历史上如何评价康熙的九个儿子

想了解他们是怎么样的人。... 想了解他们是怎么样的人。 展开
匿名用户
九子夺嫡在我看来。大阿哥,有够聪明,也有够冲动的。 至于太子,皇家阿哥该学的该知道他都知道,但是太子的性格过于暴躁,而且为人处事不如八爷他们好。 三阿哥是文采王子,他擅长于文方面,他和大阿哥有一些相似,一人一党。 四阿哥,雍正帝,冷漠,但是是一个难得的好皇帝,在他在位年间它采用节约方法,让国库充盈了起来,而且在位年间也做了很多有利于百姓的事。雍正还很体桖百姓,在他没有当皇帝之前,他就自己在府中体验百姓的生活。 八阿哥,笑面王,面对任何人都是笑眯眯的,正是因为他的平易近人,还有才干才让九阿哥,十阿哥,十四阿哥归与他,还有朝中的大臣们。但是正是因为他的实力,让讨厌结党营私的康熙大怒,在夺嫡后期就淡淡的退出选太子的范围。最终雍正登基,在雍正四年,郁郁而终。 九阿哥,财神。九阿哥颇有“财”干,可以说是“浑身铜臭”啊。嘿嘿。康熙也是意识到这一点的,所以只是宠爱九阿哥,并没有要他统领大筹的意思。九阿哥对八阿哥也是忠心耿耿。视八个为榜样。九阿哥被称为毒蛇九,因为他有者毒蛇般的魅力,一旦触及,后果不正常啦。九阿哥府上貌似有8个侍妾,我也不知道九阿哥到底是不是个爱“美”之人。 十阿哥。野猪十。十阿哥具有野憨的天性,什么事都是豁然开朗的。十阿哥也是对八阿哥忠心耿耿的。在众皇子中,十阿哥的出身算是高的。 十三阿哥。拼命十三郎。我也搞不清楚拼命十三怎么样来的。十三的文采在众皇子中算出色的,而且对四阿哥的忠心可见一斑。至于十三的幽禁,也不清楚到底有没有被幽禁过。反正第一次是受太子牵连。十三阿哥在13岁时,就每次都随康熙出巡,十三是康熙除开太子最喜欢的一个儿子了。只不过在夺嫡后期,渐渐失宠。在众阿哥中,十三是唯一一个在康熙年间授爵的一个皇子。在雍正登基后,胤祥被雍正封为怡亲王。胤祥去世后,雍正悲痛万分。传旨,允祥恢复期原名胤祥,配享太庙。(在雍正登基后,名叫胤禛的雍正为了避免胤字相冲,就传旨下去,兄弟们将胤字改为允。儿十四阿哥和四阿哥的名字叫起来一样,所以十四阿哥改名为允禵) 十四阿哥,莽十四。在我看来,十四也并不会很莽啊。而且十四颇有情义为康熙所厚爱。在一次朝堂上,大臣们都参奏要求里八阿哥为太子。康熙大怒。十四不愿八哥受屈,说出敢用项上人头担保八哥绝无此心。康熙生气的提起了剑要只十四于死地(哎哟,即使杀了后悔的还不是康熙爷爷嘛),五阿哥立马上前拖住康熙的左腿,四阿哥忙拖住右腿,十四才免了一死,但是被拖下去打了二十大板。但这件事没过多久十四就被封,赏银两千两百两。而且八阿哥的毙鹰事件,后代有人怀疑和十四有关。可是我不怎么信。胤祯从小在兄弟姐妹种就体现的颇有军事才干。在康熙五十七年,康熙授胤祯抚远大将军,讨伐准格尔。所以十四才成了后人们口中的大将军王。(啧啧啧,十四是将军,好帅!)至于当时康熙是不是把皇位传位于十四。我的看法是:我觉得雍正并非篡位,因为他篡位必然要修改遗诏,但是当时的遗诏有满汉两种文字。他及时修改了一份,另一份也有问题啊。说不定真的像电视剧里演的一样,雍正本想篡位,但是康熙把皇位传给了他。然后八爷党就不服,才造谣说雍正篡位。只不过也有可能是篡位。
匿名用户
我简单的用几个字来概括他们吧。大阿哥 胤禔 能干老大太子 胤礽 无能太子三阿哥 胤祉 文采三四阿哥(雍正)冷面四八阿哥 胤禩 笑面八九阿哥 胤禟 毒龙九十阿哥 胤誐 草包十十三阿哥 胤祥 拼命十三十四阿哥 胤祯 情义十四
匿名用户
简单概括:强悍 老康生的一群好儿子呀 大阿哥 胤禔 聪明能干 觊觎皇位 废太子 胤礽 暴躁,无能,不能忍 三阿哥 胤祉 有文采,同时有野心 妄图凭一群文人争皇位 四阿哥胤禛 雍正 冷漠,戒急用忍 有复杂人格 难得的好皇帝 八阿哥 胤禩 最大的错误就是太有才了,遭人记恨 也很有野心 但是方法用错了 九阿哥 胤禟 相当的有野心 史称毒龙九 一心帮胤禩夺位,提供金钱 但打得什么主意谁知道 十阿哥 胤誐 草包十 应该是皇族里难得的憨厚之人,大智若愚型 帮胤禩夺皇位
十三阿哥 胤祥 侠王 支持四四登基 十四阿哥 胤祯 大将军王 原助胤禩夺皇位 但后来受到康熙重用,很能打仗,战功赫赫
匿名用户
你说的是抢皇位的那九个吧。大阿哥胤褆军功赫赫,很会打仗。太子胤礽文武双全,是康熙一手带大的,很懂治国谋略,可惜了,他的兄弟们都很厉害,还都是几个人合作的,他当然斗不过他们,被他们扳倒了。三阿哥胤祉在文学上很有建树。四阿哥心狠手辣,最会审时度日,韬光养晦,别人争得最厉害的时候他不争,等别人都完了的时候他去捡现成的,但他做皇帝很辛勤。八阿哥温文尔雅,礼贤下士,很得人心。九阿哥很会做生意。十阿哥大智若愚。十三文武都不错,偏武一点吧,死忠四爷。十四是大将军王,能打仗。