乡镇审计的乡镇审计在新农村建设中的作用

挥剑451

一、乡镇审计是构建和谐社会、维护市场经济秩序的监护者。
建设社会主义新农村、发展农村经济,审计监督不可或缺。目前,全县各乡镇(街道)坚持推行审计制度,开展各类审计活动,每年必须审计三分之一村(合作社)和村干部经济责任审计、工程项目审计等已成为一项经常性工作。通过专职专业专心的审计工作,经常性地监管财务制度财经纪律的执行落实,巩固村帐代理制的健康发展,提高了乡镇和村干部的财经管理水平。我县近几年来的实践表明,乡镇审计有力地监督着有关经济实体的经济活动和行为,为乡镇企业、村级集体经济的健康发展保驾护航,有效发挥了独特的监护作用,取得显著成效,赢得社会各界普遍肯定和认同。过去理了又乱的大范围的村级财务混乱现象基本杜绝,明目张胆的违规行为销遁,公平有序的经济发展环境初步形成,这与审计制度的健全和有效的审计监督是分不开的。没有审计的专业督查监护,就没有今天基本稳定的局面。
二、乡镇审计是强化财务收支管理、严格财经法纪的职业监督者。
近几年,各级投入农村建设的财政性资金、村级集体可用资金越来越多,如何安全有效地使用好巨额资金,不但要有严格的使用办法和程序,而且还应有专业的监督措施。对于经济活动中已发现或可能发生的弊端,乡镇审计以其专业技能,对审计对象具体的财务收支行为和凭证资料进行严格审查,从中发现和纠正存在的问题和漏洞,并提出专业性的评价结论和建议,为有关领导决策提供真实准确的参考意见和依据,有的还据此形成新的制度规定,县里先后出台有关村级财务管理制度和责任追究办法。跃龙街道先后完善了村级财务管理补充意见、招待费开支限额、建设工程管理、招投标管理方面等多个制度,使国家集体的财产得到有效监管。
三、乡镇审计是开源节流、提高经济效益的助推器。
审计是从专业角度,对各类经济活动的过程进行检查审核,从中发现经济行为有无虚假、损失浪费、挪用贪污、坐收坐支、决策管理失误、应收未收等问题。然后,通过测算、评价,确定哪些是不必要开支,可以节省;哪些是损失浪费挪用贪污的资金,可以追回;哪些项目开支是低效益无效益,怎样使用资金更有效益等等,并从完善机制、制度层面向决策者提供审计建议,可以说经济效益非常明显。如跃龙街道通过规范村级招待费一项,两年节省了12万元;通过实施村级招投标管理办法,仅跃龙街道的港头、石舌章、北湖、东方、大桥李和杨柳等六个村的沙糖、市场、店面承包,从未实施招投标前的收入262万元增加到1069万元。跃龙街道西门村红枫市场公开招标的年租赁收入达到1000万元,村民5年来分红1500万元,腰包大鼓。总之,乡镇审计深入经济活动内部,有效控制漏洞,矫正弊端,从制度管理和具体操作办法上增加了集体经济效益。从这个角度上讲,乡镇审计是一种智力型的现实生产力,是经济快速发展的助推器。
四、乡镇审计是防弊堵漏、反腐倡廉的利剑。
审计在检查审核具体经济活动和经济行为的过程中,不仅维护市场秩序,严格财经纪律,促进经济效益,而且还能最大限度地发现弄虚作假等舞弊现象,揭露挪用贪污等违法犯罪线索,有力打击腐败行为,促进了党风廉政建设。近几年来,我县通过审计发现查处了多起村干部和财务人员贪污挪用案件,给予严肃的党纪法纪处理,坚决刹住乱开支乱吃喝等不良风气,纠正违规行为,使村帐代理制得到巩固。因此,乡镇审计一方面起到保护国家、集体、村民利益不受侵犯的作用,另一方面,又起到揭露违法犯罪、惩治腐败的效果。
五、乡镇审计是化解经济纠纷、调节社会矛盾的化解器。
在实施村级财务代理制前,因缺乏有效的财务管理基础和常态型审计监督制度,村级财务乱了理,理了又乱,特别是换届前后,矛盾纠纷四起,村级财务乱象始终困扰农村经济发展。直到全面推行村帐代理制度,实行常规性审计制度,村级财务混乱的现象才得到根本性的遏制。乡镇审计初步构建了一种体现诚信公正和具有强制力为保障的政府经济监督机制及其公共服务平台,通过审计监督机制和专业平台,使政府监管职能回归,绝大多数村级经济矛盾纠纷在当地得到平息化解,个别重点难点村的问题,则由县级农经审计部门进行审计解决。审计已成为政府部门解决农村经济纠纷协调社会矛盾的重要手段和化解器。
六、乡镇审计是疏解压力、维护社会稳定的疏压阀。
审计制度和财务村务公开制度的建立和实施,有力地加强财务监督,严格了财经法纪,政府部门和人民群众都能够通过这种机制,实现对经济运行过程和当事人的监督。因为是一项基本制度,它就不受人为干扰,不因领导人意志变动而改变,保证了人民群众民主权利和经济权益的实现。如果没有这种机制,各种经济纠纷和不满情绪排解不了,社会无法实现动态稳定。审计对经济实体的经济活动和财经行为是否真实、合法、效益等方面,作出鉴证和评价,给公众一个“明白”,满足并实现群众的知情权,让领导省心、群众放心,使矛盾化解,对立消除,情绪疏泄,创造民和气顺、村安有序、百业兴盛的局面。从我县乡镇审计的实践来看,乡镇审计也是一个解决群众诉求的机构和途径,在疏解群众情绪缓和各种矛盾关系和压力方面,起到了非常积极的作用,成为社会稳定的疏压阀。