二胡千斤上边的微调千斤如何绑扎和使用?

看到有的胡友在二胡千斤的上方绑有两个副千斤(自己称其为副千斤,在照片上看到的),说是在定音时做微调使用。不知如何绑扎?如何使用?哪位胡友能够详细论述一下?谢谢!... 看到有的胡友在二胡千斤的上方绑有两个副千斤(自己称其为副千斤,在照片上看到的),说是在定音时做微调使用。不知如何绑扎?如何使用?哪位胡友能够详细论述一下?谢谢! 展开
冶雯颖

方法如下

1、首先找到千斤线,然后将千斤线绕个活结

2、用手弄好活结,然后把千斤顶绳绕在杆和弦上。

3、千斤线绕琴杆,需要绕几圈。然后需要绕数圈后,然后再绕到杆子上一圈,并且从活结圈里穿过并再用手弄一个活结。

4、之后以将第一个活结拉紧。

5、收紧第一个活结,然后从千斤顶间隙上拉紧第二个。

6、把两个结都拉紧后,你可以再打一个结。

7、之后剪掉多余的的线。

8、然后经过调整,它就变成了隐藏线头的千斤。

过客只能奔跑

1、首先找到千斤线,然后将千斤线绕个活结,如图。

2、打好活结,然后把千斤线往琴杆和弦上绕圈。

3、千斤线往琴杆绕和弦上绕圈后,然后需要绕数圈后,然后再绕到杆子上一圈,并且从活结圈里穿过并再打一个活结。

4、然后可以将第一个活结收紧。

5、收紧第一个活结,然后将第二个活结线头从千斤空档中穿上来收紧。

6、把两个活结都收紧后,然后就可以再打个死结。

7、然后把多余分线头剪掉。

8、然后在调整一下,就成了一个漂亮的,隐藏线头的千斤。

汉韵二胡
镇江汉韵民族乐器厂是中国乐器协会会员单位,市级非遗项目保护单位,国家林业局中国野生动植物蟒皮标识许可生产试点单位,重合同守信用企业,拥有1千平米厂房,生产制作各种中高档二胡。

你知道二胡千斤上边的微调何绑扎和使用吗?

浩瀚49
知道合伙人教育行家
毕业湖南广播电视大学汉语言文学专业。参军从事18年无线电技术工作,转业工商银做科技电脑工作。现已退休。

二胡的“微调千斤”,是指在二胡千斤与琴轸之间这段弦附加一个辅助千斤,它的作用有两个:一是分别微调内外弦的松紧度,达到微微调整音频的低高;二是一定程度上抑制这段弦的共振,改善音质纯度。
捆绑方法:
1、准备与千斤相同质地的捆绑线材;
2、在千斤位置已经确定并调好在标准定音(D A)情况下,从千斤与琴轸之间的二分之一处开始捆绑;
3、先绕三圈,捆绑琴杆和内弦,接着绕八圈,只捆绑琴杆,最后绕三圈,捆绑琴杆和外弦。要求排线紧密、整齐,松紧适度(过松控制作用小,过紧会使下面的千斤松弛,演奏中千斤因揉弦而下垂)。因为内外弦是分别绕线,捆绑完成,注意观察绕在内弦上的线与外弦应有间隙,同样,绕在外弦上的线与内弦应有间隙,若发现已经贴紧,改用直径较小的线材重新捆绑。
使用方法:
1、校音前,使琴杆垂直地面,拨动千斤、内弦微调千斤、外弦微调千斤的捆绑线与地面平行,然后开始校音,直至5度关系准确;
2、由于琴轸精度不够调不到理想音准或者演奏中出现“跑弦”,辨别是内弦还是外弦跑弦后,微调对应的微调千斤。规律是,往上移动弦绷紧频率提高,往下移动弦松弛频率降低。
匿名用户
在原千斤上方靠近处分别给内外两弦各绑一个小千斤,注意其长度应与原千斤相当.内弦的小千斤最好绑在上边.绑好后,把两个小千斤分别向上推开一定距离就行了.定好弦后,弦要微调高时,只要把小千斤向上推就行了.反之亦然.小千斤的绑法与大千斤同,就是绕圈子可适当少些.