豆浆机打出来的豆浆有营养吗?

用豆浆机打出来的豆浆有营养吗?对身体有没有坏处?... 用豆浆机打出来的豆浆有营养吗?对身体有没有坏处? 展开
记忆蛋饺

豆浆机打出来的豆浆是有营养的,对身体没有坏处。普遍的豆浆大部分是用黄豆打的,但专家建议可以打混合豆浆,即加入绿豆、红豆、黑豆等。 从中医上讲黑色食物入肾,而且黑豆含有抗氧化的花青素,绿豆、红豆接近谷类,各有各的营养。

建议自己买豆浆机榨豆浆,豆水比为1:10,豆子之前应泡过,去除大部分阻碍铁元素吸收的植酸、单宁等,咸豆浆会增加盐摄入量,增加高血压患病风险,甜豆浆则会增加能量摄入,因此建议喝原味豆浆,实在不习惯原味,可以稍微放一点点糖。

如果不吃其他豆制品,建议每天喝800毫升的浓豆浆。早餐或餐间喝均可,建议早餐喝时,再搭配谷类、瘦肉、蛋和果蔬。

扩展资料:

豆浆禁忌:

一忌不煮透

豆浆含有胰蛋白酶抑制物,不达到高温摄氏100度以上,喝了会发生消化不良、恶心、呕吐、腹泻等症状。

二忌冲红糖

豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

三忌装保温瓶

豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

四忌豆浆冲鸡蛋

鸡蛋中的粘液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生不被人体吸收的物质而减弱营养价值。

参考资料来源:人民网-豆浆养生能保健 喝豆浆滋阴润肺得长寿

                        人民网-喝豆浆的6大禁忌 你知道几个?

匿名用户
专家指点

营养成分未被破坏

操作方法值得推广

记者先后采访了四川大学华西公共卫生学院营养与食品教研室的李云副教授和张立实教授,他们认为,从营养角度上讲,这样并不会破坏大豆的营养价值。

大豆的营养非常丰富,但生豆子存在一些抗营养素的因子,影响营养吸收,在动物实验中还发现生豆子对动物健康有影响,所以不能生吃,生豆浆也要求煮10分钟。而除去这些抗营养素因子的最简单办法就是高温加热,并且最好采取湿热的方法。大豆维生素含量少,从营养角度讲,高温对大豆的营养成分影响不大。

不过,专家表示了对煮熟的豆子是否能够打制成浆的疑问,打出来乳浆性状是否变化会比较大?如果确实可以打出优质的浆体,李云副教授认为这种方法值得推广,只要注意多了加工程序后的卫生问题就行。
匿名用户
豆浆的营养价值很高,而且不含胆固醇和乳糖,对高血压、糖尿病患者非常有好处,给儿童和老人早餐饮也非常适合。家里经常喝豆浆,可以和芝麻、花生等等一起榨,做成各种口味的豆浆:跟黑芝麻一起榨,可以乌发;跟杏仁一起榨,可以美白,跟核桃和花生一起榨,可以健脑,还可以跟银耳一起榨,可以润肺。您是不是没有想到豆浆也可以变出这么多花样。您可以试一试,味道都非常不错。
做豆浆剩下的豆渣也变出花样的吃。先来一个简单的,豆渣鸡蛋饼。首先,需要准备鸡蛋2个,豆渣大约2两,这个豆渣熟豆渣,如果您家里榨出的豆渣是生的,可以先蒸熟。葱末,姜末,盐。
把鸡蛋打在一个容器里,放入适量的盐,加入葱末、姜末,搅拌均匀,再放入2两豆渣,搅拌均匀,然后,在平底锅里放入少量的食用油,等油微热时,就在锅里倒入适量的蛋糊,这个豆渣鸡蛋饼摊的时候应适当的厚一些,这样一会好翻面,煎的时候用小火煎,不要着急翻面,等下面已经定型,而且呈现金黄色时,再翻过来,把另一面也煎成金黄色,就可以出锅了。这个豆渣鸡蛋饼就做好了,颜色金黄,口感松软。再配上一碗豆浆,一顿营养又丰富的早餐就有了。
匿名用户
楼主你好!
首先告诉你豆将机打出来的豆浆肯定营养,,对身体更没坏处了,,,但是豆浆机每次打完记得洗干净,,如果不洗干净二次在这样打二在洗后打就不卫生了。呵呵,,我经常就喝这个所以我知道一部份。答得有误请不要删我的哟~~希望你采纳
匿名用户
有营养的,因为是原汁原味的,没有任何的添加剂在里面,对人有很好的吸收