高中化学推断题

已知A、B、C、D、E为五种短周期元素构成的离子,A、B、C、D含有10e-,E为双核18e-离子,回答以下问题:(1)A与B形成的化合物甲中既有离子键又有共价键,A与C... 已知A、B、C、D、E为五种短周期元素构成的离子,A、B、C、D含有10e-,E为双核18e-离子,回答以下问题:(1)A与B形成的化合物甲中既有离子键又有共价键,A与C结合成的化合物乙难溶于水,乙溶于甲的水溶液得无色透明溶液,则C离子是什么?该反应的离子方程式是是什么?(2)任何水溶液都含有A、D两种离子,D离子是什么?(3)B与E形成的化合物丙,其中离子数之比为2 :1,A与D结合成化合物丁,丁与丙反应产生无色无味气体,写出丁的电子式。该反应的化学方程式是什么?(4)有一种液态氮氢化合物戊,是神舟七号飞船发射时使用的高能燃料之一,该化合物与E的电子数相同,结构分析得到该分子中只含有单键,则戊的分子式为什么? 麻烦注明一下解答思路过程,详细的另外加分!!谢谢 展开
匿名用户
“A与B形成的化合物甲中既有离子键又有共价键”,第一印象就是很有可能含有OH-,然后”A与C结合成的化合物乙难溶于水,乙溶于甲的水溶液得无色透明溶液”,短周期元素中这样的反应很少,常见的就是氢氧化铝溶于强碱中,所以可以假设A为氢氧根,那么B就为Na离子(短周期中的强碱只有氢氧化钠吧),C为Al离子。然后根据“任何水溶液都含有A、D两种离子”可以肯定A为氢氧根,那么D就为水合离子H3O+。“A与D结合成化合物丁”可知丁为水,而“丁与丙反应产生无色无味气体”,短周期中可以与水反应放出无色无味气体并且含有钠元素,那就只有过氧化钠,而且过氧根恰好含有18电子,符合题意。“液态氮氢化合物戊”“该化合物与E的电子数相同”“该分子中只含有单键”,可知该分子中只有共价键,N元素可以形成3根键,H可以形成一根,再根据电子数为18可以得出该物质为N2H4(联氨),其实这个根据常识也应该可以猜出来的。
匿名用户
根据(2)提供的信息,可联想水的电离方程,电离出水和氢离子和氢氧根离子。又(1)中A可与B形成离子化合物,所以A是氢氧根,D是水和氢离子。以下根据核外电子排布规律可知上述单原子形成的离子阴离子为第二周期非金属,阳离子为第三周期金属。因(1)中A与B形成离子化合物,且A是阴离子,则B一定是阳离子,推断B可以是钠离子、镁离子、铝离子或者氨根离子之中的一种;有AC难溶于水,推断C为镁或铝。AB溶液与AC溶液一定呈碱性,则C为铝,B为钠。B与E形成的化合物可以和水反应生成无色气体,在钠盐中只有E为过氧根离子时成立,离子数为2:1,且为18电子。第四问根据常识可知此燃料是偏二甲肼N2H4。据氮氢化合物与电子数也可推断。
匿名用户
10e-的粒子有H2O、NH3、CH4、HF、Ne、OH-、H3O+、NH4+、Na+、Mg2+、Al3+、F-∵任何水溶液都含有A、D∴A、D是OH-、H3O+又∵A与C结合成的化合物乙难溶于水∴A是OH-∴D是H3O+∵乙溶于甲的水溶液得无色透明溶液溶于碱的沉淀只有Al(OH)3∴C是Al3+甲为强碱∴B是Na+又∵B与E形成的化合物丙,离子数之比为2 :1∴E为-2价又∵E为双核18e-离子且与丁(H2O)反应产生无色无味气体∴E是过氧根丙是Na2O2 18点子能做燃料的只有H2NNH2(叫肼或联氨,不是楼上说的偏二甲肼,偏二甲肼在一个N上有两个甲基) 还哪里不明白?