高中物理受力分析

一个光滑圆锥体固定在水平桌面上,其轴线沿竖直方向,母线与轴线之间的夹角为a=30°,一条长度为L的绳(不计质量),一段的位置固定在圆锥体的顶点O处,另一端拴着一个质量为m... 一个光滑圆锥体固定在水平桌面上,其轴线沿竖直方向,母线与轴线之间的夹角为a=30°,一条长度为L的绳(不计质量),一段的位置固定在圆锥体的顶点O处,另一端拴着一个质量为m的小物体(可看为质点),物体以速率V绕圆锥体的轴先做水平匀速圆周运动。(1)当v=根号下1/6gL,求绳对物体的拉力。(2)当v=根号下3/2gL时,求绳对物体的拉力。
麻烦画出受力分析图,以及详细的过程。
凯尔特人大王

这道题做出受力分析图较易看出,在物体绕轴进行圆周运动时,由绳子的拉力和物体的重力的合力提供向心力。利用三角知识可以得知物体所转的半径R为1/2L,那么利用向心力公式F=mv²/R,代入数值可知

(1)当v=根号下1/6gL时,F=1/3mg,利用三角知识可知F拉=F/cos30°=(2√3)/9mg

(2)当v=根号下3/2gL时,F=3mg,利用三角知识可知F拉=F/cos30°=2√3mg

你的数值可能有点歧义,但是方法就是这样的,用不同的数值套一样的公式即可解一类问题。

自己画的,有点简陋,不要介意啊

泰硕安诚