开旅店在住宅可以吗?

百度网友9699a1d

在住宅区开旅店是可以的,但是要获得公安机关以及工商行政管理部门的申请登记,然后领取营业执照以后才可以对外开业。

按照《旅馆业治安管理办法》第四条规定,申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。

而且《中华人民共和国消防法》第十五条规定,公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。

以武汉市为例,《武汉市物业管理条例》规定:规划用途为住宅的住宅楼底层和住宅楼内,不得设立产生油烟、噪声、异味污染以及安全隐患的餐饮、加工、娱乐、宾馆等经营场所。物业交付使用后,业主、物业使用人应当按照权属登记用途使用物业。

业主因特殊情况需要将住宅改变为经营性用房的,应当遵守法律、法规、规章以及管理规约的规定,并经有利害关系的业主书面同意,必要时应当进行听证。

而《物权法》也规定,业主或租户将民房改为商用,应该不做扰民的营业行为,并事先征得有利害关系的业主书面同意。若民房商用影响到居民的正常生活,业主可向业委会等提出权利主张,纠正商家的不规范经营。

扩展资料:

住宅区开设旅店的,在经过申请同意后是可以的。但是在住宅区开设旅店,也存在一些问题。例如干扰业主的正常生活,造成邻里不和,引发社会矛盾。或者会造成小区车位、电梯、水、电等公共设施使用的紧张。

容易产生安全隐患,例如,来往小区人员过多,造成楼板的承重力过大,外来人员流动快且杂,增加了小区不安全、不安定的因素,防火防盗压力大,隐患多。使城市规划目标难以实现。本来住宅原规划是用来居住的,但将住宅改为经营性用房,用于商业目的,结果造成交通拥堵、人满为患。

参考资料来源:人民网-32层住宅楼中开24家旅店 居民吐槽小区变味

百度百科-旅馆业治安管理办法

百度百科-中华人民共和国消防法

哪吒搞笑动漫

只能开设在商用住房内。

以武汉为例,武汉市工商局工作人员表示,民宿房只能开设在商用住房内,小区住宅如需要从事商业活动,首先需要改变房屋性质,需到规划局和房管局申请“住改非”,然后征求其他业主们的签字同意后,才能申请办理营业执照,接下来还需办理特种行业许可证。

市房管局相关人员称:小区居民楼不允许开办民宿或家庭旅馆,一经发现房管局将联合工商、公安等部门共同执法,对非法民宿进行整治,杜绝安全隐患。目前武汉市尚未对小区住宅开办民宿颁发营业执照。

市公安局有关负责人表示:民宿开办在小区是不允许的。如要从事商业用途,需先“房改非”,改变规划性质,再到消防局申报消防建审和房屋安全鉴定,然后再到所在地派出所申报,由公安分局审批。

扩展资料:

民警特别提示:旅馆属于特种行业,需要通过消防验收,办理特种行业经营许可证、卫生许可证、营业执照等方可营业。无照旅馆会带来极大的安全隐患,广大群众要提高自我保护意识,不要入住,更不要为非法小旅馆提供场所。

湖南省芷江侗族自治县芷江镇男子补某因利用自家房屋擅自经营无照旅馆,被芷江县公安局处以500元罚款,旅馆也被依法查封取缔。

参考资料来源:凤凰网-住宅变民宿邻居心慌慌 工商:民宿只能开在商住房

参考资料来源:凤凰网-自家楼房开旅馆无证经营被取缔

ray聊教育

旅店是可以开在住宅里的,但是在开之前必须征得物业和有利害关系的业主同意后,才可以以住宅为经营场所开办旅店。

以广西为例,根据《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》第八条 申请将住宅登记为企业住所或者经营场所的,应当遵守下列规定:

(一)符合法律、法规规定;

(二)不得违反小区管理规约;

(三)不得从事存在安全隐患和消防隐患、产生声光污染和油烟污染以及影响小区生活环境、治安管理的生产经营活动;

(四)经有利害关系的业主同意。

设区的市人民政府可以根据前款规定,结合本地区实际,对住宅登记为企业住所或者经营场所作出具体规定。

扩展资料:

《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》第四条 申请企业住所和经营场所登记应当提交下列合法使用证明:

(一)使用自有场所的,提交房屋或者土地权属证明;

(二)使用非自有场所的,提交租赁、借用合同及房屋或者土地权属证明。

尚未取得权属证明的,提交房屋购买合同、土地使用权受让合同、房屋竣工验收、规划建设许可等其中一种证明文件;无法提交上述证明的,提交土地房屋管理部门或者乡镇人民政府、街道办事处、居(村)民委员会出具的合法使用证明。申请人应当提交企业住所和经营场所合法使用的书面承诺。

第七条 企业住所和经营场所可以在同一地址,也可以在不同地址。企业住所和经营场所不在同一地址,但在同一县级工商登记机关管辖区域内的,可以选择在营业执照内登记经营场所信息或者申请设立分支机构;在不同县级工商登记机关管辖区域的,应当申请设立分支机构。企业增设经营场所从事法定前置许可经营项目的,应当申请设立分支机构。

参考资料来源:百度百科——广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法

我爱学习112

在住宅区开旅店是可以的,但是要获得公安机关以及工商行政管理部门的申请登记,然后领取营业执照以后才可以对外开业。

按照《旅馆业治安管理办法》第四条规定,申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。

而且《中华人民共和国消防法》第十五条规定,公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。

注意事项:

住宅区开设旅店的,在经过申请同意后是可以的。但是在住宅区开设旅店,也存在一些问题。例如干扰业主的正常生活,造成邻里不和,引发社会矛盾。或者会造成小区车位、电梯、水、电等公共设施使用的紧张。

容易产生安全隐患,例如,来往小区人员过多,造成楼板的承重力过大,外来人员流动快且杂,增加了小区不安全、不安定的因素,防火防盗压力大,隐患多。使城市规划目标难以实现。本来住宅原规划是用来居住的,但将住宅改为经营性用房,用于商业目的,结果造成交通拥堵、人满为患。

月光下的星期

  不可以, 住宅是民用房,不是商业用房不能经营性使用。与现在的农家乐不一样。商业用房是指各类商店、门市部、饮食店、粮油店、菜场、理发店、照相馆、浴室、旅社、招待所等从事商业和为居民生活服务所用的房屋,以及办公用房,如写字楼等,还包括车库等。
  《旅馆业治安管理办法》
  第四条 申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。
  《中华人民共和国消防法》
  第十五条公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。
  公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。