银元,正面娃娃抱鱼是什么时期的叫什么名字?

正面图案是一个胖娃娃抱着大鲤鱼鱼,下边写有汉字“五十两”!背面是一个帆船的图案。请问这个银元值多少钱?是哪个时期的银元?... 正面图案是一个胖娃娃抱着大鲤鱼鱼,下边写有汉字“五十两”!背面是一个帆船的图案。请问这个银元值多少钱?是哪个时期的银元? 展开
cj的瓜娃子

  吉祥钱币“吉庆有余”

  中国人民银行于1997年发行了三枚中国传统吉祥物纪念币,正面图案均为:中华人民共和国国名、年号、华表与鲜花;背面图案均为吉祥物———吉庆有余,一个胖娃娃抱着一条大鲤鱼,背景是荷花、荷叶,童子背后插戟。三枚银币分别为:1盎司,成色99.9,直径40mm,面值10元;5盎司,成色99.9,直径70mm,面值50元;1/2盎司,成色99.9,直径33mm,面值5元。1998年又发行两枚彩色吉庆有余纪念银币,图案与前基本相似,面值分别为10元、5元,并发行1/10盎司的彩金“吉庆有余,面值10元。形成“吉庆有余”纪念币系列。

  三尺童儿戏赤鲤的形象,是我国最为民众喜闻乐见的吉庆有余的传统吉祥图案,溯其来历,还有个小故事。

  汉代时,黄河边上有个贫苦的孤儿名叫吉庆,靠背纤为生,他天生一身好水性,但从不捕捉黄河鲤鱼卖钱维生,人们都取笑他是“吉痴”。一晚,吉庆梦见一个身穿红袍、衣悉无缝的小孩向他奔来,连呼“救命”,刚欲牵其手时,就醒过来了。

  天亮后,吉庆又去河边准备拉纤,正在河滩上收拾纤绳,忽然看见有条大水蛇向着一尾正在浅水中戏耍的赤鲤蹿来。说时迟,那时快,只见吉庆弯下腰来,出手一抄,从水蛇口前救下了赤鲤,那赤鲤就在他手上仰脖张嘴、鳃片儿一鼓一收的,像是有话要说。

  吉庆猛然想起昨晚上的梦,心有所动,忙把它捧回自己那间搭在河岸上的草棚里,盛水罐养了起来,还喂了它一点面饼屑。傍晚,背了一天纤绳的吉庆疲惫不堪地回到草棚内,便先去看那尾赤鲤。

  咦,水罐里赤鲤不见了,却整整齐齐地摆着四个赤金元宝。每个金锭下都刻有四个字,合起来是:“九登禹门,三游洞庭,愧不成龙,来富吉庆”。

  吉庆有鱼变富的故事传开后,可把人羡煞,也都想方设法去弄尾赤鲤来喂养,称、“元宝鱼”。时间一长,“有鱼”讹为“有余”,依然是祈盼富裕的祝颂之辞。难觅赤鲤的人,就贴瑞图替代,或绘童子执戟挂磬,抱鱼嬉戏,以戟谐“吉”,以磬谐“庆”;或者再添莲叶,那就叫《连年有余》了。

  传统的吉庆有余吉祥语也反映在中国古代花钱“吉庆有余”钱上:在钱的图案中铸戟,磬、鱼,取其谐音表示吉庆有余。人们在过年时祝贺词中有“吉庆有余”、“百事大吉”、“年年大吉”、“吉星高照”等,即是盼望生活快乐,钱财、粮油富足、年年有余。

匿名用户
三尺童儿戏赤鲤 吉祥钱币“吉庆有余”

三尺童儿戏赤鲤 吉祥钱币“吉庆有余”中国人民银行于1997年发行了三枚中国传统吉祥物纪念币,正面图案均为中华人民共和国国名、年号、华表与鲜花;背面图案均为吉祥物———吉庆有余,一个胖娃娃抱着一条大鲤鱼,背景是荷花、荷叶,童子背后插戟。三枚银币分别为1盎司,成色99.9,直径40mm,面值10元;5盎司,成色99.9,直径70mm,面值50元;1/2盎司,成色99.9,直径33mm,面值5元。1998年又发行两枚彩色吉庆有余纪念银币,图案与前基本相似,面值分别为10元、5元,并发行1/10盎司的彩金“吉庆有余,面值10元。形成“吉庆有余”纪念币系列。

  三尺童儿戏赤鲤的形象,是我国最为民众喜闻乐见的吉庆有余的传统吉祥图案,溯其来历,还有个小故事。

  汉代时,黄河边上有个贫苦的孤儿名叫吉庆,靠背纤为生,他天生一身好水性,但从不捕捉黄河鲤鱼卖钱维生,人们都取笑他是“吉痴”。一晚,吉庆梦见一个身穿红袍、衣悉无缝的小孩向他奔来,连呼“救命”,刚欲牵其手时,就醒过来了。天亮后,吉庆又去河边准备拉纤,正在河滩上收拾纤绳,忽然看见有条大水蛇向着一尾正在浅水中戏耍的赤鲤蹿来。说时迟,那时快,只见吉庆弯下腰来,出手一抄,从水蛇口前救下了赤鲤,那赤鲤就在他手上仰脖张嘴、鳃片儿一鼓一收的,像是有话要说。吉庆猛然想起昨晚上的梦,心有所动,忙把它捧回自己那间搭在河岸上的草棚里,盛水罐养了起来,还喂了它一点面饼屑。傍晚,背了一天纤绳的吉庆疲惫不堪地回到草棚内,便先去看那尾赤鲤。咦,水罐里赤鲤不见了,却整整齐齐地摆着四个赤金元宝。每个金锭下都刻有四个字,合起来是“九登禹门,三游洞庭,愧不成龙,来富吉庆”。

  吉庆有鱼变富的故事传开后,可把人羡煞,也都想方设法去弄尾赤鲤来喂养,称、“元宝鱼”。时间一长,“有鱼”讹为“有余”,依然是祈盼富裕的祝颂之辞。难觅赤鲤的人,就贴瑞图替代,或绘童子执戟挂磬,抱鱼嬉戏,以戟谐“吉”,以磬谐“庆”;或者再添莲叶,那就叫《连年有余》了。

  传统的吉庆有余吉祥语也反映在中国古代花钱“吉庆有余”钱上在钱的图案中铸戟,磬、鱼,取其谐音表示吉庆有余。人们在过年时祝贺词中有“吉庆有余”、“百事大吉”、“年年大吉”、“吉星高照”等,即是盼望生活快乐,钱财、粮油富足、年年有余。