水字的来历和演变

一粥美食

最早见于商代甲骨文,其本义是河流,引申泛指一切水域。

字形演变

字源解说

文言版《说文解字》:水,凖也。北方之行。象众水并流,中有微阳之气也。凡水之属皆从水。

白话版《说文解字》:水,平度的标准。在五行中,水代表北方的属性。字形像众水同流,中间的一竖 | 表示藏在水中的微阳气息。所有与水相关的字,都采用“水”作边旁。

扩展资料:

基本字义:

1、(象形。甲骨文字形。中间像水脉,两旁似流水。“水”是汉字的一个部首。从水的字,或表示江河或水利名称,或表示水的流动,或水的性质状态。本义:以雨的形式从云端降下的液体,无色无味且透明,形成河流、湖泊和海洋,分子式为 H 2 O,是一切生物体的主要成分)

2、特指河流 [river]

3、泛指一切水域 [waters]

4、汁、液的通称 [liquid]。

5、大水;水灾 [flood]

组词:

1、苦水:因含多量硫酸钠、硫酸镁等矿物质而致味道苦涩的水。

老舍茶馆》附录《第三幕幕前》:“苦水去,甜水来,谁也不再作奴才。”

2、水果:供食用的含水分较多的植物果实的统称。为家庭或待客常用的果品。如梨、桃、苹果等。

峻青 《秋色赋》:“ 胶东 ,这个不愧为水果之乡的半岛上,今年的水果特别丰收。”

3、风水:指遥远而阻隔的路途。

4、水下:水面以下。

5、开水:煮沸的水。

《红楼梦》第三五回:“姑娘,吃药去罢,开水又冷了。”

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

妙趣汉字屋

广州市唐三镜企业管理有限公司
唐三镜公司是中国传统白酒与新工艺结合到新型材料公司,总部位于香港,内地公司位于广州。 唐三镜主要产品有酿酒销售和白酒销售。白酒生产由怀庄酒业出品,酿酒设备由一本机械生产。
象形文。甲骨文字形。中间像水脉,两旁似流水。“水”是汉字的一个部首。从水的字,或表示江河或水利名称,或表示水的流动,或水的性质状态。本义:以雨的形式从云端降下的液体,无色无味且透明,形成河流、湖泊和海洋.在文明的早期,人们开始探讨世界各种事物的组成或者分类,水在其中扮演了重要角色。古代西方提出的四元素说中就有水;佛教中的四大也有水;中国古代的五行学说中水代表了所有的液体,以及具有流动、润湿、阴柔性质的事物。
妖梦大古y
最早见于甲骨文,甲骨文中的水字字形是中间像水脉两旁似流水 鬼是汉字的一个部首,从水的字或表示江河或水利名称,或表示水的流或水的性质,状态。本意已与鬼是汉字的一个部首,从水的字或表示江河或水利名称,或表示水的流或水的性质,状态。本意已与的行或从云端降下的液体无色,无味且透明,形成河流,湖泊和海洋,在文明的早期。人们开始探讨是界各种事物的组成或者分类,水在其中扮演了重要角色,古代西方提出四元素。说中就有水
佛教中的四大也有水,中国古代的五行学说中水代表了所有的液体。以及具有流润湿,阴柔性质的事物