问一道我好纠结的英语题!!急需帮助!!

Iwonderwhatmakesyouasuccessfulmanager.I(served)asawaiterforfiveyears,whichcontributes... I wonder what makes you a successful manager.
I (served) as a waiter for five years,which contributes a lot to my today's work. 请问这道题为什么不能填have served 。 现在完成时和过去时有时老是搞不清,请各位大神帮助!!我知道做waiter是过去发生的事情,但是现在完成时也没规定一定是waiter现在还在做吧?? 也可以过去做的吧??
青蛙王子鸣人
这真是个容易混淆的问题,首先要把思路理清:
现在完成时是 ①描述过去发生的而与现在情况有关的事或状态,或是 ②从过去某时到现在为止这一段时间中发生的情况,换句话 就是说:现在完成时是表现“从过去到现在的事情”。

其实前边已经有人回答了,我在具体些 ,",which contributes a lot to my today's work."是个非限定性定语从句 ,逗号是个典型标志,所以可以划去 不影响句子意思,

剩下“ I have served as a waiter for five years ” 就本句而言 这么表达的话,就是是第二种情况,过去到现在 ,现在还在继续,如果是继续那么这个人还是个waiter,上文已经说了是manager ,所以前后矛盾 排除法排除have served ~

至于现在完成时对现在的影响这个问题,I have served as a waiter for five years 确实是对现在有影响,这句话体现的是现在还是服务生 所以不能用have 还是因为上下文矛盾~

问句是 “我想知道是什么让您成为一个成功的经理”,答话人此时的身份是成功的经理,说明不是刚刚当上,如果是刚当上 可以考虑现在完成时, 答语中说“当了五年服务员”,那显然是过去结束了的事情,所以用served,并不是所有for+段时间 都表示现在完成,关键要看结束点在何时 ,所以用一般过去时~

可能有点啰嗦了 呵呵~
li...3@gmail.com
亲 用have呢,表示现在还在做 并且将来还可能继续 而题目明显说明现在没做 在做其他事情呢 只是说他曾经的一段经历对现在有帮助
追问
答案是一般过去式。。。我也认为用完成时。。
morningMAER
serve 是瞬间动词,因此没有现在完成时。
lgqi0768
你好: 很乐意帮助你!

你是个认真的人。如果用现在完成时,my today's work依然是waiter。用过去时却是表明现在不是waiter了。不过我反复读题之后,感觉用现在完成时更好。

请及时采纳,多谢!
匿名用户
关键是后面还提到的现在工作,所以waiter必须是过去