怎样区分银元大洋的真假区别

谌振华清婉
银元,
又称银币、
洋钱,
清代为“龙洋”、“大洋”,
民国“大头”居多,
为袁世凯、孙中山大头像,
孙像开国纪念币又称“小头”,
背帆船又称“船洋”。随着存世量的不断减少、收藏与爱好者的不断增多,
银元造假卖假成了一些人牟利的手段,
引人上当受骗。源于此,
如何鉴别真假银元已成为收藏爱好者不可缺少的知识。结合本人所学知识和多年的收藏鉴别经验,
现介绍几种粗浅的鉴别方法,
供初涉银元收藏的爱好者参考。
  铜质银元:这种银元的形态、大小、图案完全与真银元相似,
但它是以铜为主体制造出来的,
因为铜质坚硬造成图案粗糙模糊,
虽然外表镀银,
但一磨擦,
即现出铜的本质,
敲击出来的声音比真银元尖亮,
并伴有哨声。
  铅质银元:是以铅充银、外为银皮内夹铅质之银元,
图案与真银元基本上没有差别,
但敲击出来的声音比较厚实,
发闷,
阴沉而带嗒音,
用火烤热,
随之变形,
铅即流出。
  夹馅银元:它的外层包裹两层银皮,
银层比较厚,
磨擦一般不易磨出痕迹.
这种夹馅银元是假银元最为常见的一种,
内夹铜、铁、钢、铅、锌、锡等多种成分,
敲击出来的声音厚实、短促沉闷,
没有转音,
重量比真银元轻,
通常不足25克。
  砂版银元:这种银元是运用翻砂技术制造出来的,
表面粗糙,
图像模糊不清,
重量在20克左右,
用力向地上一砸,
即可碎裂,
碎裂面呈浅灰色,
材质多为铅、锡等近白色金属,
敲击出来的声音也比较尖亮。目前市场上见到的假银元多数属于这一种类型。
  私制银元:这种银元是私人制造的,
材质为银,
这种伪钱主要是从台湾的钱币市场上贩来的,
民国时期在海南岛铸造,
因此又称琼版银元,
品种有袁大头币、孙中山开国纪念币、北洋造“龙洋”币等,
其共同特点是声音尖高,
质量低劣,
银的成色不足80%。总的来说,
这种私制银元也是旧银元的一种。
  改版银元:这种银元一般无法用肉眼鉴别,
不论敲声或测试银的成色或重量或者包浆均是旧制,
这种造假的方法很逼真,
是把真银元的字用刀刻或挖掉,
然后将特制银字粘贴上去,
冒充高档的珍稀品传世银元,
牟取暴利.。这种改版银元唯一的辨别方法是依靠高倍放大镜鉴别,
细看每个字体的迹缝,
是否有留下的刀刻痕迹。
  新版银元:这种银元现在市场上比较多,
是用真银通过高仿制成。伪造新版银元是因为早期银元日渐稀少,
它的收藏价值已远远高于银子价格的数倍数十倍,
利润可观。这种新版银元虽然在图案、声音、重量等方面难以区别,
但也有它的不足之处,
早期的银元是用几十吨的机器冲压制成,
因此表面平滑如镜,
银的密度较好,
而新版银元因制造设备简陋,
工艺简单,
大多数又是翻砂版,即便是用机器冲压而成,机器的重量也比不上原先的老机器,所以
细看银元表面及局部有较小的沙眼,
用五倍以上的放大镜观察,
其图像无立体感,
尤其城墙垛口和齿边不规整。
  总之,
真银元的标准重量是26.6克左右,
经过流通磨擦,
也不会低于25克,
真银元的图案清晰,
城墙垛口和齿边平整光滑,
细微的笔划也有立体感,
银元表面越擦越亮,亮光柔和,
假银元越擦越灰暗,
这些基本准则把握住了,
仔细辨别,
才不至于上当受骗。
朱昌浩

通过自己已知的经验告诉大家银元的真假,不是专家,没有太多的华丽辨别方法,来自民间简单粗暴的辨别方法。

丿灬黯淡丶

银元的鉴定方法:
(1)银色
银色,即是银圆呈现出的金属色彩。真银圆的银色白色中透着滋润,光泽柔和,颜色中透出一种自然沁色。假银圆虽是白银制造,但是由于金属成分的配方,它的银色和老银圆有着差异,一般是白里透着青,光泽较强,颜色生硬刺眼,用行话说:就是带“贼光”。这一点通过多观察,比较容易掌握。
(2)声音
敲击真银圆,声音的频率较低,会发出绵长柔和悦耳的声音。假银圆由于金属成分配方的问题以及制作工艺的不同,它的声音总是比较尖细,声音的频率较高。但是需要注意的是,有的真银圆也有声音不好的情况,俗称“哑版”。声音,只是鉴定银圆的依据之一。
(3)包浆
银圆的包浆是银圆在流通使用的过程中,表面因氧化而产生的一层深色附着物。它非常薄,但是性状很稳定,不容易掉色。现代的假银圆采用电脑、红外线扫描等技术制造模具,其重量、图案等都基本接近真品,所以包浆对于银圆的鉴定显得尤为重要。经我多年收集银圆,观察总结发现:真正的包浆在高倍放大镜下,显示其包浆附着物的状态比较疏松,呈油汗状物堆积,层次色泽非常丰富,这种现象在银圆的文字、图案、内齿的空隙中尤为明显。现代的假银圆,为了克服它银色贼亮的毛病,往往会用化学或者其他的方法给做上一层假包浆,这种假包浆在高倍放大镜下,显示出颜色单调、层次平淡,它实际上就是表面发生化学变化产生的颜色变化而已。掌握此要领对鉴定银圆非常重要。
(4)边齿
银圆的边齿有两大作用:防伪和防止盗取金属。在银圆的鉴定中,边齿是非常重要的一环。现代高仿银圆的一个共同的致命弱点就是边齿过不了关。真银圆的边齿整齐均匀、略带弧型,边齿细看好象是由两根细线组成一样。一般的边齿都有自然的磨损痕迹,在边齿内一般有包浆,即使你洗币也很难洗掉。假银圆的边齿不太整齐,不够均匀,不带弧型,很生硬,边齿内多有较新人为加工痕迹。多加观察,不难发现。
(5)机铸纹
机铸纹是机制硬币在冲压成型的过程中产生的一种纹理。在硬币品相级别的评定中,机铸纹的表现状态是影响定级的重要因素之一。通过机铸纹鉴定银圆,一般收藏爱好者都不太熟悉。先介绍一下机铸纹的产生原因及其特点:银圆的制造机械是压力很大的液压机械,当银币的胚饼放入钢模后,机械向钢模施压,由于模具的体积是一定的,胚饼在模具中受到巨大的压力后,只会从钢模的中心向四周延展,从而产生一种从胚饼的中心(银圆的圆心)向圆周发散状的细微纹路,这就是机铸纹产生的原因和过程。现代假银圆虽然有的也是机器冲压成型,但由于其现代机械的先进条件,使它的压力远远达不到真银圆制造的压力,所以很难产生机铸纹。真银圆,带光银圆的机铸纹一般都非常明显。即使有使用磨损的银圆,虽然大面积的机铸纹已经不明显,但是在银圆的内齿周围,由于有内齿的保护,机铸纹不容易被磨损掉,只要仔细用放大镜观察,仍然是不难发现机铸纹的遗迹。