求解维吉尔到底死没死以及鬼泣各个作品之间的关系

上扬的风
游戏玩家

官方发展顺序3142,(DmC:鬼泣,因为是第5作,被误称鬼泣5,但官方已澄清并非正统续作,而是外传)

剧情上但丁是明线,维吉尔是暗线。

  • 前言:维哥小时目睹母亲被魔王曼德斯所杀,因自己没有能力保护母亲而自责,所以一心追寻强大的力量。于是不断磨练自己。同时,还到处寻找父亲斯巴达过去的封印,解开封印从中获取斯巴达留下的力量。并在游历中觉醒了恶魔之力,比但丁早。

  • 鬼泣3之前,鬼泣4同一地方,特别版中,维哥听说来此处有个信仰斯巴达的教会,于是前来查探有没有斯巴达的力量。

  • 鬼泣3,维哥在阿可姆(那个拿书的光头)的帮助下到古塔中取斯巴达之剑,由于需要但丁和自己的两个项链才能解封,于是计划抢夺但丁的项链。阿可姆则坐收渔利。两人醒悟过来后击败阿可姆,并抢夺斯巴达之剑。最后维哥被但丁击败,掉落魔界。在结尾遇上了三只眼的魔王曼德斯。

  • 鬼泣1,维哥被魔王曼德斯击败,被改造成黑骑士,多年后奉命刺杀但丁。当看到但丁的项链时停下杀手,但丁不明就理反击打败黑骑士。黑骑士消散后只留下另一条项链…

  • 鬼泣4里的骑士团在海边找到维哥的断刀和黑骑士铠甲碎片。多年后,根据铠甲碎片研究出铠甲恶魔。断刀无法修复,一直保存在试验室中。后来与尼禄的觉醒共鸣,自动修复。

  • 鬼泣2里没有维哥剧情。讲的是但丁被请来一个神秘的岛上,父亲斯巴达曾经在此战斗过,但丁也毅然追随父亲的脚步。

  • DmC:鬼泣,是外传,平行世界。与上面无关。