亚洲的地形特点,对河流流向的影响

匿名用户
亚洲地形的第一个特点是地形复杂多样.地势起伏很大.有平均海拔在4000米以上的青藏高原.号称[世界屋脊",有世界最高大的山脉喜马拉雅山脉和海拔8844米的世界第一高峰珠穆朗玛峰,有湖面鸱地地中海海面392米的死海低地,有菲律宾群岛外侧深达10497米的菲律宾海沟,有高峻的山地和宽广的高原.也有肥沃的平原和巨大的盆地,千差万别.复杂多样.高峰与深海沟之间.竟相差近两万米.   亚洲地形的第二个特点是以山地和高原为主.高原和山地约占全洲总面积的四分之三.亚洲大陆的平均海拔高度约950米.除了被厚层冰雪覆盖的南极洲以外.它是世界上地势最高的一个洲.   亚洲地形的第三个特点.是它的地势好象一朵怒放的鲜花.从中部向四周辐射延伸.中间高.四周低.   大陆中部的帕米尔高原.好象这朵花的花心.一列列巍峨的山脉.以这里为中心向四面延伸.仿佛是这朵花的第一层花瓣.从帕米尔向西伸出的主要有兴都库什山脉.苏来曼山脉等.从帕米尔向东伸出的有昆仑山脉.向东北伸出的有天山山脉.向东南伸出的有喜马拉雅山脉.在这几条巨大的山脉和它们向外延伸的山脉之间分布着很多高原和盆地.主要有青藏高原.蒙古高原.伊朗高原.塔里木盆地.准噶尔盆地和柴达木盆地等.此外.亚洲的北部有中西伯利亚高原.亚洲的南部有阿拉伯高原和德干高原.亚洲的西部有安纳托利亚高原.   亚洲的平原好象绽开的鲜花的外层花瓣.多分布在大陆边缘的大河中下游地区.在亚洲西部有美索不达米亚平原.南部有印度河平原.恒河平原.湄公河平原等.西北部有西西伯利亚平原和土兰平原.东部有我国的东北平原.华北平原和长江中下游平原.   如果亚洲地形地势四周是山脉和高原.中部是低洼的平原则河流将向中部汇聚.在中部将形成大面积湖泊.降水将比较少.空气较干燥.冬天冷空气不易达到.将会比较温暖 亚洲的地形是中间高 四周低 河流也是从中间向四周流去 比如黄河和长江 都是发源于高原(亚洲的中间) 向海洋流去(亚洲的四周) 亚洲地区总体地势西高东低 河流大约有三种流向 1. 向东流入太平洋 (如长江.黄河) 2. 向南流如印度洋 (如雅鲁藏布江) 3. 向北流入北冰洋 (如天山的冰雪融水.伏尔佳河) 当然存在内河 (邸格里丝河 就是内陆河 )
匿名用户
亚洲的大陆海岸线绵长而曲折,海岸线长69900千米。是世界上海岸线最长的一洲。海岸类型复杂。 多半岛和岛屿,是半岛面积最大的一洲。阿拉伯半岛为世界上最大的半岛(面积约300万平方公里)。加里曼丹岛为世界第三大岛。亚洲地形总的特点是地表起伏很大,崇山峻岭汇集中部,山地、高原和丘陵约占全洲面积的3/4。全洲平均海拔950米,是世界上除南极洲外地势最高的一洲。全洲大致以帕米尔高原为中心,向四方伸出一系列高大的山脉,最高大的是喜马拉雅山脉。在各高大山脉之间有许多面积广大的高原和盆地。在山地、高原的外侧还分布着广阔的平原。亚洲有许多著名的高峰,世界上海拔8 0 0 0 米以上的高峰,全分布在喀喇昆仑山脉和喜马拉雅山脉地带,其中有世界最高峰珠穆朗玛峰,海拔8 8 4 4.43米。亚洲有世界陆地上最低的洼地和湖泊--死海(湖面低于地中海海面3 9 2 米),还有被称为“世界屋脊”的青藏高原。亚洲是世界上火山最多的洲。东部边缘海外围的岛群是世界上火山最多的地区。东部沿海岛屿、中亚和西亚北部地震频繁。亚洲的许多大河发源于中部山地,分别注入太平洋、印度洋和北冰洋。内流区主 要分布在亚洲中部和西部。亚洲最长的河流是长江,长6397千米;其次是黄河,长5464千米;湄公河长4500千米。最长的内流河是锡尔河(2991千米),其次是阿姆河和塔里木河(2179千米)。贝加尔湖是亚洲最大的淡水湖和世界最深的湖泊。
  亚洲地跨寒、温、热三带,其气候基本特征是大陆性气候强烈,季风性气候典型,气候类型复杂。北部沿 海地区属寒带苔原气候。西伯利亚大部分地区属温带针叶林气候。东部靠太平洋的中纬度地区属 亚洲地形图季风气候,向南过渡到亚热带森林气候。东南亚和南亚属热带雨林气候和热带季风气候,赤道附近多属热带雨林气候。中亚和西亚大部分地区属沙漠和草原气候。西亚地中海沿岸属亚热带地中海式气候,西伯利亚东部的上扬斯克和奥伊米亚康极端最低气温曾达摄氏-71度,是北半球气温最低的地方。
  亚洲气候类型复杂多样的原因
  1、南北跨的纬度多,热量条件相差大。
  2、东西跨的经度多,降水条件差异大,
  3、地形复杂,地形类形多样,海拔高差大。
匿名用户
中间高,四周低。河流由高向低向四周流入太平洋、印度洋、北冰洋……
匿名用户
亚洲地形的第一个特点.地势起伏很大.有平均海拔在4000米以上的青藏高原.号称[世界屋脊
漫衍毛业
河流发源于内陆,流向外部海洋,有关的地形特点是亚洲地势中部高,四周低。回答满意请评价哟,你的支持是我们追求的目标