如图在直角梯形abcd中,AD‖BC,∠B=90°,AB=4cm,AD=8cm,BC=11cm.

如图在直角梯形abcd中,AD‖BC,∠B=90°,AB=4cm,AD=8cm,BC=11cm。点P,Q分别从点A,C同时出发,以1cm每秒分别沿AD,CB匀速运动,当点... 如图在直角梯形abcd中,AD‖BC,∠B=90°,AB=4cm,AD=8cm,BC=11cm。点P,Q分别从点A,C同时出发,以1cm每秒分别沿AD,CB匀速运动,当点P到达点D时,点P,Q同时停止运动,设运动时间为t(s)
(1)当PQ=CD时,求t的值
(2)连接PC,当t为何值时,当△PQC是以PC为腰的等腰三角形?
林gangDj
根据勾股定理可求出CD=5cm
(1)当PQ=CD=5cm时,那么PQCD可构成平行四边形,从B点做垂直线相交BC于O点,BO=AP=t
CQ=t,那么OQ=11-2t,△PQO为直角三角形,有勾股定理可得,OQ=11-2t=3,t=4cm
(2)以PC为腰的等腰三角形,则PC=PQ或者PC=CQ
若PC=PQ,从P点做垂直线交BC于点M,则有,AP=BM=t,CM=QM=1/2CQ=11-t,CQ=2CM=t
∴t=22/3秒
若PC=CQ,连接AQ,根据平行四边形法则,AQ=PC,在△ABQ中,由勾股定理列出等式
有,16+(11-t)²=t² ,求得t=137/22
追问
肯定准确吗,谢谢了
追答
第一问,有一句写错了,从B点做垂直线相交BC于O点,应改为P点
百度网友84cdb66
(1) 8-t=t t=4