大学生应如何正确安排作息时间?

分岛花音P4Cw6

我认为大学生正确的作息时间应该是这样子的:

首先,早睡早起是最重要的条件之一,对于早睡早起,大家都知道每天的十二时辰对应人体的十二经络称为子午流注,主张23点之前睡觉,早上7点之前起床,养成早睡早起的良好作息习惯,有利于经脉运行与身心健康。

1、胆汁代谢:23:00~1:00为子时,是胆经循行的时刻。这时人们进入睡眠后有利于胆汁的新陈代谢。气以壮胆,邪不能侵,胆气短,谋略而不能决断。子时之前入睡,醒后头脑清醒、做事效率更高、判断力提高。

2、肝脏排毒:凌晨1:00~3:00为丑时,是肝经循行的时刻。此时身体正在睡眠状态下,有利于肝脏排出毒素。肝主血,此时睡眠状态下养肝养血,并且可以使人心情愉悦、思维活跃、降低抑郁症的风险、使人气血充足。

3、肺气充盛:3:00~5:00为寅时,为肺经循行的时刻。十二经脉流注以肺经为起点,也是阳气的开端,此时人体各部分的阳气开始升发,良好的睡眠有利于人们第二天早上面色红润、精神充沛、抵抗力强。

4、促进排便:5:00~7:00为卯时,此时为大肠经循行的时刻。大肠进入兴奋状态,并且经过肺经循行后肺气充足,能够推动大便排泄。这时人们应当起床及时补充水分和食物,促进排便,

将体内新陈代谢的废料排出。

总而言之,早睡早起可以使人心情愉悦、思维活跃、气色红润、精力充沛、抵抗力强、做事效率高、促进排便等。

还有一个最重要的就是饮食习惯,一日三餐一定要按时吃,

按时吃饭的好处就是养成你规律的作息时间,而且可以使你的胃部不受侵害,如果不按时吃饭,胃酸分泌会使胃形成胃溃疡,或者12指肠球部溃疡,严重的时候,甚至可以导致胃穿孔。

梁红叶孤085

大学不像高中那般课程排得很紧,每天几乎都是23点睡5点起,在大学时,课程安排很分散,有的同学一周都是早八,而有的同学却有大把的时间睡懒觉,而这些早八课少甚至没有早八的同学,有一部分很自律,即使没有早八也会早早起床吃早饭,晨练,但有些同学则是选择一觉睡到中午,殊不知这样做危害很大。

第二天没有早八课,有很大一部分同学都会选择熬夜,因为毕竟第二天不用早起。但不用我多说大家都知道熬夜的危害,例如记忆力下降,你有没有觉得自从上了大学,记忆力明显不如高中了?熬夜则是一大原因。而且经常熬夜会导致上火,身体不适。

因此我建议大家定一个具体的入睡时间,例如23:00或是22:30,对于大学生来说,这个时间睡觉其实是算早的,但是如果在这个时间点入睡的话,就按八小时睡眠时常来算的话,7:00就可以起床了,早八的同学可以去上课,没有早八的同学也可以去吃早饭、晨练或是去图书馆。

早睡早起可以让一个人精神百倍,一整天都精力充沛,相反如果你熬夜,第二天10:00才起,我相信大家都有过这样的经历,但这样的话一天下来你会很不适,会感觉头痛或浑身乏力,对什么都提不起精神,我不知道大家是否这样,但我确实是这样的。

另外还需要注意的是一定要午睡,午睡对疲惫的缓解程度是夜晚睡觉的两倍,尤其是上完早八课回来之后,午睡半小时到一小时,可以让你整个下午都精神很好。相反如果你没有午睡,下午会很头痛,而且会很困,这对于工作还是学习都是不利的。因此大家不管怎样,中午吃完饭后都要午睡一小会。

可乐碰冰块

大学了,也成人了,应该好好的安排自己的时间,而不是一味的去放纵,偶尔可以和朋友小聚可以晚睡。大学生活嘛,晚上就十点,十点半左右睡觉,早晨6点,6点半起床,去慢跑一下,吃个早晨,感受一下清晨的阳光,专业课好好听,其他的课,就看点自己喜欢看的书,中午就应该小睡一会儿。没课的时候,可以刷个游戏或者上操场跑步,锻炼,晚自习看点课外书,晚上和喜欢的人打个视频或者出来一起散散步,回去早点洗漱,周六周日可以睡个懒觉或者去干个兼职,出去逛逛公园或者去想去的地方,生活没有那么麻烦,开心就好。早晨晨练一会儿,一天都清醒,中午小睡一会儿,下午很清爽,晚上早点休息,一整个白天都很舒服。一日三餐,三餐三餐嘛,一日三餐都很重要,早晨的包子鸡蛋是很香的,不需要做那么多的规划。就多感受生活的美好,不要总是躺在宿舍里。

7:00 起床

不早不晚,最佳时刻

7:00-7:30 洗漱

晨读或者看看新闻

7:30-8:00 吃饭

早饭是必须的,无论工作学习,都需要靠血糖来维持

8:30-9:00 避免剧烈运动

清晨时免疫系统功能最弱,非运动最佳时间

9:00-12:00 工作/学习

此时段思维最活跃,记忆力最好(中间半点时刻可安排适当休息,劳逸结合)

12:00-12:30 吃饭

多吃蔬菜,富含蛋白质维生素类食品,少油腻和糖类

13:00-14:00 午睡

时间不宜过长,20-30分钟为宜

14:00-17:00 工作/学习

依旧是思维活跃头脑清晰的时间段,适合背书、学习

17:30-18:00 吃饭

晚餐不宜过饱

18:30-19:00 散步

适当运动消耗下晚饭热量

19:00-22:00 工作/学习/娱乐

22:00-22:30洗澡

利于放松和睡眠

帐号已注销

大学的时间是我们人生最关键的时段。进入大学是一生中第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想、兴趣。在大学里我们不是一味的为高考的几门科目而忙碌,而是有了更多的活动和按排,有了更加丰富多彩的生活,有机会在学习理论的同时亲身实践,这是第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。

安排时间除了做一个时间表外,更重要的是“事分轻重缓急”。在《高效能人士的七个习惯》一书中,作者史蒂芬·柯维提出,“重要事”和“紧急事”的差别是人们浪费时间的最大理由之一。因为人的惯性是先做最紧急的事,但这么做会导致一些重要的事被荒废掉。例如,我认为这篇文章里谈到的各种学习都是“重要的”,但它们不见得都是老师布置的必修课业,采纳我的建议的同学们依然会因为考试、交作业等紧急的事情而荒废了打好基础、学习做人等重要的事情。因此,每天管理时间的一种好方法是,早上确定今天要做的紧急事和重要事,睡前回顾一下,这一天有没有做到两者的平衡。

  大学生必须要有自控的能力,让自己交些好朋友,学些好习惯,不要沉迷于对自己那些对自己一点帮助都没有的娱乐中。我认为,大学生一定要珍惜自己宝贵的大学时间,找到自己感兴趣的方向,做一些有意义并能给自己带来满足感的事情为将来更好的生活打下基础。”