生命(物)病毒起源于哪里,怎么形成的,病毒的祖先是什么样的?

生命(物)病毒是在地球形成后还是地球形成之前才有的,如果病毒在地球之前就有的,那么它来自于哪里,怎么形成的。如果是在地球之后就有了,那么它是什么出现在地球的,怎么形成的。... 生命(物)病毒是在地球形成后还是地球形成之前才有的,如果病毒在地球之前就有的,那么它来自于哪里,怎么形成的。如果是在地球之后就有了,那么它是什么出现在地球的,怎么形成的。
请无私:高手解答
qubo8024
这个真不好说。自从病毒这类生物发现以来,它来自哪里?它是怎么形成的?说一直是科学家探讨的问题。
有人认为病毒是最先在地球上形成的。理由是:它是结构最简单的生物,只有遗传物质和外层的保护性外壳蛋白,最容易形成。
有人认为病毒是在细胞生物出现以后才形成的。理由是:如果没有细胞,病毒就不能繁殖,因而病毒不可能在细胞生物出现以前形成。
有点像先有鸡还是先有蛋的问题。
两种意见各有各的理由,众说纷纭,莫衷一是。
目前倾向于后一种意见,即病毒是在细胞生物出现以后才形成的,是细胞生物退化后的产物。
理由如下。病毒的遗传物质非常完整,外壳蛋白的结构和组合方式也与其保护功能配合得非常完美。要形成这样的结构,需要众多的酶和其他物质天衣无缝的协同作用,很难认为它能够在生物还没有细胞结构时就出现。病毒只能是在细胞生物出现以后才能出现。
目前的推测是:两种细胞生物互相吞噬,但被吞噬的细胞并没有死亡,而是在吞噬细胞的内部活了下来,成为寄生性细胞。在寄生过程中,由于生存条件的改善(所有所需要的物质都能很方便地在寄主细胞里面得到),使寄生细胞中的许多成分和功能变得无用,并逐渐退化消失,同时又进化出利用寄生细胞中的成分和功能实现自身繁殖的能力。就如同现在的寄生性植物会失去叶绿体、寄生性动物会失去部分消化功能一样。慢慢地,寄生细胞不但失去了许多自己的代谢功能,甚至连细胞结构都没有了,只剩下维持自身繁殖的能力的遗传物质和用来保护遗传物质的外壳。同时,自己的遗传物质又能与寄主细胞的遗传物质高度配合,使病毒可以“接管”寄主细胞的几乎所有生理功能。

也正是有了病毒这类生命形式,有人提出了一个理论,认为细胞并不是生命形式所必需的,生命的关键是遗传物质的存在。细胞只是遗传物质赖以繁殖的工具。就好像鸡不过是蛋用来产生另一个蛋的工具一样。这是题外话了。
追问
地球的第一个病毒是什么时候(时间)出现的,能预算出第一个病毒的单生的图片吗。
为什么要有病毒,病毒存在的意义是什么,病毒这个名词是怎么给的?
追答
“virus”一词源于拉丁文,原指一种动物来源的毒素。
1898年,荷兰细菌学家贝杰林克(Beijerinck)发现烟草花叶病病原能够通过细菌过滤器。他把烟草花叶病株的汁液置于琼脂凝胶块的表面,发现细菌在凝胶中以适度的速度扩散,而感染烟草花叶病的物质仍滞留于琼脂的表面。从这些实验结果,贝杰林克指出,引起烟草花叶病的致病因子有三个特点:1,能通过细菌过滤器;2,仅能在感染的细胞内繁殖;3,在体外非生命物质中不能生长。根据这几个特点他提出这种致病因子不是细菌,而是一种新的物质,称为“有感染性的活的流质”,并取名为病毒,拉丁名叫“Virus”。
地球上第一个病毒什么时候出现,这个问题与第一个细胞什么时候出现一样,没人知道。
我认为,第一个病毒应当与衣原体有些类似,即还具有部分细胞结构。
至于病毒存在的意义,谁又能说出植物存在的意义?动物存在的意义呢?生物学家说,生命存在的意义只有一点,就是物种的延续。