用三坐标测量两孔间的同轴度,有相关操作规范或标准吗?

比如,确定轴线先要确定至少两个截面圆,确定截面圆时怎么取点,取多少个点确定一个截面圆?取点时,探头深入被测孔多深?取多少个截面圆确定基准轴线?取多少个截面圆确定被测轴线?... 比如,确定轴线先要确定至少两个截面圆,确定截面圆时 怎么取点,取多少个点 确定一个截面圆?取点时,探头深入被测孔多深?取多少个截面圆确定基准轴线?取多少个截面圆确定被测轴线?
这些是否有标准?
盲点87
说来这个基准轴线的构建取多少个截面圆以及截面圆又取多少个点还真没有一个量化标准。
首先说截面圆吧,由于构成圆最少需要3个点,所以一般弄截面圆应均匀取6个或者8个点为好,视截面圆直径大小而定了,直径大的可以适当多取一些点;反之就少取一些点,但最好不要少于4个点。
其次,取多少个截面圆确定轴线也没具体规定,首先构建时最少是两个截面圆才行的。一般截面圆数目最好大于或等于3个,而探头深入被测孔多深也要视情况而定了,孔端面是是否有倒角、毛边(刺)等,假如有就应当适当多伸进去一点也避免采到不当的点。最大能伸进去多少,就要看你机器加了多长的延长杆,测针有的有效测量行程来决定了。反正这个还得依样品大小、孔的深度来定伸进去的深度,没有一个量化的标准的。
创视智能
北京首丰量具

1、利用三坐标测量机进行测量并直接评价出同轴度误差,有两种方法:一种是测量轴线与基准轴线直接评价法,而另一种是公共轴线法;
       一些书中介绍的以一个孔建立一个基准轴线,而评价另个孔与基准的同轴度,由于测量孔和基准孔之间存在一定的距离,因此在评价时,测量误差就会被延长。通过三坐标测量验证,这种方法得出的数据是非常大的,而用这样的数据进行校对机床,反而产生了不良的效果,因此我们采用了用公共轴线法进行评价的方法,这种方法是比较适合生产现场和装配的实际情况的。
       如用公共轴线法测量距离为L 的两个孔的同轴度,我们可以分别在两个孔测量两个截面圆,如果孔比较长的情况下,建议各孔均测出两个截面圆,用两个截面圆连线找出其中点即中间截面圆,两孔中间截面圆圆心连线建立公共轴线,把零点设在公共轴线上,这样公共基准就找好了,然后用刚刚测量的单个孔的两个截面圆连线,分别与公共轴线进行比较同轴度,取最大值为两孔同轴度的误差。如图:

评价1、2 连线与公共轴线同轴度,
评价4、5 连线与公共轴线同轴度,
取最大差值为同轴度

如本例中就很按照图的规律用三坐标直接评价,在两个外圆上分别取截面圆,因其外
圆的长度很短,可直接取两端A、B 基准的一个截面圆心连线为公共轴线,在坐标系中并设
为零点,然后测量两端内孔后分别与公共轴线同轴度进行比较,测得
零件标记     1#           2#            3#            4#          5#
同轴度◎    0.164    0.228      0.173       0.260      0.093
可以看出按客户0.15 的同轴度要求,只有5#合格(5#是由远离操作者那个轴加工的),1#、2#、3#、4#超差(靠近操作者的轴加工)。机床靠近操作者的轴应该调整。

2、利用三坐标测量机给出零件的坐标值,通过公式计算的方法。
根据同轴度的定义,同轴度误差是以基准轴线定位,包容被测实际轴线直径为Фf 的圆柱内的最小区域。即如下图

建立公共轴线后,设零点为公共轴线,测得两端坐标值,因三坐标按Y-Z 平面投影,不考虑X 轴方向,所以坐标为2 维(Y,Z)坐标。

3、在车间现场工装辅助检具进行测量。
由于该零件基准外圆不同,不能直接架在v 型垫块上,因此采用在改装v 型工装的方法。
夹持一端外圆,靠打表法,测量B 基准与A 基准的跳动或同轴,在保证A、B 基准同轴非常
好的情况下,表指针打在内孔进行测量,测出测量结果如下。
如下简图: