哈达一般献给什么样的人?有什么意义?什么样的人献哈达?

香依薇
根据百度对哈达的解释,楼主的问题大概可以如此这般解释。
1、献给什么样的人和有什么意义,这两个问题可以合在一起:哈达大概来讲,就是表达对对方的敬意、祝福,还有一种是认错请罪的意义。因此,给什么样的人,并没有具体限制。

2、根据意义的不同,所以也没有限制什么人能献哈达,不过重要场合,一般都是有威望的人去献哈达的。这没什么奇怪的,比如现在产品代言啊什么的,都是请一些有威望名气的人代言一样。对于献哈达的人也有一些荣耀。试想下,小学生时,能上台给大人物献花什么的,那时,学生心理也是美滋滋的吧。
绿水青山俱乐部
“哈达”在不同情况下代表着不同的意义。佳节之日,人们互献哈达,表示祝贺行日愉快,生活幸福;婚礼上呈献哈达,意味着祝愿新婚夫妇恩爱如山、白头偕老;迎宾时奉献哈达,表示一片虔诚、祈祷菩萨保佑;葬礼上献哈达,是表示对死者哀悼和对死者家属的安慰。关于哈达的由来有多种说法。其中有一种说法,说是汉朝张骞出使两域路过西藏,向当地的部落首领献帛,古代汉族以帛为贵,象征纯洁无瑕的友谊。这样一来,藏族部落就以为这是一种表示友好、祝福的礼节,而且是从中原兴盛之大邦传来的大礼节,所以就一直沿用至今。还有—种说法,说是古代西藏法王八思巴会见元世祖忽必烈后带回西藏的,当时帛上有万里长城图案和“吉祥如意”字样。后来人们又对哈达的由来作了一些宗教方面的解释,说它是仙女身上的飘带,并以它的洁白象征圣洁和至高无上。