鹰潭地区下属几个县市

阿戚爱生活

截至2016年末,鹰潭共辖3个县级政区,分别是:月湖区、贵溪市,余江县。

鹰潭市,为江西省下辖市,因涟漪旋其中,雄鹰舞其上而得市名,同时享有道都、铜都、创客之城等美誉。全市通用赣语。

鹰潭位于江西省东部偏北,信江中下游,面向珠江、长江、闽南三个三角洲,珠三角经济区和海西经济区在中部的最大最近的共同腹地,是赣东北承接东南沿海产业转移第一城。是内地连接东南沿海的重要通道之一。

扩展资料:

贵溪,位于江西省东北部、信江中游。自唐永泰元年(公元765年)建县,至今已有1200余年历史。1996年撤县设市。全市国土面积2480平方公里。

贵溪是国家铜冶炼基地、全国商品粮基地、江西省重点产材基地、长江防护林基地、国家贮备粮基地。贵溪市三面包围了鹰潭市区月湖区,境内有世界自然遗产和世界地质公园双冠景区龙虎山。

参考资料:鹰潭市政府网-走进鹰潭

参考资料:百度百科-贵溪市

冰箱里的可乐8

鹰潭市辖月湖区、贵溪市,余江县,共3个县级政区;下设9个街道办事处、24个镇、10个乡,共43个乡级政区;分辖114个居民委员会、339个村民委员会。

鹰潭市位于江西省东北部,信江中下游。地处北纬27°35ˊ~28°41ˊ、东经116°41ˊ~117°30ˊ,面向珠江、长江、闽南三个“三角洲”,是内地连接东南沿海的重要通道之一。

辖区东接弋阳县、铅山县,西连东乡县,南临金溪县、资溪县,北靠万年县、余干县,东南一隅与福建省光泽县毗邻。境域南北长约81千米,东西宽约38千米。距省会南昌市143千米(铁路里程)。全市总面积3556.7平方千米,占江西省总面积的2.15%。市委、市政府坐落在市区梅园新区。

扩展资料:

鹰潭市少数民族总人口4600余人,以畲族为主。现有1个畲族乡,2个畲族村委会,9个畲族村小组,分布在贵溪市和余江县。樟坪畲族乡创造了“金山银山垒园区,绿水青山留畲乡”发展模式,走出了一条民族地区经济社会发展新路子,得到了中央领导同志的高度肯定,并先后两次荣获全国民族团结进步模范集体。

鹰潭市创作的以樟坪畲族乡为原型的大型现代畲歌戏《七彩畲乡》曾荣获第四届全国少数民族文艺会演最高奖项。

鹰潭市现有佛教、道教、天主教、基督教四大宗教以及少数伊斯兰教穆斯林,有市道教协会、市佛教协会、市天主教爱国会、市基督教“两会”4个全市性的爱国宗教团体,经批准的宗教活动场所253个,宗教教职人员105人。龙虎山是中国道教的发源地,龙虎山嗣汉天师府是中国道教的祖庭。

参考资料来源:

鹰潭市人民政府门户网站-走进鹰潭

蒙蒙然然岁月

鹰潭市下辖3个县级政区:月湖区、贵溪市,余江区。

1、月湖区:辖1镇、5个街道办事处:童家镇,江边街道、交通街道、东湖街道、梅园街道、四青街道。共有村(社区)60个,其中行政村12个、农村社区4个、纯居民社区37个,厂矿社区7个,全区常住人口23万。

2、贵溪市:辖3个街道、16个镇、4个乡(其中1个民族乡),共有22个居委会、203个村委会,同时还有8个林(垦殖、园艺)场。

3、余江区:辖7个镇5个乡以及6个农垦场,共有23个居委会,116个行政村,1个管委会。

根据《国务院关于同意江西省调整鹰潭市部分行政区划的批复》(国函〔2018〕23号),余江县撤县,设立鹰潭市余江区,以原余江县的行政区域为余江区的行政区域,余江区人民政府驻邓埠镇鹰南大道1号。

扩展资料:

月湖区成立于1983年11月,是鹰潭市的政治、文化、商贸中心。因境内西南有一奇岩,“岩洞半月形,洞临白露河,河宽似湖”而得名。水陆交通网络贯通东西南北,被称为火车拉来的城市。区域面积137平方公里,地处江西省东北部信江中游,居北纬28.1°至28.18°、东经116.57°至117.7°之间。

贵溪市位于江西省东北部、信江中游。自唐永泰元年(公元765年)建县,至今已有1200余年历史。1996年撤县设市。贵溪是国家铜冶炼基地、全国商品粮基地、江西省重点产材基地、长江防护林基地、国家贮备粮基地。贵溪市三面包围了鹰潭市区月湖区,境内有世界自然遗产和世界地质公园双冠景区龙虎山

余江区位于江西省东北部,信江中下游,东与鹰潭、贵溪接壤,南和金溪相通,西界东乡,北邻万年、余干。地处东经116°41′~117°09′,北纬28°04′~28°37′之间。南北长达75公里,东西宽28.65公里,最狭蜂腰地段仅17.5公里。

参考资料:百度百科-鹰潭

参考资料:鹰潭月湖区人民政府-2017年区划人口

参考资料:鹰潭市人民政府-行政区域

参考资料:余江县人民政府-行政区域

参考资料:贵溪市人民政府-行政区域

各种怪miu

1、6个。下辖月湖区、余江区、信江新区、贵溪市。设立以下县级管理单位:高新技术开发区发、龙虎山风景区。--截止时间2017年12月。

2、鹰潭市介绍:

鹰潭市,为江西省下辖市(地级),“涟漪旋其中,雄鹰舞其上”而得市名,同时享有“道都”、“铜都”、“创客之城”等美誉。

鹰潭位于江西省东部偏北,信江中下游。地处北纬27°35ˊ~28°41ˊ、东经116°41ˊ~117°30ˊ,面向珠江、长江、闽南三个“三角洲”,珠三角经济区和海西经济区在中部的最大最近的共同腹地,是赣东北承接东南沿海产业转移第一城。是内地连接东南沿海的重要通道之一。

鹰潭东接弋阳县、铅山县,西连东乡县,南临金溪县、资溪县,北靠万年县,东南一隅与福建省光泽县毗邻。

扩展资料:

鹰潭市的历史沿革:

鹰潭早在公元前16世纪至前11世纪的商代中晚期已成为中国陶瓷生产的一个重要基地(月湖区童家镇角山窑址群的发掘曾在中国考古界引起巨大反响);市境西周以前属《尚书·禹贡》中的扬州之域,春秋为百越之地,战国先属越后属楚,秦时属九江郡。

西汉至唐代一直由余汗县(今余干县)管辖(中间曾一度划入晋兴县管辖),唐代称鹰潭坊。唐永泰元年(765年)置贵溪县,鹰潭划为贵溪县辖地。明万历初在鹰潭设巡检司,清乾隆三十年(1765年)在鹰潭设司,同治三年(1864年)改设鹰潭镇,直至1956年。

1957年1月升格为上饶地区直辖县级镇,1958年4月又降格为贵溪辖县级镇;1960年7月再次升格为上饶地区县级镇,1979年3月经国务院批准升格为上饶地区所辖的县级鹰潭市。1983年7月经国务院批准升格为省辖市,原县级鹰潭市区域改为市辖月湖区,同时辖贵溪县(1996年撤县设市)、余江县。

参考资料来源:

百度百科--鹰潭市

匿名用户
一个市:贵溪市
一个县:余江县
区好几个:龙虎山区,月湖区等