为什么食草动物就不能吃肉呢?为什么食

为什么食草动物就不能吃肉呢?为什么食为什么食草动物就不能吃肉呢?吃了肉会怎么样?为什么食肉动物就不能吃草呢?吃了草会怎么样?为什么杂食动物草和肉都可以吃呢?... 为什么食草动物就不能吃肉呢?为什么食为什么食草动物就不能吃肉呢?吃了肉会怎么样?为什么食肉动物就不能吃草呢?吃了草会怎么样?为什么杂食动物草和肉都可以吃呢? 展开
堕入红尘中
食草动物的盲肠和阑尾很粗很长,它有制造蛋白质的功能。因此牛吃的是草,而挤出来的是奶。不过,食草动物的癌症是很多的。比如,马的癌症发病率是千分之一,而且越是老马越容易得癌症。马最容易得的癌症是鼻腔癌和黑色素瘤。又如,在某些地区,牛患白血病是很普遍的。再如,羊容易得肝癌和淋巴肉瘤。 不过,食草动物也喜欢吃肉食。比如,战马要吃鸡蛋拌的草料,否则战马就跑不动。又如,母羊生了小羊羔,要喝点儿牛奶,否则母羊就要吃掉一只羊羔。再如,母兔生了兔崽子,要吃点肉末,否则母兔就要吃掉一只兔崽子。而且食草动物饿急了,也会吃掉一些小动物。所以不能认为食草动物,是绝对不吃肉的。
很多肉食动物无法嚼碎植物坚韧的纤维,特别是猫科,好象其臼齿特化为裂齿,特别适合撕扯,但已经没多少研磨功能了。而现代吃植物茎叶的动物,牙齿基本都有强大的研磨功能,比如牛羊的磨齿。当然历史上牙齿没有强大研磨功能但还吃素的动物也有,最典型的就是一些蜥脚类植食性恐龙,它是把枝叶直接吞下,然后再吞下一些石头,通过胃部蠕动带动石头来磨碎植物,它事实上是用石头代替了臼齿的功能,然后再通过微生物发酵植物释放营养它才能吸收,这种消化方式相当原始,现在还有什么动物主要用这方式消化食物吗?
犬科和熊科好象其臼齿没有过分特化,还有相当的研磨功能,所以狗和熊能吃素。
你的彩虹527
为什么? 谁说的不能啊! 食草动物可以吃肉啊,全看它自己的性格和脾气,动物都是动物,牛羊大象饿了可以吃肉,狮虎狼豹饿了也可以吃草。