地理题(求过程)谢谢!! 5

2009国际天文年是由国际天文学联合会和联合国教科文组织发起的全球性活动,希望通过天文观察,激发个人的探索发现精神。图5为我国某地二分二至日的日落时刻(北京时间)及方位图... 2009国际天文年是由国际天文学联合会和联合国教科文组织发起的全球性活动,希望通过天文观察,激发个人的探索发现精神。图5为我国某地二分二至日的日落时刻(北京时间)及方位图,读图回答10~11题。10.当太阳于方位①处落下时,该地当天的昼长为A.9小时 B.12小时 C.13小时 D.14小时11.当太阳于方位②处落下时,某人在正午时刻测得其身高恰好与影长相等,则该地是A.准噶尔盆地 B.青藏高原 C.横断山区 D.三江平原 展开
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

10、A
当太阳于方位②处落下时,为二分日,当地时间为18点,北京时间为20点。所以当太阳于方位①处落下时,即当地时间为16:30,则该地当天的昼长为=2(16:30-12)=9小时
11、A
当太阳于方位②处落下时,为二分日,当地时间为18点,北京时间为20点,所以,该地经度=120-30=90°E
当太阳于方位②处落下时,某人在正午时刻测得其身高恰好与影长相等,所以该地纬度=45°N
所以对照选项,该地位于准噶尔盆地。
希望对你有帮助。
百度网友92b3fbd
【答案】A
【解析】图为我国某地二分二至日的日落时刻及方位图,①日落时间早,应为冬至日日落时间,②为二分日日落时间,③为夏至日日落时间。在②时该地昼长为12小时,①与②日落时间相差1.5个小时,其昼长相差3小时,故在①地日落时昼长为9小时,所以正确答案选A。

A.准噶尔盆地
ggyu2046
读图知图中方向甲为北,乙为南,丙为东,丁为西,①为冬至日,②为二分日,③为夏至日。
10、二分日全球昼夜等长,为12时,①处日落比②处提前1.5个小时,所以日出应推后1.5个小时,所以①处比②处昼短3个小时,应为12-3=9小时。选A
11、太阳于②处落下应是二分日,太阳直射赤道。某人正午测得身高与影长相等说明正午太阳高度为45度。根据正午太阳高度的计算公式H=90-纬差,即为45=90-(X-0)求得X=45。所以该地纬度是北纬45度。又该地日落时地方时应为18点,北京时间为20点,可求得该地经度为东经90度。所以该地应为A。
林大花花轮同学
10:处在①地,18:30日落,说明昼长最短,而且已经超过六点,不过8点,所以选B。
11:说明太阳到人脚与地平线之间的夹角为45度,二而20点才日落说明昼长,以上四个地区最符合的就只有A了