国家发行的金银纪念币本质是一般等价物还是商品

巴掌说巴

是商品。 虽然金银具有一般等价物的性质,但它作为“纪念币”就不是一般意义上的“一般等价物”了。 因为它注入了“纪念”这个内涵,因此它就成为了商品并具有了商品的价值。

商品的基本属性是价值和使用价值。使用价值是指商品能够满足人们某种需要的属性,价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动。

随着经济的发展和货币形式的演变,我国现代金银纪念币也只是用作纪念手段,不直接流通。但是,这并不是说我国金银纪念币不是国家法定货币,而是仍然具备法定货币属性。

扩展资料:

贵金属纪念币具有储备功能和国家信用。黄金仍是公认的国际储备货币,金银纪念币更是社会公众储存价值的手段。作为发行机构,中国人民银行对我国金银纪念币具有法偿义务,金银纪念币有国家信用作保障。

贵金属纪念币由中国人民银行发行。人民币是我国的法定货币,而金银等贵金属纪念币由我国的中央银行即中国人民银行发行,是具有特定主题的限量发行的人民币。

参考资料来源:

百度百科-贵金属纪念币

百度百科-商品

百度百科-一般等价物

股城网客服

是商品。 虽然金银具有一般等价物的性质,但它作为“纪念币”就不是一般意义上的“一般等价物”了。 因为它注入了“纪念”这个内涵,因此它就成为了商品并具有了商品的价值。

商品的基本属性是价值和使用价值。使用价值是指商品能够满足人们某种需要的属性,价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动。

随着经济的发展和货币形式的演变,我国现代金银纪念币也只是用作纪念手段,不直接流通。但是,这并不是说我国金银纪念币不是国家法定货币,而是仍然具备法定货币属性。

扩展资料:

贵金属纪念币具有储备功能和国家信用。黄金仍是公认的国际储备货币,金银纪念币更是社会公众储存价值的手段。作为发行机构,中国人民银行对我国金银纪念币具有法偿义务,金银纪念币有国家信用作保障。

贵金属纪念币由中国人民银行发行。人民币是我国的法定货币,而金银等贵金属纪念币由我国的中央银行即中国人民银行发行,是具有特定主题的限量发行的人民币。

参考资料来源:

百度百科-贵金属纪念币

百度百科-商品

百度百科-一般等价物

匿名用户
当然是商品。(就连一般货币都是商品) 虽然金银具有一般等价物的性质,但它作为“纪念币”就不是一般意义上的“一般等价物”了。 因为它注入了“纪念”这个内涵,因此它就成为了真正的商品并具有了商品的价值。就可以用“一般等价物”来交换(购买)它了。 当然你也可以把它当成“一般等价物”来使用,想必你不会。
匿名用户
既是商品又是一般等价物,
匿名用户
纪念币是商品