游泳的时候呛水怎么办?

疯狂糖果屋

用手指压住一侧鼻孔,由另一侧将喝进去的水轻轻向外擤出,然后用相同的方法再擤另一侧,不要同时按住两侧鼻孔。

因为人的耳、鼻、咽、喉各器官之间有一个相通的管腔——咽鼓管,它有一个很重要的功能就是引导鼻咽部气体进入鼓室。

咽鼓管在平时是闭合的,只有在吞咽或者打哈欠时,它才会张开,以维持鼓膜两侧压力的平衡,从而保证鼓膜的正常振动。

如果过分用力并且捏紧双侧鼻孔擤鼻时,空气通过咽鼓管流向了中耳腔,从而引起耳的闷胀感及耳鸣,严重的话,还会使水中的细菌从咽鼓管进入中耳而引起中耳炎。

扩展资料:

呛水的原因:

呛水是因为你鼻子没有呼气,不论你是用鼻子呼气还是用嘴呼气,或是用口鼻一同呼气,鼻子里一定要有一股气,才能形成水压,始水不会进入鼻子里,才不会被呛到,最好是完全用鼻子呼气。

参考资料:人民网-耳朵进水、鼻子呛水怎么办?

品牌介绍哒

1、情况不严重:一旦不小心呛水,首先爬上岸边,放松舒缓心情,大声咳嗽几下,把气管里的水吐出来,接着尽快息一下,避免紧张心情造成连续呛水。

2、避免呛水的方法:主要是换气方法不对,少用鼻子吸气(稍微不注意容易把水吸进肺里,尤其对初学者来说),用嘴吸气和呼气,较容易控制节奏。

其次是游泳姿势要标准,避免来回扑腾,心情放松,四肢更要放松,那么,接下来将会体会在水里常有自如的感觉。

拓展资料:

游泳(Swimming),是人在水的浮力作用下产生向上漂浮,凭借浮力通过肢体有规律的运动,使身体在水中有规律运动的技能。

游泳运动可分为竞技游泳和实用游泳,竞技游泳是奥林匹克运动会中的第二大项目,它包括蝶泳、仰 泳(也称背泳)、蛙泳和捷泳(也称爬泳/自由泳)四种泳姿的竞速项目,以及花样游泳等。

随着游泳运动的发展,游泳被分为实用游泳和竞技游泳两大类。实用游泳又分为侧泳、潜泳、反蛙泳、踩水、救护等;竞技游泳分为蛙泳、爬泳、仰泳、蝶泳、自由泳。等级为:三级、二级、一级、健将、国际健将。

参考:百度百科“游泳”

匿名用户
不用害怕,如果游泳时不小心呛到了不会造成严重后果,只是难受一下就过去了。
游泳时不小心呛到更不会一下就呛死,大多被呛死的都是反复被呛窒息而死的。呛水是因为水进入鼻腔造成的,而进入口腔一般只是容易喝水,不容易被呛。所以万一呛着了,打喷嚏、咳嗽、喝水都没关系,关键是千万控制住,不要用鼻子呼吸。记住了这点,就不会有危险。
另外呛了以后,要用大蛙姿势,尽量多地把头浮出水面,等呛劲儿过后,就没事了,可以继续游玩。
即使是在深水、旁边没有岸地方也没有关系,因为你能游的深水出,就具备了一定的游泳能力,用上述方法可以轻松解决呛水问题。
匿名用户
游泳最需要克服的就是怕水,你第一次呛水的时候,千万不要害怕,继续练习,基本上连续呛水10次以上就算可以了,虽然当时呛水的时候很难受,并且感觉自己将要趁下去,但是成功后的喜悦才是最重要的,你可以先带一个鼻夹,它可以帮助你防止呛水<特别是在练习转身的时候非常有用>,等到习惯了,再把鼻夹拿掉,这时候,无论转身还是换气,都不会呛水了,大家都是这样子过来的,希望你早日学会/
老大眼鱼
游泳时要注意呛水后要尽快到岸边或者上岸将呛人的水咳出来就舒服了,在深水时呛水后最好是踩水使头漏出水面尽快游到岸边如上述办法来缓解。