求物理大神来解求过程

百度网友e51b3fc
设小球在C点速度为v1, F点速度为v2, 则有
a) 能量守恒, mgH=1/2m*v1^2, 势能的减少转化为动能增加, 而要能在C点圆周运动,需要用离心力客服重力,因此向心力mv1^2/R=mg, 和前面公式相消,得到H=R/2=0.2米
b) 依然能量守恒(忽略摩擦,光滑轨道),mg*2R=1/2m(v2^2-v1^2), F点受力向下重力和离心力,两力合力即为轨道承压F=mg+mv2^2/R, 结合上式,F=mg+4mg+mv1^2=mg+4mg+mg=6mg=6牛顿
同时求出v2=根号(5gr)=2.236*2=4.472米/秒
c)题目不明,需要知道F点离地面高度,类似一个平抛运动,根据高度求得运动时间,乘以上面的v2就是与C点的水平距离。
追问
谢谢
武汉多贝斯特
Sq丶
先说下解题思路
1、要使小球能沿轨道DEF做圆周运动,小球进入轨道的速度VD最小值须满足:mg=mV^2/r
可求出VD的最小值。再用能量守恒 1/2mv^2=mgH 求出H
2、由轨道光滑可知 小球在A-F的过程中 只有重力做功。A点初速度为0。用能量守恒 1/2mv^2=mg(H+2R) 可求出小球在F点的速度 再由F-mg=mv^2/r 求出小球在F点时,轨道对小球的压力
3、 FG这条轨道没提供任何数据,这题应该是没法做的。。F点到地面的距离也不知道。。谁出的题啊..而且到这题 小球都变成滑块了。估计出题的弄错了吧
追问
可不可以写过程
追答
1、
mg=mV^2/r
0.1×10=0.1×V^2/0.4
V^2=10/0.4=25
VD=5m/s

1/2mv^2=mgH
1/2 × 25=10H
H=1.25 m

2、
吃饭去了。。自己算吧