貂蝉与吕布有什么故事?

白雪忘冬

故事出自《三国演义》。为除掉董卓,司徒王允设下一个一女二嫁的连环计:先答应把貂蝉许配吕布,然后又把她送给了董卓。这让吕布心中万分煎熬。

他心里想念貂蝉,但面董卓这个老色鬼义父,又敢怒不敢言。几次到董卓家去想见见貂蝉,都被董卓轰了出去。每每看见貂蝉向她含泪点头的样子,令他更是吃不香睡不好。其实貂蝉那是在用美人计哪!傻小子吕布哪里知道。

这一天,吕布随董卓去上朝,趁着董卓跟汉献帝聊天的功夫,吕布悄悄退出皇宫,溜进相府。貂蝉一看是吕布,心想:“来机会啦!”就让吕布在后花园的凤仪亭等她。

等了半小时,好容易看见貂蝉分花拂柳地飘来了,吕布忙上去拉住她的手。貂蝉假哭道:“我本来是你的妻子,现在却被董卓侮辱。之所以活到今天,只为再见将军一面。

今天,我愿死在你面前。”说着,就要跳湖(见图)。吕布急忙拉住她,发誓道:“我今生不能娶你为妻,就白活了,算什么英雄好汉!”两人你哭我咒地不忍分离。

这边董卓一回头不见了吕布,赶紧上车回府。回到相府才知道貂蝉去了后花园。董卓跑到后花园,远远地见他二人搂搂抱抱,气得哇哇大叫。吕布一见董卓来了,大吃一惊,连忙逃跑,董卓追不上他,拿起他的方天画戟扔了过去,被吕布拦下画戟,成功逃跑。

后来,董卓终于还是被吕布杀了。貂蝉也成了吕布的妻子。

扩展资料

貂蝉是四大美女之之一,她美艳迷人,闭月羞花,周旋于董卓、吕布、曹操、关羽之间,令无数英雄为之倾倒。为报国仇家恨,成功引吕布、董卓反目,结束了董卓专权。传说中,姿色超群,胆识过人。

吕布向来是以“三国第一猛将”的形象存在于人们的心目之中。所谓人中吕布,马中赤兔、器宇轩昂、威风凛凛,武功盖世、世上谁不忌。

在《三国演义》中关于“三英战吕布”可谓是震撼全场,当时的关羽、张飞二人围攻吕布,吕布才占下风,而刘备一上场,吕布才退阵,未能将其战倒,可见吕布可称的是三国第一战神。

参考资料来源:百度百科-貂蝉

参考资料来源:百度百科-吕布

小琼谈教育

貂蝉是吕布的原配妻子,两人在家乡失散后流落一方,沦为成为王允的婢女。

王允得知后其身世后心生一计,设家宴款待太师董卓,让貂蝉与董卓见面。王允又设宴招待吕布赴会,让他与原配妻子相会,并承诺改日让他们正式团聚。

之后王允便送貂蝉到董卓家,董卓误以为是王献给自己的厚礼,喜出望外,当晚便共赴云雨之好。吕布得知董卓的行为后,勃然大怒,提剑入堂杀害醉倒的董卓。

在《三国演义》中,貂蝉则是因遭十常侍之乱,避难出宫,为司徒王允收留为歌女。貂蝉见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,在月下焚香祷告上天,愿为主人担忧。

恰巧为王允瞧见。于是,王允便将貂蝉收为义女,定下连环美人计,离间董卓与养子吕布的关系。王允先把貂蝉暗地里许配给吕布,再明着把貂蝉献给董卓做妾。貂蝉嫁给董卓之后对吕布暧昧送情,周旋于父子二人之间。

一日,吕布乘董卓上朝时,入董卓府探望貂蝉,貂蝉和吕布相约来到凤仪亭相会。貂蝉假意对吕布哭诉被董卓霸占之苦,吕布愤怒。

正巧被董卓回府撞见,发怒抢过吕布的方天画戟,直刺吕布,吕布飞身逃走,从此两人互相猜忌,王允便说服吕布,铲除了董卓。从而留下一个“吕布戏貂蝉”的千古传说。

扩展资料

1、貂蝉,是中国古代四大美女之一。在民间传说中她原名任红昌,是山西一村姑,也有人认为吕布部将秦宜禄前妻杜氏(杜秀娘)即是貂蝉。她为了报答义父王允的养育之恩而甘愿献身完成连环计的故事在民间广为流传。

人们形容女子长得漂亮,往往用“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”来比喻。

“闭月”是貂蝉的代称。貂蝉在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。这时正好王允瞧见。王允为宣扬他的女儿长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此,貂蝉也就被人们称为“闭月”了。

2、吕布原为丁原部将,被唆使杀害丁原归附董卓,与董卓誓为父子,后又被司徒王允唆使诛杀董卓。旋即被董卓旧部李傕等击败,依附袁绍,又被袁绍猜忌,依附张杨。

兴平元年(194年),吕布趁曹操攻打陶谦时与陈宫等联络而进入兖州,占据濮阳,与曹操血战两年,曾使曹操数战不利,但最终被曹操击败转而去依附徐州刘备。

又趁刘备与袁术作战时袭取了徐州,与刘备时而和好,时而相互攻伐。期间,以辕门射戟化解刘备与纪灵的争斗。建安三年(198年),吕布先后击败刘备与夏侯惇后,曹操亲自出马征讨吕布,水淹下邳。吕布被部下叛变,于十二月癸酉(199年2月7日)城破被俘,被处死。

历史上吕布以勇武闻名,号称“飞将”,时有“人中吕布,马中赤兔”之说。《三国演义》及民间其他艺术形象,吕布多被塑造成三国第一猛将。

参考资料来源:百度百科-貂蝉

参考资料来源:百度百科-吕布

匿名用户
 吕布,三国时代中曾经最为活跃,最为精彩,最为快意恩仇的英雄,他的存在,让古往今来的英雄黯然失色,他凭借一根方天画戟与一匹赤兔马,创造出一个又一个惊心动魄的梦幻神话,人中吕布,马中赤兔,铁戟温侯纵横三国不败,有一天,他碰见了貂蝉.......

  貂蝉,传说中一个风华绝代、倾国倾城的绝世美女,在这个野兽与英雄、战士与谋士,在这个完全被男人充斥的三国时代,貂蝉却成为这个时代最为耀目、最为动人的交点,她无情地摘走了男人们梦寐以求的荣耀与知名度。她的美貌让整个三国失魂落魄,她的才智让三国时代的天下英雄黯然消魂,她几乎要将整个三国时代弄得晕头转向时,有一天,她碰见吕布........

  吕布如果不动情,将在三国开阔一片属于自己的疆土,属于自己的梦,但他选择了貂蝉,对于他来说,人,一生只求精彩,开心就好,世俗凡事,何须理它,那万里江山,又怎能比得上貂蝉回眸一笑?

  貂蝉如果不动情,将一世高高在上,荣华富贵,但她选择了吕布,选择一个孤独的英雄,因为,她可在这个英雄身上,这个当世战神的身上,找到属于她的平凡,属于她的激情。

  吕布与貂蝉走到了一起,那一,天地山河为之动容。天下英雄不允许,他们有的为得到战神吕丰,有的为得到美女貂蝉,世间几乎每一个人,都在疯狂地阻止他们的结合。那是一个黑暗的支离破碎的时期,在那段日子,吕布走向貂蝉时,经历了曾经同甘共苦的兄弟的背叛,也有为他浴血杀场,代他去死的兄弟,还要与曾经与他肝胆相照的刘备、曹操等人挥泪决裂........,他没有退缩,一步一步坚定地孤独走下去。貂蝉为了走向吕布,甘愿遭受千古骂名,甘愿接受众叛亲离,她从来没有畏惧过,她认为真爱就像吕布的武勇一样,天下无敌。

  但是,他俩个人,都将面对.........
匿名用户
貂蝉使连环计离间董卓和吕布,使董卓和吕布的感情进一步分裂并使其结仇,再让吕布和王允、曹操商量刺杀董卓,后因以大局为重被迫与吕布结亲,之后吕布被曹操等人杀死。
匿名用户
吕布戏貂蝉