到了青春期心情烦躁该怎么办

我们都进入了青春期有时在你心情烦躁时就很讨厌被人跟你说话有时自己也不知道是怎么回事真的好郁闷我怎么变成这样了?以前很好呀很喜欢跟别人说话到底怎么解决... 我们都进入了青春期 有时在你心情烦躁时就很讨厌被人跟你说话 有时自己也不知道是怎么回事 真的好郁闷 我怎么变成这样了? 以前很好呀 很喜欢跟别人说话 到底怎么解决 展开
匿名用户
1.心理暗示法:暗示是一种心理现象,有积极暗示和消极暗示之分。心情不佳时,如果对自己采取消极暗示,只会“雪上加霜”,更加烦躁;这时应该对自己采取积极暗示,告诫自己这是正常现象,乌云终会散尽,同时多回想一些以前经历过的美好情景和值得自豪的事情,就能缓解心理压力。人们常说的“阿Q精神胜利法”,从心理学角度看实际上就是一种积极的心理暗示,应该说这种方法在特定时期和场合是很有实际效果的。

2.目标转移法:如果你因为某件事或某个人而感觉心情烦躁,注意力无法集中,就不要强迫自己做事。这时不妨看看电视、听听音乐、写写日记,或者读一两篇美文。你可千万别以为这是浪费时间,实际上这是“磨刀不误砍柴工”,你的情绪会很快得到缓解和放松,才能更好地做自己该做和想做的事。

3.思想交流法:心理学研究表明,每个人都有同他人交流的欲望和需要。有些人不想让别人知道自己的心事,不愿意把心里的苦恼、委屈和悲伤说出来,这样不仅无助于问题的解决,而且会加重自己的烦躁,久而久之还可能产生心理障碍。正确的做法是找一位知心朋友交流、谈心,也可以上网找一位网友聊天,或者对着家里的某一件物品说话,倾诉自己的心事,以起到逐渐消除烦躁的效果。

4.运动释放法:如果说前面三种方法是“精神疗法”,那么这种方法就是一种“物质疗法”??通过消耗体能来达到消除烦躁的目的。心情烦躁时,可以到操场跑上几圈,打一场球,活动一下筋骨,或者对着远方吼上几声,高歌一曲,让自己全身放松。这些做法经实践证明很见效,也正好印证了“生命在于运动”这句名言
北师张老师

进入青春期以后,我们青少年的身体会发生一些变化,如第二性征的出现和性的成熟等。伴随着生理的变化会出现一些心理反应和心理烦恼。你出现的问题应该属于青春期的心理烦恼。这些是我们生理发育和心理变化过程中的正常现象,不必惊慌失措,但是如果不及时克服这些烦恼,就会影响到我们的身心健康。下面向你介绍几种克服青春期烦恼的方法。

首先,要树立正确的自我观念,以积极的心态接纳自己的形象,接纳自己的青春期的生理变化,学会正确认识自己。

其次,敞开自己的心扉,把心灵中的积郁倾吐出来。向你的同学、朋友、家人、老师倾诉你心中的烦恼。如可通过谈话、电话、书信、网络交流等形式调节情绪,排解烦恼。

再次,要学会调控心理冲动。树立牢固的道德和法制观念,把精力用到学习上,与异性建立正常友谊,抵制不良诱惑。当出现心理冲动时可采用脑、体、心的全方位转移。

还可以通过参加活动克服烦恼,如读一些自然科学等有益书籍,参加科技、文体活动和社会公益活动及其他社会实践活动等。
速蕙tb
青春期每个人都要经过的,你想的事情太多,压力过大了,脑神经过度兴奋,对一些事情朦朦胧胧的不知道怎么去处理,所以会抑郁,烦躁,可以这样,缓解一下压力,控制情绪,多出去走走,到空旷的地方吼几声,发泄一下,听听舒缓的音乐,树立自己的理想,有不明白的问题向老师及家长请教,事情懂得多了,青春期就容易渡过了
生活的智慧365
我也是在经历青春期(因为有抑郁症病史所以常常学习自我调节),有效的方法就是对自己进行积极的心理引导,每当心里不舒服的时候(这是正常的),就在心里对自己说,一切都会变好的,想一些即将发生的美好的事情和一些令你愉悦的事物,可以有效的调节心情。或者可以扬起头,放松身体,做几次深呼吸。也可以学习一下简单的冥想。
学业压力大,不要对自己要求过高,要学会自我关怀,心情低落的话就在心里像你安慰别人时那样对自己说一些鼓励的话。还要调节好睡眠,睡眠不好的话对情绪影响很大。好好吃饭,照顾好自己。然后不要那么在乎别人对自己的看法,whatever,做好自己就行了。
最重要的是要学会喜欢自己,喜欢自己本来的样子,不必费太多心去取悦那些无关紧要的人,聆听自己内心的需求。
有时间多运动一下、或者种点植物。
其实你有什么事情,可以跟我聊聊。
匿名用户
找自己的知己好好聊聊天,忘记在一切就好了