水浒传中杨志的结局是什么?怎么死的啊?在第几回啊??

銀子很值錢

杨志的结局是病死的,杨志在随宋江打方腊时,刚刚过了长江就病倒在丹徒县,不能随军出征,只得寄留在丹徒县,后在丹徒县病故。

在故事中后期,梁山受招安,也不见杨志多高兴,可能知道自己已经在官场混不下去吧,因为老都管把生辰纲丢失诬赖是杨志带人打劫的,就像林冲和高俅是死对头,杨志和蔡京也是水火不容。征方腊途中,仅仅过了长江,便在丹徒县患病不起,最终病死异乡。

并不能说清到底是第几回死的,第112回说到杨志留在丹徒,第119回提到杨志的死讯。

扩展资料:

杨志人物原型:

北宋末年,西军有将领杨志,曾随童贯伐辽,隶属种师道麾下,统领选锋军。《靖康小雅》称他本是“招安巨寇”,后随种师中援太原,与金军作战,在榆次不战而逃,导致种师中战死。

南宋初年,有山东盗刘忠,号称“花面兽”,其部众皆头戴白毡笠。《水浒传》中的杨志出场时便是头戴一顶范阳毡笠,绰号又是青面兽,或有糅合其形象。

宋元时期的《大宋宣和遗事》中,杨志已是宋江部下三十六员头领之一。同时期龚开的《宋江三十六人赞》中,杨志亦在其中,赞言为“圣人治世,四灵在郊。汝兽何名?走圹劳劳”。这两部文学作品都被认为是《水浒传》的雏形或蓝本。

也有研究者认为,杨志这一人物的塑造,糅合有宋代以来传说中杨家将的形象。民间传说中,杨家将屡遭奸臣迫害,但却报国之心不改。而《水浒传》中的杨志虽报国无门,被迫落草,但仍期望能在“边庭上一枪一刀博个封妻荫子”。

他“面皮上老大一搭青记”,一出场就显露出晦气满面、英雄末路的悲剧形象,与杨家将一心报国、忠而见谤的悲剧内蕴是一脉相通的。

参考资料来源:百度百科-杨志

匿名用户
1 杨志在随宋江打方腊时 刚刚过了长江就病倒在丹徒县 不能随军出征 只得寄 留在丹徒县 后在丹徒县病故
  2 起因:杨志原为殿帅府制使 后在黄河不幸遭遇风浪而把皇上盖万岁山的花石纲丢失 于是被革职 杨志落魄不堪 只得在汴京去卖刀 与泼皮牛二发生争执 失手杀了牛二 后被北京大名府留守司 蔡京的女婿 梁中书赏识 梁中书为给蔡京祝寿弄来了十万贯金银珠宝 因为是给蔡京祝寿所以叫做“生辰纲” 派他赏识的杨志运送 杨志本想在生辰纲运送到后能使自己的前途更加光明,没想到被晁盖 吴用 公孙胜 刘唐 阮氏三雄 白胜设计劫走生辰纲,杨志走投无路,在黄泥岗遇到曹正,曹正认为梁山的王伦心胸狭隘还是推荐杨志投奔二龙山的邓龙
  经过:杨志在去二龙山的路上遇到一个胖大和尚,话不投机动起手来,大战四五十合不分胜负 后通报姓名 原来正是三拳打死镇关西的鲁智深 原来鲁智深也想投奔二龙山,谁承想那邓龙不招纳鲁智深,与他打起来了,邓龙自知不是鲁智深的对手便仗着山的险峻闭关不出,杨志与鲁智深回到曹正处,曹正献了一策 曹正自称是山下酒馆的老板 鲁智深喝酒不给钱 所以把鲁智深绑起来(在后面系上活扣假装献于邓龙)献于邓龙,骗取邓龙信任,邓龙果然中计,打开关门,鲁智深杀了邓龙后与杨志等人占据二龙山,鲁智深老大 杨志老二 曹正老三。
  结果:后打虎英雄行者武松,母夜叉孙二娘,菜园子张青,金眼彪施恩等也来投奔,武松做了三把交椅,二龙山日益壮大,在三上聚义打青州时,二龙山杨志 鲁智深 武松等人与白虎山的孔明 孔亮 桃花山的李忠 周通等人齐上梁山 。
移行换影
第一百一十二回 卢俊义分兵宣州道 宋公明大战毗陵郡
宋江请卢俊义计议调兵征进,宋江道:“目今宣湖二州,亦是贼寇方腊占据,我今与你
分兵拨将,作两路征,写下两个阄子,对天拈取;若拈得所征地方,便引兵去。”当下宋江
阄得常苏二处,卢俊义阄得宣湖二处,宋江便叫“铁面孔目”裴宣把众将均分。除杨志患病
不能征进,寄留丹徒外,其余将校拨开两路。

第一百一十九回 鲁智深浙江坐化 宋公明衣锦还乡
宋江等随即收拾军马回京。比及起程,不想林銶染患风病瘫了,杨雄发背疮而死,时迁又感搅肠痧而死。宋江见了感伤不已。丹徒县又申将文书来,报说杨志已死,葬于本县山园。林銶风瘫,又不能痊,就留在六和寺中,教武松看视,后半载而亡。
杰森尼科尔斯
杨志在《水浒传》里是个悲剧意味很浓的重点人物。在故事中后期,梁山受招安,也不见杨志多高兴,可能知道自己已经在官场混不下去吧,因为老都管把生辰纲丢失诬赖是杨志带人打劫的,就像林冲和高俅是死对头,杨志和蔡京也是水火不容。征方腊途中,仅仅过了长江,便在丹徒县患病不起,最终病死异乡。