老年人腿肿是什么原因引起的

奶瓶君1616
我们一起来了解一下。 专家指出,老年人如果出现腿肿的现象,应考虑是类风湿性关节炎,作为全身慢性免疫疾病,早期患者会出现关节疼痛、肿胀的表现,同时伴关节功能障碍,随着病情的不断发展,晚期关节会出现不同程度的僵硬畸形,同时有骨和骨骼肌的萎缩,极易致残。   而治疗类风湿性关节炎以及本病引起的各种症状,可以选择北京医院自创的通统疗法,该法内治与外治相结合,以控制、减轻、消除关节病变,恢复关节功能。从患者用药、饮食护理、体质疗法、功能锻炼等方面进行调节,争取使患者早日摆脱疾病困扰。 除了类风湿性关节炎,老年人腿肿的原因还可能是心脏病、肝脏病、肾脏病和营养不良等,所以大家一定要及时进行明确诊断,对症治疗。如果您对此还有疑问,可以向北京医院的在线专家咨询。
泥姮曾悌
老年腿肿很常见,三分之一老年人都有这种现象,临床常见两大类疾病:
  一类为全身性疾病,像心脏病:如扩张性心肌病,高血压性心脏病;肾脏病:如肾病综合征,急性肾炎;肝脏病:如血吸虫性肝硬变;另外如癌症晚期,消耗性疾病晚期的恶病质患者。
  另一类为下肢淤血性疾病,主要有三种:
  一是下肢浅静脉瓣关闭不全,又称下肢静脉曲张。该病与长期站立工作,下肢受寒损伤有关,病人自觉患肢沉重,酸胀乏力,小腿肌肉经常抽筋。由于局部皮肤营养不良还会发生湿疹性皮炎,溃疡,丹毒等。
  二是下肢静脉瓣关闭不全。患肢沉重感及酸胀感较重,持续深静脉高压和穿通支关闭不全使深静脉血逆流入浅静脉,因而有下肢静脉曲张表现,一般用彩色多普勒检查可清楚地显示血管的各种异常,从而明确诊断。
  三是下肢深静脉血栓形成,主要见于下面四种情况:1.
盆腔下肢手术和其他大手术后;2.
病重卧床;3.
静脉挫伤,静脉注射输液及静脉炎症;4.
血液高凝状态,如脾切除术后,癌症,应用止血药物或脱水剂,心梗,脑梗,动脉粥样硬化等,临床特点是突然发病,患肢迅速肿胀,疼痛,站立时加重,局部皮肤青紫色,常称“股青肿”,患肢大腿,小腿均可增粗,腓肠肌有明显压痛,足背展曲时疼痛,患者易合并肺栓塞,危及生命,应立即入院。
  一般治疗包括抗栓,降粘,应用活血的中药等,日常生活护理应注意抬高患肢,适度运动,穿弹力袜,定期随访医生,以便及时观察护理。
勾辞皇甫语海
下肢浮肿的原因很多,可见于心源性疾病,肾脏疾病引起的水肿,淋巴回流受阻,低蛋白血症,肝硬化,呼吸系统疾病等,