雍正继位之谜

雍正继位之谜,,,,,清朝雍正皇帝继位,历史上有多种说法,有说他谋杀了康熙,有说他篡改了康熙的遗诏……... 雍正继位之谜,,,,,清朝雍正皇帝继位,历史上有多种说法,有说他谋杀了康熙,有说他篡改了康熙的遗诏…… 展开
勤奋的方震
康熙六十一年(1722)十月二十一日,69岁的康熙兴致勃勃去南
苑打猎。十一月七日感觉身体不适,十三日晚便死去,69岁自然死亡,也就是老死。
对于围绕在雍正身上的种种争论,我国著名的清史学家阎崇年一一为我们做了分析。阎崇年指出,在上述论点中,雍正杀父一说是难以成立的。经过众多学者对于历史资料的研究表明,康熙深通医道,对医学和药学很有研究。康熙曾经明确说过:人参对北方人不是很相宜,所以他平常也很少吃人参。阎崇年表示,雍正向他父亲敬一碗人参汤,本来他父亲不喜欢吃人参,他怎么来表示孝心?另外敬一碗有毒的人参汤,也不是那么容易就敬得上的,还有人试药,所以雍正用人参汤把他父亲毒死,这种说法靠不住。

  其次,是改诏篡位说。就是说,雍正篡改康熙遗诏,篡夺皇位。有人认为,康熙晚年他遗诏就是传位十四子,雍正把“十”字改成“于”字了,这等于篡了他弟弟的位。阎崇年笑言,但这个故事虽好,却经不住推敲。第一,当时这个“于”字是繁体,与我们今天写简体字笔画完全不同,于是要将“十”字改成“于”操作起来就不太容易了;第二,清朝当时的行文的习惯,它称作皇十四子,皇四子,前头有个皇字,如果改的话,那就变成“传位于皇于四子”,就不通了;第三,当时传位的诏书是满汉两种,满文和汉文两种,即使汉文可以修改,但满文是由字母拼成,无从修改。基于以上三点理由,就说康熙传位十四子,改为传位于四子不成立。
zhang1988333
不会,确实康熙传位的。康熙受到其祖母影响很大,说以康熙很反感皇子内斗,但是清朝的制度是皇子成年就要开府建衙,自成一系,几个皇子一联合就很容易形成势力,由于清朝不是嫡长子继承制,所以很容易就斗争起来。但是,雍正恰恰表现的争斗性很少,加上雍正能力也很强,个人却也是很孝顺(至少在康熙眼中)。所以选雍正也就很正常了。
因为康熙在位时间长,喜欢搞制衡,所以康熙后期朝廷其实很不是很清明廉洁。再加上雍正做了皇帝,但是兄弟们势力极大,威胁到他的皇位,所以上台为了扫清吏治与稳固皇位,做了一些兄弟相残,杀害大臣的事情。所以,雍正在文官和民间的名声是不好,才会被描述成极其嗜血的皇帝。其实,恰恰相反,雍正在位的政绩比他儿子好要多了。
清朝历史咸丰帝就是靠孝顺打败了能力及其出众他的六弟,获得皇位的。
墨殇流光
历史上众多说法皆是因雍正大兴文字狱,得罪了文人罢了。
这种情况就和 传说乾隆是汉人一样皆是无稽之谈,皆是文人饱受文字狱残害所散布的谣言而已
tv6868
清宫3大迷案,其中一条就是雍正继位,楼上几位说的都很有道理,但是还有很多没有解开的谜团,例如传位遗诏就不是康熙手书的,还有康熙死得比较突然,还有几点我忘了,但是有争议。
大袖遮天2012
建议看看 雍正即位新探 冯尔康著的 是比较新的观点。我个人倾向于正统即位之说。有空探讨。