为什么现在驾考科目二通过率这么低?

为什么现在驾考科目二通过率这么低?我的科目二挂了三次了,我都没信心考了,平时在自己驾校练的很好,上课考场歇菜了,前两次是自己心理素质不好,太过于紧张跟心慌,操作失误,怪自... 为什么现在驾考科目二通过率这么低?我的科目二挂了三次了,我都没信心考了,平时在自己驾校练的很好,上课考场歇菜了,前两次是自己心理素质不好,太过于紧张跟心慌,操作失误,怪自己,昨天考了第三次,没紧张,走到最后一项坡道起步,两次都是离合全部松开中途熄火溜车了,考试前问问了别的驾校学员,跟我们驾校差不多,考上十个人过三四个,为什么现在驾考科目二通过率这么低? 展开
liusen997213

现在考取驾驶证的人有很多,而在考取驾驶证里面,学员需要经历四个科目,它们分别是科目一、科目二、科目三、科目四,在这四个科目里,论难度,显然科目一和科目四这两个理论科目简单,而实操科目里,科目二和科目三要难很多,对于考取驾驶证的学员而言,科目一和科目四都不需要担心,考试通过率是在80%以上,但是对于科目二和科目三,学员还是挺担心,因为它们很容易挂科,并且考试只有5次机会。

考取驾驶证,顺利的话一般是在2个月左右,比较快的情况是在3个月左右,正常都是在半年,有些学员挂科次数多,那么一年、二年、三年才拿到驾驶证都有可能;从考试情况来看,科目二和科目三的通过率是偏低的,基本上是在50%左右,那么有些学员会问,科目二的通过率为什么会这么低?其实科目二的通过率只是远远低于科目一和科目四,它并没有低于科目三多少,不过从整体来看,科目二通过率会低还是有一些客观的因素在内,下面就可以具体来分析。

首先,驾考一般是按顺序考试,就是学员需要通过理论科目一,然后才能够练习科目二,科目一是理论,这个只需要学员理解,但是科目二是实操,学员需要练习车辆,而在学员没有报考驾校前,学员基本上没有摸过汽车方向盘,科目二的练习就是从陌生开始,一个人对于陌生的事物,需要花费的时间就要更多一些,同时出错的可能性就更大一些,所以在考试时,因为学员对车辆的不熟悉,那么挂科的可能性就变高了。

其次,科目二看似只有5个项目,但是倒车入库和坡道定点停车与起步项目,它们是难倒不少学员;科目二倒车入库考试需要进行2次入库,每次入库都需要不断调节方向盘,并且还要稳住离合器,只要不注意就会压线挂科,而坡道定点起步项目,它的难点则在于坡道时的起步,如果没有在规定时间内顺利起步,那么就会被判为挂科,学员紧张操作,考试车也容易出现熄火或者倒溜的情况。科目二考试,70%挂科的学员,他们都是栽在这两个项目。

科目三考试,它有16个项目,其实考试难度也比较高,但是随着一些科目三考场采取封闭模式,这样科目三考试通过率就会高一些,但也有很多考场依然是采取开放式考试,所以科目三整体挂科率还是比较高,但是略低于科目二。科目二通过率低的主要原因,一是学员对于车辆的陌生,二是因为有倒车入库和坡道定点停车与起步这2个高难度项目,现在大家都明白了吧!
正德致远

一、上坡起步1、 车盖的左经对准上坡时地上画的箭头的左侧往上开,这样确保右边车轮不压黄线,与之隔30厘米左右;2、开到坡上,车头盖过前面地上的三根线后,马上看左侧,等地上的线快接近左侧车门开关后马上踩离合、踩刹车;3、 一定记得打灯;4、 慢慢松离合至车身抖动,才开始慢慢松刹车;提示:考场的车性能比较好,上坡不要完全松开离合,甚至可以带点刹车。不要一下把离合松得太高,这样容易熄火。

二、直角转弯1、 车速一定要慢;2、 车头快盖住黄线,迅速打方向盘,转弯时离合稍稍抬高一点,确保车子不停。

三、曲线行驶1、 车速一定要慢,车才进入弯道时,车身左缝对左弯线;2、 车身在每个弯道须出去三分之一或一半,迅速打盘子;3、 最后出弯道时,方向盘要回一圈,再往确定的路线去行驶。提示:考场的弯道较短,边上有一圈花坛,车进入弯道后,一直要让左边的经对准花坛的边沿,这样才能让车轮不压线。(我们这里是这样的,各地特点可能不一样,自己观察总结)

四、大倒库1、 停车时一定要看左边车身距离与地面线大至1.5——2米;2、倒车时左后视镜挡住地上的黄线后马上将方向盘往右打死;3、 从左右后视镜中看库与后车轮的宽窄来灵活地修方向盘,原则是哪边宽方向盘则往哪边修;4、 车身与库快平行时,方向盘马上回正,继续从左右后视镜中看库边线与车轮的宽窄来灵活地修方向盘;5、 倒退时看到左前库线被左后视镜挡住,则停车。提示:在进行大倒库时一定要检查左右两边的后视镜是否调好,要从镜中能看到车前门把手正好在镜中间位置为最佳。在后退中,修完方向盘要马上将方向盘朝右或左库的方向打死,这样在车身平行时才能做到准确地将方向盘回正。
一柱擎天大牛70

其实水平还是有的,大家认为最难的倒库都能过。半坡这个不过关,还是自己的原因啦,主要是你不熟悉车辆及其动力导致的,尤其有些考试车是烧气的,或者怠速和练习车差别过大。估计是你抬离合还是过快,得慢慢抬,抬到感觉车辆往前冲、车辆不往后溜的状态,这个时候一定稳住离合,稍微一抬离合就熄火玩完啦,这时两种情况:停车没拉手刹的话就松脚刹、并立即加点油,再抬离合走人;停车如果拉上手刹,那么适当加点油、松手刹走人。据说最狠的是,拉上的手刹根本不松,慢慢抬离合至半联动稳住,直接加大油门、抬离合往前跑到坡顶,再松手刹,具体我没实验过,不知道可行否

还记得被驾校教练支配的恐惧吗

闷热的车内

苦练驾驶技术

最后驾考依然心酸

根据深圳市交警局车管所大数据统计,2018年1月1日至4月24日,深圳市驾考科目二参加考试105965人,合格人数63587,合格率约占60%,科目三参加考试181815人,合格人数114093,合格率约为62.75%,和车管驾考新标准上线前相比基本一致。

去年 10 月,车管驾考新标准正式上线,很多业内人士认为,新规是从更实际、更文明的驾驶角度出发的,学员在适应新规后会发现考试实际上变得简单。不过从深圳市交警局今年大数据统计来看,科目二和科目三的过关率并没有很大提高。

考生自称考试时紧张到发抖

25 日下午,记者在深圳市交警局车管所西丽科目二考场,近百名考生在候考大厅里等待考试,有的人在玩手机缓解压力,有的人在复习考试注意事项,还有人一起讨论考试 “过关 ” 的方法。

从考场走出时,在南山工作的考生康女士一脸沮丧。在刚刚结束的考试中,她因直角拐弯时车轮轧路边缘线导致考试不合格。

康女士

“还是开车不够熟练,反应过于迟钝,要是再认真一点一定能考过。自己 2017 年在某驾校进行培训,因为平时工作比较忙,只有周末才能练车。2017 年 12 月份我就考过一次科目二,但是因过于紧张,上车后连挂挡都忘了,还不停在想车为啥不动。最后在倒车入库项目中挂科了。我准备回去加练,争取下次考过。”

康女士告诉深晚记者,今年 4 月份,自己又预约了 4 月 25 日的科目二考试。虽然这次没有紧张,但是因为不熟练再次挂科。

和康女士一样,考生王女士也是第二次进行科目二的考试,也因为直角拐弯时车轮轧路边缘线导致考试不合格。

“平时练车比较少,上车后就紧张得要死,腿都直打哆嗦。”

王女士

不过,从现场的情况看,更多学员还是一遍就通过了科目二考试,根据西丽科目二考场数据显示,当天考生过关率超过 60%。

考生挂科主要原因为平时练习不够

为何在驾考变得相对简单的情况下考试过关率没有很大提升呢?深圳市交警局车管所考试科副科长孙洪波表示,主要原因为考生平时练习不够,没有将驾考和实际开车结合起来以及考试时过于紧张。

孙先生

" 一般来说考生平时练习多的话,合格率还是非常理想的,考生挂科主要原因还是平时练习得少。"

深晚记者了解到,近两年深圳市车管所通过政府公开采购招标的方式,规范使用了多个社会化考场,其中科目二 6 个、科目三 8 个,考能增加了 5 倍,大大超过预约量(3 月份计划考试人数 132236 人,实际预约数为 85582 人),已扭转了驾考工作势态。在这种情况下,考生基本不用担心预约不上考试,可以花更多的时间来进行练习,不过一些学员并没有利用这一 " 优势 "。

“这些挂科学员绝大多数都存在学习、练习时间不够的情况。有学员在完成驾校要求学时外,仅练习了一两次就来参加考试。” 孙洪波介绍称。

“过于紧张,会导致身体很僵硬,踩刹车、油门的力度都不一样,有很多考生在考试时连自己平时练习一半的水平都没有发挥出来。
艳阳天儿9850

在考驾照的过程中,有很多学员都抱怨驾考当中的科目二难通过,可以理解,大多数人都是第一次碰车,科目二考试又有一定的难度。

但是只要我们掌握好技巧,把握好时机,顺利通过根本就不是问题!今天教大家几招快速通过科目二。

科目二如何快速通过

1.考前技术要过硬

考试时,座椅调到什么位置比较合适,后视镜需对到什么点位,这些都需要在练车过程中提前找好适合自己的方法并且固定下来,这是考试通过的基础。

2.考场上能做到灵活应变

在考试的过程中,很有可能会遇到很多练车时没遇到过的问题,灵活应变真的很重要,这里强调一点:要利用好进入项目考试区前的时间,适应考试车。

科目二的几个重点

1.上车准备

在上车后,要记住需调整座椅、后视镜、系安全带,然后松开手刹起步。

2.倒车入库

倒车入库是个永恒的难点,以后自己开车也会经常用到。倒车入库时,点位考的比较多,在平时有遇到问题就一定要和教练沟通好,比如说坐姿问题、点位问题、换挡问题等等,都要在考前确认好应对方法。

3.侧方停车

侧方停车比倒车入库简单一些。侧方入库后要注意车辆车身的左侧是否完全入库,入库后要将方向盘回正。

4.坡道定点停车与起步

需要大家做到“贴、慢、等”。

在这里所说的“贴、慢、等”指的就是:

①上坡时贴右线,后视镜感觉车身紧贴边线,可以观察适合自己的点位找靠边30公分;

②两处慢:接近停车点,稍压离合放慢速度;起步时,离合慢放;

③等感觉车身明显抖动,稳住离合松开刹车。

5.直角转弯

跟着外边线行驶,到点后向右/向左打死方向盘即可。

6.曲线行驶

沿外边线前进,左侧跟右线,右侧跟左线。
搞不来一个名字

在考驾照的过程中,有很多学员都抱怨驾考当中的科目二难通过,可以理解,大多数人都是第一次碰车,科目二考试又有一定的难度。

但是只要我们掌握好技巧,把握好时机,顺利通过根本就不是问题!今天教大家几招快速通过科目二。

科目二如何快速通过

1.考前技术要过硬

考试时,座椅调到什么位置比较合适,后视镜需对到什么点位,这些都需要在练车过程中提前找好适合自己的方法并且固定下来,这是考试通过的基础。

2.考场上能做到灵活应变

在考试的过程中,很有可能会遇到很多练车时没遇到过的问题,灵活应变真的很重要,这里强调一点:要利用好进入项目考试区前的时间,适应考试车。

科目二的几个重点

1.上车准备

在上车后,要记住需调整座椅、后视镜、系安全带,然后松开手刹起步。

2.倒车入库

倒车入库是个永恒的难点,以后自己开车也会经常用到。倒车入库时,点位考的比较多,在平时有遇到问题就一定要和教练沟通好,比如说坐姿问题、点位问题、换挡问题等等,都要在考前确认好应对方法。

3.侧方停车

侧方停车比倒车入库简单一些。侧方入库后要注意车辆车身的左侧是否完全入库,入库后要将方向盘回正。

4.坡道定点停车与起步

需要大家做到“贴、慢、等”。

在这里所说的“贴、慢、等”指的就是:

①上坡时贴右线,后视镜感觉车身紧贴边线,可以观察适合自己的点位找靠边30公分;

②两处慢:接近停车点,稍压离合放慢速度;起步时,离合慢放;

③等感觉车身明显抖动,稳住离合松开刹车。

5.直角转弯

跟着外边线行驶,到点后向右/向左打死方向盘即可。

6.曲线行驶

沿外边线前进,左侧跟右线,右侧跟左线。