右图表示果蝇的一个细胞,其中数字表示染色体,字母表示基因,下列叙述中正确的是

A.从染色体情况上看,该果蝇只能形成一种配子B.e基因控制的性状在雌雄个体中出现的概率相等C.形成配子时基因A、a、与B、b间自由组合D.只考虑3、4与7、8两对染色体时... A.从染色体情况上看,该果蝇只能形成一种配子B.e基因控制的性状在雌雄个体中出现的概率相等C.形成配子时基因A、a、与B、b间自由组合D.只考虑3、4与7、8两对染色体时,该个体能形成四种配子,并且配子数量相等

为什么配子数目相等,不是随机的吗?不一定相等啊。。
五千年摩洛哥兵
这一题既然没几个人会,那我来说吧,虽然现在回答太迟了,但希望还能继续帮到其他朋友。 图中7为X染色体,8为Y染色体,因此,从染色体情况上看,它能形成X、Y两种配子。e基因位于X染色体上,Y染色体上没有它的等位基因,所以e基因控制的性状,在雄性个体中出现的概率高于在雌性个体中出现的概率。B错C是连锁互换不要求,比如只考虑AaBb和Dd那么配子就有ABD ABd abD abd四种 D选项只考虑3、4与7、8两对同源染色体时,该果蝇基因型可写成DdXeY有X^eY*Dd=X^eD X^ed YD yd四种概率相等所以数量理想状态时相等各占1/4。
上海宇玫博生物科技有限公司
百度网友8e27498
D 回答你追问的问题~因为概率相等,所以数目相等~ 就打比方说一个判断题对错各占1/2,那么在不知道答案的情况下,选择对的人理论上应该有一半,错的人应该有一半,就是这个意思。
2010年2月28
D话说,减数分裂配子数是相等的,随机是指非同源染色体自由组合,到形成的配子的基因型不同。
追问
“配子数是相等的”什么配子数和什么配子数相等?
xns6691
答案:D.
因为,题干说的是一个细胞,而D选项说的是个体。个体内有很多细胞,每个细胞在分裂时是随机的。
追问
随机的,那配子数为什么相等?