诸葛亮为什么会说“如果法正在的话,一定能劝阻刘备伐吴

诸葛亮为什么认为法正能劝刘备?法正如果活着能劝动刘备吗?这件事能不能证明诸葛亮的能力不如法正,刘备对他的信任度不高... 诸葛亮为什么认为法正能劝刘备?法正如果活着能劝动刘备吗?这件事能不能证明诸葛亮的能力不如法正,刘备对他的信任度不高 展开
DL_921
第一,法正地位更高,也更受刘备信任
第二,诸葛亮认为以法正的才能,应该看出伐吴的错误,会提醒刘备

这些都是诸葛亮自己一厢情愿的想法
我觉得如果法正如果活着,可能根本不会劝刘备放弃伐吴。刘备伐吴,大战略上看是没错的,只是战术运用太险,最后没有把握好失败了。如果法正活着有他帮助,可能伐吴就会成功了。
当时的刘备不太听诸葛亮的,主要是诸葛亮还太嫩,很多地方缺乏经验跟老油子法正刘备比起来想法过于简单。诸葛亮真成熟起来还是托孤以后的日子。
小凯慢画
诸葛亮被我们神化了,其实诸葛亮的政治才能的确无人能及,但其军事才能却不是首屈一指的。法正的军事才能就略胜一筹。刘备入蜀靠的是庞统和法正。后来平定汉中刘备带的也是法正。可以说常年行军都有法正相随,所以他们感情更好些。对于诸葛亮,刘备也有些不放心。相对于法正,诸葛亮的威望更高些。他本来就荆州势力的代表人物,像赵云之类的跟他走的很近。魏延对诸葛亮也很敬畏。所以法正在的话,可能会阻止的了刘备。当然这也是可能。诸葛亮的感叹而已。说明此时刘备和诸葛亮之间已经有矛盾了。
bk20113268
  1. 法正在外掌握着益州首府蜀郡的行政大权,在内经常为刘备出谋划策,是刘备入川后的谋主,备围成都时劝说刘璋投降,而后又与刘备进取汉中,献计将曹操大将夏侯渊斩首,其善奇谋,深受刘备尊敬和器重。

  2. 能不能劝动刘备在我看来也不确定,因为当时伐吴有利亦有弊。

  3. 如果劝导刘备这件事上自然可以看出是法正更优,但是如果整体评价这二人本人以为诸葛亮更优。信任度不高倒谈不上,一方面有人举报法正是向诸葛亮举报,说明诸葛亮在刘备的信任中不下于法正,另一方面,诸葛亮在玄德未任汉中王时期,他总署荆益两地大小军政事宜,在地位上超然于众臣,为之首。

xiaoheng19
1、刘备的确更信任法正。所以诸葛亮认为法正能劝动刘备。
2、能力和信任值并不成正比,马超的能力不在刘备任何一个武将之下,但是他从来没有得到过刘备的信任。刘备的能力超过刘表手下任何一人,所以刘表在用刘备的同时还提防着刘备。
刘备不信任诸葛亮而信任法正,并不代表诸葛亮的能力不如法正。
刘备在成都称帝,他的手下分成两派,一派是跟着他东征西讨,从荆州进入成都的外乡团,老大是刘备自己,代表是丞相诸葛亮;另一派是当地人组成的本土派,代表就是法正、李严等人,刘备白帝城托孤叫来诸葛亮和李严,不是没有道理的。
而刘备对诸葛亮的信任度降低,源自诸葛亮的官职,汉代,丞相是一人之下万人之上,拥有很高的行政权力。而刘备是贫苦人一步步打出来的江山,他任命了丞相,却不想大权旁落,虽然设了丞相,却没有开府治事,就是刘备限制丞相权力的举措。换句话说,刘备不是不相信诸葛亮这个人,而是不相信丞相这个官职。所以身为丞相的诸葛亮说法,反而不好使。
垫实话
你可以去看看易中天的三国评鉴那里有很好的解释,当然那是针对诸葛亮的