短信网关的系统组成

成寒间子给1809

下面以“移动梦网”为例介绍短信网关的系统组成。 服务提供商(Service Provider缩写SP):短信信息服务的信息提供者;
短信网关(Internet Short Message Gateway缩写ISMG):提供SP与短信中心之间数据交换的通道,采用CMPP(China Mobile Peer to Peer)协议与SP进行连接,采用SMPP3.3协议与短信中心连接;
短信中心(Short Message Service Center缩写SMSC):利用信令网将短消息发送给手机用户;
汇接网关(Gateway Name Server缩写GNS):提供短信网关的路由查询。 用户发短信业务—即MO业务,如信息点播等,短信中心将短信内容以SMPP协议发给连接的短信网关。短信网关根据短信发送号码(即SP的服务代码)将短信内容以CMPP协议发给相应的SP,由SP进行处理。
用户收短信业务—即MT业务,如短信传情、铃音下载等,提供此项业务的SP将短信内容以CMPP协议发给连接的短信网关,由短信网关根据用户手机号段以SMPP协议发给用户归属的短信中心。 如果用户归属的短信中心和提供业务的SP连接在不同的短信网关上,则由短信网关之间以CMPP协议进行转发。
各短信网关连接的SP和短信中心的路由情况,由汇接网关维护,由各短信网关以CMPP协议进行路由查询和路由更新。各短信网关会将查询到的路由信息在本地缓存,汇接网关也会将更新的路由信息以CMPP协议下发。