云南大理有哪特色小吃?

august3rd_f71

我自己是一个地道大理姑娘。来过我们这的人都知道我们这是一个特别漂亮的地方,但是不仅风景优美,我们这的食物也很美味的。

乳扇

 从小吃到大的乳扇,再熟悉不过了。它的制作是牛奶加酸木瓜点兑高温凝固而成,再经过晾晒、风干、装袋、它其时就是干乳酪。奶皮子生吃、烤制、油炸,加一点盐或者糖。味道好极了。我喜欢油炸,就是炸出来的,加了麦芽糖。香脆可口。来过大理的朋友都忘不了它。

菌菇餐

各种各样菌菇在国内翻腾的样子,放进去要煮15min,桌子上有就是器,因为如果不熟的话会有毒性。漫长等待。菌菇拼盘,有四种菌,说实话报不上名字哈哈哈哈,吃起来每种菌都有点不一样,口感不一,但是味道都淡淡的,我还蛮喜欢的。

大理段公子•天龙八部•云南菜

这是一家店。一天龙八部为主题。排骨很有名。排骨特别是软,排骨也是煮了很久,用筷子就能把骨肉分开,再配上蘸料,味道很赞。草帽山鸡汤的口感很棒,地地道道的老汤,但不失鲜味,我们喝了个底朝天。竹筒牛肉,用竹子为器皿,入口后有竹子的天然清香还有牛肉的浓郁香味,还带有一点点辣,也是很良心的菜品。

有机会一定要和你的朋友去尝试这些,真的保证你满意到竖起你得大拇指。并且吃了还想再吃!个人非常推荐哦!

百度网友56afd3d18b

人生中的人们会有很多不同的爱好,有些人喜欢玩游戏,还有一些人则是喜欢出去旅游散心,当然旅游不仅仅是去看风景,也是为了满足吃货们的胃。最近几天有同学问我关于云南的大理有哪些比较好吃的美食,可算是问对人啦,今天小编就跟大家聊一聊大理的美食。

在大理比较有特点的就是饮食文化,大理地区的日常饮食,随当地物产而有所差异。平坝地区的百姓以稻米、小麦为主食,住在山区的则以稻米、玉米、荞为主食。平常食用的蔬菜有白菜、青菜、萝卜、茄子、瓜类、豆类及辣椒等,随着现在人们生活的改善,著名菜点很多,如:砂锅鱼、生皮、洗沙乳扇、活水煮活鱼、酸辣鱼、清汤鱼等。

 大理最好的餐厅大部分都集中在护国路上,许多餐馆兼售中西餐,游玩的人们可以品尝到云南风味的菜肴以及当地的白族菜,其中以拥有白族“三道茶”及藏族“酥油茶”而驰名海内外的太白楼堪称代表,来这里饮茶的外国人也很多。

其中乳扇是产于大理洱源的奶制品,形制更为独特,是一种含水较少的薄片,呈乳白、乳黄之色,大致如菱角状竹扇之形,两头有抓脚。、

乳扇是鲜牛奶煮沸混合三比一的食用酸炼制凝结,制为薄片,缠绕于细竿上晾干而成。应是一种特形干酪。乳扇可作各种菜肴,凉拌、油煎、烧烤皆可。其名菜夹沙乳扇膨酥,入口即化。其他套炸、椒盐都别具一格。

 当然,大理吸引人的不仅仅是食物,更在于这里的咖啡馆和餐厅都提供了宁静而轻松的气氛,在这里,人们可以听着音乐,喝着冰啤,度过一个悠闲的下午。

Tiku360

酸辣米线是川渝地区的特色小吃,酸酸辣辣非常开胃,过桥米线是云南省滇南地区的一种特有的小吃,属滇菜系,该菜品起源于蒙自地区,是由汤料、佐料、生的猪里脊肉片、鸡脯肉片、乌鱼片及五成熟的猪腰片、肚头片、水发鱿鱼片制作而成。

过桥米线已有一百多年的历史。相传,清朝时滇南蒙自市城外有一湖心小岛,一个秀才到岛上读书,秀才贤慧勤劳的娘子常常弄了他爱吃的米线送去给他当饭,但等出门到了岛上时,米线已不热了。

后来一次偶然送鸡汤的时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如锅盖一样,可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。

于是她先把肥鸡、筒子骨等熟好清汤,上覆厚厚鸡油;米线在家烫好,而不少配料切得薄薄的到岛上后用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽。此法一经传开,人们纷纷仿效,因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,后世就把它叫做“过桥米线”。
匿名用户
大理:白族三道茶、乳扇、大理河水煮活鱼、洱海海菜、肥肉饵丝、烧饵块
百度网友e58ffcd
大理砂锅鱼,永平黄焖鸡,大理生皮,喜洲耙耙,土八碗,雕梅,烧饵块,乳扇,大理三道茶,大理凉米线