凌烟阁二十四功臣为什么长孙无忌第一?秦琼最后?是根据什么确定的排名?

匿名用户
长孙无忌很早就追随李世民,而且还把自己妹妹许配给了他。秦琼在玄武门之变中保持中立,而且在李世民当政之后就没问世事了,直至在家去世。所以排在倒数第一也合理
笨笨地飞7

最简单的,因为凌烟阁是史实,后世受演义影响太大了。

捋一下排名:

  • 赵公长孙无忌

    No.1 皇后大哥,太宗发小。玄武门事变主导人物。文臣↑

  • ▪河间郡王李孝恭

    No.2 宗亲王,功劳比李世民还大。

  • ▪莱公杜如晦

    No.3 十八学士之首,太宗主要幕僚。文臣↑

  • ▪郑公魏征

    4贞观之后第一文臣

  • ▪梁公房玄龄

    5贞观之前第一文臣

  • ▪申公高士廉

    6长孙皇后亲舅舅(实际如同父亲)

  • ▪鄂公尉迟敬德

    7单骑救主,斩杀元吉。谥曰忠武,可想而知

  • ▪卫公李靖

    8这位才是这里面最牛的人物,武成王庙位列十哲,堪比 诸葛 孙武的人物,不过有大过,差点被李渊杀了

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  • 英公李勣

    23,另一位位列十哲的牛人,演义里面的徐茂公。和李靖一起灭了突厥。这个才是真的低了

  • ▪胡公秦琼

    身先士卒,骁勇善战。功绩真的不如上面的。