑落感,并且在关节活动时有弹响。
3.膝关节创伤性滑膜炎膝关节滑膜是组成膝关节的主要结构之一。滑膜细胞分泌滑液,可以保持关节软骨面的滑润,增加关节活动范围。由于外伤或过度劳损等因素损伤滑膜,会产生大量积液,使关节内压力增高,如不及时消除,则很容易引起关节粘连,影响正常活动。患者会感觉膝关节疼痛、肿胀、压痛,滑膜有摩擦发涩的声响。疼痛最明显的特点是当膝关节主动极度伸直时,特别是有一定阻力地做伸膝运动时,髌骨下部疼痛会加剧,被动极度屈曲时疼痛也明显加重。
4.膝关节骨性关节炎这种病症多见于中老年,女性居多。超重负荷是致病的主要原因。膝关节会肿胀而疼痛,有时活动关节会有摩擦音。膝部可能出现内翻畸形并伴有内侧疼痛。
5.膝关节韧带损伤膝关节微屈时的稳定性相对较差,如果此时突然受到外力导致外翻或内翻,则有可能引起内侧或外侧副韧带损伤。临床上内侧副韧带损伤占绝大多数。以这种损伤为例,患者会有明确的外伤史,膝关节内侧疼痛、压痛,小腿被动外展时疼痛加剧,膝内侧有肿胀,几天后会出现瘀斑。膝关节活动会受限。
谦澈鑫成

病情分析:

关节疼痛,如果是急性发作的则可能是受凉、活动过多引起的。这种情况只要注意休息,保暖就会好的。

指导意见:

如果是经常反复发作的疼痛,则可能是长期处于潮湿、寒冷的环境中引起的气血不和,你可找当地的中医看看,用些调和气血的中药治疗。试试丨 古 (骨)丨风膏”

花田鸡(体长12~13厘米。上体呈褐色,具有黑色纵纹及白色的细小横斑。颏部、喉部及腹部为白色,花田鸡是小型涉禽,体长13-14厘米,是中国最小的田鸡。体色较淡,没有棕背田鸡那样的鲜艳羽毛。上体褐色或橄榄褐色,包括翅上覆羽、内侧飞羽和尾羽在内,整个上体具黑色的条纹和细窄的白色横斑。前额、眉、头侧和后颈上部为淡橄榄褐色,具细小的白色斑点。贯眼纹为暗褐色。初级飞羽淡褐色,次级飞羽白色,在翅膀上形成显著的白斑,飞翔时明显可见。颊部、喉部和胸部为污白色,胸部具有淡橄榄褐色的横斑,腹部为淡皮黄白色,两胁和尾下为橄榄褐色,具白色横斑,翅下覆羽和腋羽为白色。虹膜褐色,嘴深褐色,下嘴的基部为黄绿色,脚为肉褐色或黄褐色.大小量度:体长120-140mm;嘴峰12-13mm;翅75-84mm;尾30-35mm;跗蹠21-24mm

闻人淑珍滑酉
膝关节是人体较大而复杂的屈曲关节.它所受到的应力大,结构稳定而又灵活.膝关节疼痛时有发生,而这种疼痛往往被忽视或者被人们武断地认为是关节炎等病症.其实,导致膝关节疼痛的原因有很多.
意见建议:
在日常生活中,多数关节疼痛并不是由外伤所引起.关节长时间受凉和巨大的温差是导致关节疼痛的主要原因.尤其在秋天,冷暖交替之际,低温或巨大的温差会导致肌肉和血管收缩,引起关节疼痛.如果遇到这种情况,首先要尽可能地保暖,可以采用热敷的办法;其次就是降低运动量,让关节得到休息.如果以上方法不能使膝关节疼痛有所好转,那么就要去医院就诊,明确病因.
生活护理:
膝关节疼痛可以采用适当的体能锻炼减轻缓解:1,坚持每天散步,走多远可根据自己的情况确定,体质好可以走3-5公里,体质一般的可酌情减量.2,坚持做屈蹲站立动作,每天早晚各一次,每次根据自己的体力座30-100次,开始时膝关节软可用手扶着扶手或稳固的椅子靠背,桌子边,循序渐进,由少到多,由有扶手到放开扶手.3,压腿,把腿抬到能够抬起的高度,放到椅子上或其它适合的地方,轻轻的按压并拍打足三里.压腿的时间和按压的力度要适度.4,每周坚持爬一道两次山,不仅可以练腿,还可以促进肺活量,开阔视野,释放工作压,放松心情,促进身心健康.膝关节疼痛也会大大缓解.
清之有味佳肴9008
  1. 造成髌后疼的常见原因有外伤,着凉,劳累,长期反复膝关节屈伸,尤其半蹲比如打羽毛球,乒乓球,太极拳等  明确诊断后适当药物活血化瘀、通络止痛治疗。平时多休息,合理膳食营养。  中草要(寻 孤 风膏),口服芬必得治疗试试看。祝早日恢复。