已知函数f(2x+1)的定义域为(0,1) 求f(x)的定义域和已知f(x)的定义域为[-2,4],求f(x^2-3x)的定义域。

这俩问题有一点糊涂为什么第一个要那样解而第二个要.那样解... 这俩问题有一点糊涂 为什么第一个要那样解 而第二个要.那样解 展开
wskghdaps2

首先要明确在f这个法则下,f后面的括号内的式子的范围,

应该以已知的那个f后面的括号内的式子的范围作为基准。

也就是说其他的f,其后面括号内的式子的范围应该与之相同,或是它的子集。

(1)f(2x+1)的定义域是(0,1),是指的x的范围,即0<x<1,

  f后面括号内的式子是2x+1,其范围为(1,3),

  所以该题中其他的f后面括号内的范围也是(1,3),

  而f(x)的f后而括号内式子是x,所以x的范围是(1,3),

   一个函数中,x的范围就是其定义域;所以f(x)的定义域是(1,3);

(2)f(x)的定义域是[-2,4],即x的范围是[-2,4],f后面的括号内的式子就是x,

  即f后面的括号内的式子的范围都应该是[-2,4].