请概括一下贾宝玉林黛玉的性格,越详细越好

突出他们的个性特征... 突出他们的个性特征 展开
小青清爱生活

1、宝玉的性格

宝玉确实是心思细腻,有些多愁善感并且他从不掩饰他的似傻如狂,可谓真性情。用现代话说,宝玉绝对算是感性派,而不是理性派。

宝玉一个人,带着离经叛道的思想活在和他思想完全不同的人们中间,即使大家对他宠爱有加,即使他物质生活过得舒服无比,他的生活也不完美,因为他精神上是孤独的。

2、黛玉性格:

黛玉心理与周围的道德环境完全不合拍宝钗教育黛玉的那些才是那个时代女孩发展的正途:咱们女孩儿家不认字的倒好,只该做些针线纺绩的事才是。

黛玉的行为表示出她心里对这些理念都是不认同的,而这种心理与周围的道德环境也完全不合拍。所以,跟宝玉一样,黛玉在精神上也是孤独的。

扩展资料:

宝黛恋爱

宝黛恋爱是精神上的,这二人在精神上互相依赖,是纯粹的知己,所以一说到宝黛恋爱就有一些人觉得是空灵绝俗,是假大空。

精神恋爱虽然无形无质,但也并不是虚无和没有任何意义的。如果能真的明白知己这句话背后的意义,就会为宝黛心疼,因为这才是最坚实的爱情。其实如果仅仅这么说,确实也是假大空,所以我想实打实的分析分析宝黛的爱是不是真的那么虚幻。

匿名用户
林黛玉,贾母外孙女,宝玉表妹,因父母相继亡故,长期寄居在贾家。林黛玉出身于一个世袭列侯的“书香之家”,从林黛玉的身世可以知道她是一位既娇且贵的贵族小姐,富有才情,却寄人篱下。作为封建社会的贵族小姐,林黛玉的身上也刻上了深深的烙印。她固然对大观园外的男权世界深深地排斥,连北静王在她眼中,也只不过是一个“臭男人”;但是那从乡野走来的粗朴的刘姥姥,先也被她鄙夷为“哪一门子的姥姥”继而被她嘲笑为“母蝗虫”。但是黛玉依旧是曹雪芹极力讴歌的形象。一因为她富有诗情的脱俗和灵秀,一因为她的任情的个性,一因为她追求爱情的执著。 先介绍她的才情,林黛玉就是大观园的诗魂、诗神。元春省亲,林黛玉写“借得山川秀,添来气象新”,她关注的是自然灵气。又写“杏帘在望”勾画的是一派天然,绝少世俗的尘响。大观园的诗从咏白海棠开始,每首都可以看做性情独具的人物造型,是每个人精神风貌的写照。林黛玉写的是“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆”突出她的风流不群,众人评“比别人又是一样的心肠”。菊花诗,黛玉技压群芳, 《咏菊》、《问菊》、《菊梦》三首,题目新,立意更新。应该看做她的自诉。《咏菊》“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”,表露了她的孤苦无靠;《问菊》是她的孤标傲世;《菊梦》牵挂的是梦中的陶令旧盟,醒来的忧伤惆怅。 再看黛玉的任情,这体现在她的爱说就说,爱恼就恼,一切任随真实情感的流露。比如她看《西厢记》的“词句警人,馀香满口”就默默记诵,完全不曾考虑这不是封建阶级所认可的“正经书”。黛玉很喜欢读书作诗,她的房间“比上等的书房还好呢”这是刘姥姥的赞叹,但是贾母听了,并不以为喜,因为这不是“女孩儿家分内的事”。可是黛玉并不管这些,每天早上起来必拿着书读。再比如她觉出宝钗对她的关系,象棋以前对宝钗的猜忌,马上对宝钗说出一番肺腑之言,对她感念不已。相较于宝钗的城府幽深,黛玉犹如水晶般透明。寄人篱下的生活处境,使得她格外敏感,害怕别人对她歧视和轻蔑。因为在贾家她“不是正经主子,原是无依无靠投奔来的”。她的强烈的自尊,给贾府里的人留下了“目中无人”的印象。贾母曾半正半假地说出“只有两个玉儿可恶”的话来。在这样“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的环境里,她遇见了“无故寻愁觅恨”的知音贾宝玉。从初时见面的相互面熟,到日则同行同坐,夜则同息同止的亲密,再到日后的趣味相投,思想一致,黛玉从不说“仕途经济”的混帐话。宝黛的爱情是完美屏弃了肉欲、纯净、优美、除情以外别无所求。黛玉的爱情以情有独钟为特征,她始终只钟爱宝玉一人。为爱不自惜,忘其有身、忘其有病,这种忘我之爱是牵动全身心的生死爱情。于是当她觉出这份爱情无望时,便求速死。在宝玉成亲的那个晚上,她烧掉了记录她灵魂的诗稿,烧掉了爱情的见证物丝帕,离开了人世,完成了她的“质本洁来还洁去”的人生宿命。 贾宝玉,贾政与王夫人之子,元春的亲弟弟,黛玉的姑表兄,薛宝钗的姨表弟,在贾府最受贾母宠爱,无人敢管。从“无材补天”的顽石到《西江月》中的贵族公子,从天上到人间,突出的是宝玉与封建统治阶级子弟的不用层面。 他的“似傻如狂”、“不肖无双”、“偏僻乖张”实际上是一种离经叛道的性格。他说“女儿是水做的骨肉,看了就清爽,男子是泥做的骨肉,看了就浊臭逼人。他还说天地”天地灵淑之物,只钟于女子”这些让封建卫道者听来刺耳的话基于宝玉对男性世界的深刻认识。 于是别人认为宝玉不爱读书,可宝玉不是不喜欢读书,他只是不爱读那些枯燥无味的圣经传抑或无聊的八股,不喜欢为仕途经济而埋没自己的个性。他对那些词句警人的却爱不释手,比如《西厢记》、《牡丹亭》之类。可见宝玉并非真正意思上的不喜读书的纨跨子弟,而是一个封建主义的叛逆者。 在那没有人逼迫他去追求功名利禄的女儿世界里,姐妹们的灵秀给他的灵魂以洗涤,他可以饮诗观花听琴,可以自由地舒展个性。于是他乐于为女儿们调脂弄粉,乐于为她们服侍。他倾注满腔的热情,结交秦钟、柳湘莲、蒋玉菡这些出身寒门的人,却很少参与贾琏、贾蓉之流的喝酒宴乐的活动。 他深切体贴女孩的命运,从秦可卿开始,面对生命的早逝,不觉得“哇”的一声,直喷出血来。而到了金钏儿、司棋、尤三姐、晴雯、黛玉一个个女性的夭亡,已经深深的刺伤了他的心。在金钏一事中,面对王夫人的怒火,吓得“一溜烟跑掉”,一句为金钏辩白的话都不敢讲,到他面对晴雯的惨死,则作《芙蓉诔》痛骂那些帮凶,由此可看到他反抗的轨迹。直至最后与封建贵族家庭彻底分裂,遁入空门。 全是我自己一个字一个字打的。。。累死了
匿名用户
说贾宝玉是封建礼教的叛逆者,那是我们后人下的定义。他的性格特点是率性、多情、温和、善良、富有同情心,还有就是单纯,没有功利心,他的聪明和悟性,那是先天就有的,他本是神英侍者吗。
林黛玉的性格特点是敏感、细心、淡泊、真实、易伤感,绝顶聪明,悟性极强。
匿名用户
宝玉:离经叛道、任性妄为、追求真爱、黛玉::多愁善感、品行高洁、追求真爱、谨慎细心