用长30m的篱笆围成一个一边靠墙的矩形菜园(墙长18m)。

问:如果篱笆的长度不变,取一段篱笆将原矩形分隔为两个矩形,怎样围能使菜园的总面积最大?... 问:如果篱笆的长度不变,取一段篱笆将原矩形分隔为两个矩形,怎样围能使菜园的总面积最大? 展开
吃拿抓卡要
与墙垂直的边有三条
设与墙垂直的边长度为X,则与墙平行的边长度为30-3X。
矩形面积用Y表示
Y=X(30-3X)
Y=-3X²+30X
当X=-30/(-3×2)=5时,矩形面积最大
代入X=5
Y=5×(30-5×3)=75
最大面积为75平方米,此时矩形长为15米,宽为5米
maijb
解答过程如下:

设和墙平行的篱笆长x米,
则另一边长为(30-x)/2米。

S=x(30-x)/2=-1/2x^2+15x=-1/2(x-15)^2+225/2
当x=15时S有最大值225/2平方米

希望我的回答帮得到您,来自【百度懂你】团队,满意的话烦请采纳~O(∩_∩)O~
匿名用户
设篱笆的总长为m,菜园与墙垂直的边长为x,则菜园的面积为:
x(m-3x)=-3x^2+mx
由开口向下的二次函数的图象及性质可知:当x=m/6(对称轴)时,面积取得最大值,此时另一条边为m/2.