懂法律的请进

我是程序猿,11年跟主管出来创业,拥有公司2.5%的股份。后来公司经营不好。我坚持不下去,退出了,但是股份没有撤。今年主管说我们公司得到一笔投资,由于我不在公司工作,需要... 我是程序猿,11年跟主管出来创业,拥有公司2.5%的股份。后来公司经营不好。我坚持不下去,退出了,但是股份没有撤。今年主管说我们公司得到一笔投资,由于我不在公司工作,需要我撤股份。说给我15万,买下我的股份,但是他自己手头没钱,想跟我签一个协议,一年内给我付清。我于是签了股份转让协议。
但是1个对月过去了。主管并没有给我签那个15万的协议。我想请问,如果我被主管忽悠了。我该怎么讨回这笔钱?
下面是股权转让协议,麻烦看一下:
股权转让协议

出让方: ×××
受让方:×××
出让方与受让方经友好协商,就出让方将其×××××有限公司的股权转让给受让方一事签订如下协议:
1、出让方将拥有×××××××有限公司2.5%的2.5万元股权转让给受让方。
2、本次股权转让的价格为1:1 ,转让价款为2.5万元,转让价款的交割方式为:在2013年7月1日前交割。
3、本次股权转让的基准日为2013年7月1日。
4、股权转让后,出让方不再享有已出让股权的股东权利、承担相应的股东义务;受让方依照本协议享受股东权利的同时必须承担股东的义务。
mhzhaoyulong
还是好声好气的先找他签协议,毕竟主动权在他手上了(记得录音外带报下当天日期)。然后他不干,当天就算了不和他撕破脸皮。回家把录音拷贝几分下来,然后过2天早晨去你的原单位找他,最好带上你的几个亲戚(要2-3个男的)。先礼貌的找他签协议,他要是不干就说你手上有他的录音并且播给他听,如果不签协议马上告他诈骗罪,还不让他走,叫你的亲戚堵门,不让他打电话,他还是不签你就马上打110电话说有人诈骗你价值15万元的财产,等个5分钟,还不签,你马上把门打开在外面闹说叫员工听听,说他是骗子,骗了你的股份,把他搞臭。然后闹到警察来,你就把事实和录音证据交给警察(有证人也告诉警察)。然后他就会乖乖就范了。记着不要在履行原协议要他要不直接给你15万元,要不还股份(还股份的话还要求公安机关追究他刑事责任——逼他买你的股票,不然他是公司主管,可能有办法降低你的股权价值。)就这样了,这有点考演技但是想要钱没办法。
广东沿海
已经签了转让股份的协议,但没有另外签何时给钱的协议,那么,主管就是欠了你的钱,只是没有确定什么时候归还而已。这样情况下,根据《合同法》的规定(见下文),你就不用等他何时给钱了(你也不要承认当初口头上说过什么一年内付清的事情,就当没说过),那么,现在就可以随时找他要去。

他不给的话,直接去法院起诉要求支付15万元。
《合同法》
第六十二条 当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条 的规定仍不能确定的,适用下列规定:
(一);
(二);
(三);
(四)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。
================

如果按你所写的转让合同那里,只按1:1的价格转让的话,这样就只能证明主管欠你2.5万,而对方只是口头承诺给你的15万元,那就有点悬了。

如果按正常来签转让协议的话,理应按每股6元的价格受让你的那2.5万股的股权(即,应该是1:6,而不是什么1:1),这样才合理,才有你所说的可以拿到15万元的证据。因此,我就确实不知道当时你们 是怎么想的。

所以,建议用录音的方式留下证据,先打开录音,再进门去跟他问一下、落实一下,能不能就原来商量好的15万元的钱款签个协议,看他怎样回答,以录音方式固定下来证明有这样的口头协议就最好。
追问
邮件作为证据可以吗?还有上面那个1:1听说是给工商局看的,估计是避税吧
追答
可以去公证处我问能否对邮件做个公证,以证明对方就是主管这人。

如果是为了避税故意写少转让价格,那这个转让合同就无效!因为,这样的方式,表面合法,实质违法,损害的是国家利益,所以可以从税收角度,向法院申请或起诉推翻原来的转让协议,要回股权。《合同法》第五十二条规定:有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家;(三)以合法形式掩盖非法目的。
李成律师
知道合伙人法律行家
毕业于浙江大学法律系,法学学士学位,2000年从事律师工作至今,承办多起大案要案,均能使委托人满意。

你的意思是你在协议上签名了,他没有签吗?如果是这样的,那么该协议未成效,那么你的股份并没有转移,你仍享有相应的股份。