红楼梦中贾宝玉和林黛玉怎么认识的?

一只叫可乐的狗
  宝玉和黛玉是《红楼梦》的两个主要人物。按前面的交代,他们本来一个是赤瑕宫神瑛侍者,另一个是西方灵河岸上三生石畔的绛珠仙草,长期以来,神瑛侍者一直用甘露灌溉这株仙草,使其修成女体。后来二人双双来到凡间,成了一对表兄妹。小说的第三回,黛玉就因为母亲去世,被外祖母史老太君(宝玉的奶奶,书中一般称作贾母)接到贾府。黛玉先见过了贾母、两个舅母和几个表姐妹,后来就听二舅母(王夫人)说:她有个儿子是个“混世魔王”,“你以后不要睬他”。黛玉知道二舅母说的便是衔玉而生的那个表哥贾宝玉。正不知道该怎么对待他,宝玉就来了。于是二人相见认识。
  红楼梦简介:
  《红楼梦》,中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说 ,又名《石头记》《金玉缘》《脂砚斋重评石头记》。此书有120回“程本”和80回“脂本”两种版本系统。新版通行本前八十回据脂本汇校,后四十回据程本汇校,署名“曹雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗整理”。
  《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世的危机。
  贾宝玉简介:
  贾宝玉,中国古典名著《红楼梦》中的男主角。他是女娲补天弃在青埂峰下的一块顽石和赤霞宫神瑛侍者转世真身,荣国府贾政与王夫人所生的次子。因衔玉而诞,系贾府玉字辈嫡孙,故名贾宝玉,贾府通称宝二爷。他是大观园女儿国中唯一的男性居民。贾宝玉形象带有曹雪芹自传的色彩,但其本质上属于艺术虚构,是作者有意识塑造的集意淫、补天济世、正邪两赋三大美德于一身的典型形象,在世界文学史上极具创新性。
  林黛玉简介:
  林黛玉,中国古典名著《红楼梦》的女主角,金陵十二钗之首,西方灵河岸绛珠仙草转世真身,荣府千金贾敏与巡盐御史林如海之女,贾母的外孙女,贾宝玉的姑表妹、恋人、知己,贾府通称林姑娘。她生得倾城倾国容貌,兼有旷世诗才,是世界文学作品中最富灵气的经典女性形象。
匿名用户
关于贾宝玉和林黛玉的爱情的来历,作者也给它编了一个故事。这个故事说,西方灵河岸上三生石畔,有一株绛珠草。它因得到赤瑕宫神瑛侍者日以甘露灌溉,始得久延岁月。“后来既受天地精华,复得雨露滋养,遂得脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女性”。等到神瑛侍者要下凡,她也就决心下世为人,好把一生所有的眼泪还他,以偿还甘露之惠。神瑛侍者投生到人间就是贾宝玉;林黛玉就是绛珠仙子。这个故事和上面那个故事又怎样结合起来呢?按照脂本系统的本子,那块由石头变成的美玉应当就是贾宝玉出生时嘴里所衔的玉。但在小说里面,作者又常常用这块石头来代表贾宝玉。所以在《红楼梦》十二支曲中说,“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟”,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”。“石”和“美玉”都是这贾宝玉;“木”和“仙葩”都是这林黛玉。后来程伟元印的本子干脆改为神瑛侍者也就是那块石头了。

1) 因为宝黛在天上时 宝玉的身份是神瑛侍者,而黛玉则是受他露珠恩惠的绛珠仙草。绛珠仙草修炼成功后得知神瑛侍者要下凡,便也跟他下凡了 她说:“他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了。” 这就是木石前盟 宝黛间有前世缘分的牵扯
2)记得第五回 就是宝玉 第一次见到警幻仙姑,听红楼梦曲的那一回 警幻仙姑把宝玉带到一个地方 那里住了四个仙姑 她们见到宝玉时怎么说的呀:“姐姐曾说今日今时必有绛珠妹子生魂前来游玩,故我等久待。何故反引这浊物来污染这清净女儿之地。” 宝玉当时就是生魂上天 而仙姑本来要接的就是林黛玉的生魂 他们两人都可以生魂上天 那么冥冥中一定见过
所以宝黛二人初次见面时 都觉得与对方好像见过
清江钓鱼者
第三回 贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都
林黛玉和贾宝玉两个人第一次见面是在贾府贾母的后院中,黛玉碰上贾宝玉回府。两人因此认识。

按《石头记》所言,红楼梦说的是一男一女两个灵魂的爱情。先是男的灵魂被凝聚于女祸补天的那块顽石中,女的灵魂则化为降珠草(仙草),草不得甘露快要干死了,女魂行将魂飞魄散、灰飞烟灭,于是男魂便从顽石中挣脱而出幻为神瑛侍者(神仙),侍降珠草以甘露,是以女魂得救。也许因为得罪了上天,也许是两颗灵魂的爱情还需要在凡间受苦磨练,于是乎神瑛侍者投胎凡间变为宝玉,降珠草投胎凡间变为黛玉,当然那块顽石得随着宝玉带上,这是男魂的标志,好让冥冥中相爱的两颗灵魂相认。所以说宝玉不是顽石,顽石只不过是他们在后世凡间相认的信物。
神瑛侍者之所以称为“神瑛侍者”,即侍执“神瑛”的仙僧,所以当神瑛侍者在给降珠草浇洒甘露时,身上是带有玉的,从而降珠草认得了这块玉。仙僧与仙草在凡间投了胎,面目当然也要变了,但是玉还是那块玉,所以黛玉在冥冥中似乎见过这块玉。然而宝玉却不认得黛玉,为了唤起宝玉的记忆,黛玉只得以眼泪的方式,将前世所受甘露还报以宝玉,还尽了,泪也干了,必竟是草仙,甘露流尽了便要枯萎,所以黛玉便死了,思前想后宝玉这才幡然醒悟过来,原来黛玉便是前世心爱的那颗降珠草。所以说黛玉是以流泪至死的方式来唤起宝玉的记忆。
飞舞着の血蝶616
林黛玉和贾宝玉两个人第一次见面是在贾府贾母的后院中,黛玉碰上贾宝玉回府。两人因此认识。
但是,林黛玉的前世是绛珠河畔的一珠绛珠仙草,受神瑛侍者[贾宝玉前世]日日浇灌,修炼成一女体,即绛珠仙子(林的前世)。神瑛下凡了,绛珠愿用一生的眼泪来还他的灌溉之恩,于是下凡,便分别是贾宝玉与林黛玉。
星谷选您
  红楼梦第三回 贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都

  林黛玉和贾宝玉两个人第一次见面是在贾府贾母的后院中,黛玉碰上贾宝玉回府。两人因此认识。

  按《石头记》所言,红楼梦说的是一男一女两个灵魂的爱情。先是男的灵魂被凝聚于女祸补天的那块顽石中,女的灵魂则化为降珠草(仙草),草不得甘露快要干死了,女魂行将魂飞魄散、灰飞烟灭,于是男魂便从顽石中挣脱而出幻为神瑛侍者(神仙),侍降珠草以甘露,是以女魂得救。也许因为得罪了上天,也许是两颗灵魂的爱情还需要在凡间受苦磨练,于是乎神瑛侍者投胎凡间变为宝玉,降珠草投胎凡间变为黛玉,当然那块顽石得随着宝玉带上,这是男魂的标志,好让冥冥中相爱的两颗灵魂相认。所以说宝玉不是顽石,顽石只不过是他们在后世凡间相认的信物。

  神瑛侍者之所以称为“神瑛侍者”,即侍执“神瑛”的仙僧,所以当神瑛侍者在给降珠草浇洒甘露时,身上是带有玉的,从而降珠草认得了这块玉。仙僧与仙草在凡间投了胎,面目当然也要变了,但是玉还是那块玉,所以黛玉在冥冥中似乎见过这块玉。然而宝玉却不认得黛玉,为了唤起宝玉的记忆,黛玉只得以眼泪的方式,将前世所受甘露还报以宝玉,还尽了,泪也干了,必竟是草仙,甘露流尽了便要枯萎,所以黛玉便死了,思前想后宝玉这才幡然醒悟过来,原来黛玉便是前世心爱的那颗降珠草。所以说黛玉是以流泪至死的方式来唤起宝玉的记忆。