诸葛亮和司马懿什么关系?理由?

ss22433

诸葛亮和司马懿的关系是敌人,因为诸葛亮属于蜀国,并且是蜀国的丞相,而司马懿属于魏国,当时诸葛亮北伐,数次遭遇到司马懿的阻拦,都以失败而告终。司马懿善谋奇策,多次征伐有功,而其最显著的功绩是两次率大军成功抵御诸葛亮北伐以及远征平定辽东。

扩展资料:

司马懿屯兵渭南,郭淮估计诸葛亮一定会争夺北原,主张先去占领北原,司马懿说:“如果诸葛亮跨过渭水登上北原,就可以连兵北山,断绝陇道,此乃国家安危之大患。”很多人不以为然,但司马懿认为如此,让郭淮屯兵北原。

而诸葛亮率大军西行,诸将都认为诸葛亮想攻西围。郭淮则认为,诸葛亮虚张声势是要让魏军大举回应,而他的目标是阳遂。夜里,蜀军果然进攻阳遂,因为城中早有防备,最后诸葛亮没能成功。

参考资料:百度百科-司马懿

南辄北望
他们二人对彼此的关系看待是不一样的
对于诸葛亮来说司马懿就是不死不休的敌人,战场相见绝不可能有放水的可能,在蜀国,诸葛亮是权倾朝野的宰相,没人能对他造成威胁(包括阿斗),不管是从他自身毕生的心愿还是刘备的托孤来讲,司马懿都是他欲除之而后快的一个人。
而司马懿对诸葛亮的态度则比较的复杂,首先是他自己就是诸葛亮的眼中钉,所以他要时刻提防着诸葛亮,而且他们身处不同的阵营,明显是敌对关系,可是在魏国司马懿又是魏帝时刻倚重(魏国只有司马懿才能够挡住诸葛亮的攻伐)提防的一个将军,如果诸葛亮死了,司马懿的政治生涯也就差不多结束了,甚至还会有生命危险,从这方面讲,司马懿又把诸葛亮当成是他的护身符和身居高位的保障,因而他应该是不希望诸葛亮死的,最起码也是在其能够有实力自保或积蓄足够的力量之前是不希望诸葛亮死掉的。像空城计也许就是司马懿不希望诸葛亮早死而配合他演的一出戏。(我个人觉得也许这也在诸葛亮的算计当中)
个人愚见O(∩_∩)O~望采纳
鸽子的篮球
对手 蜀国忠臣和魏国奸臣
回答者: dearzhuzhu - 初学弟子 一级 12-28 00:46

请不要这么说,那个战乱的年代,汉早就不复存在了吧,只要是能统一,能振兴民族的就是人才,其实我觉得三国演义明显是偏向蜀国的,几乎神化了诸葛亮,不过我确认为司马懿能文能武,无论战阵谋略领兵打仗,甚至是治国,人际关系,家庭生活,子女教育等等,司马懿都做的很到位、很不错,而诸葛军事上明显很失败,虽然也有赢得漂亮的,但从三国演义的最后结果来看,诸葛是输的一败涂地,江山尽归司马家。所以个人认为司马总体实力比诸葛强,不过诸葛人格魅力倒是真的非常大。
诸葛司马都是各为其主,成为对手,如果不是这样的话,估计两人相见恨晚啊,无敌了要。。。。。。
天生没啥才
司马懿父子是诸葛亮天生的克星。都把诸葛亮逼啥样了
茶毒毒丶
对立 身属不同的阵营