什么是“玉米空杆”?

匿名用户
1.先天性不育空杆。也称“公玉米”。主要是种子内生理机能衰退,新陈代谢失调,以及体内输导组织障碍,导致茎杆养分输送不到果穗,使幼穗腋芽因缺乏营养而停滞等。这种现象在播后无法防治。
2.不稳定性空杆。植株上虽有幼穗雏型,但不抽花丝,不结籽粒。造成这种现象的原因很多:①栽植过密,通风、透光不良;②营养物质供应不足;③拔节和果穗分化期干旱或雨水过多;④品种质量差;⑤病虫危害。
防治玉米不稳定性空杆,需采取以下措施:
⑴合理密植,保持通风透光,满足玉米三叶期对光照的要求。可采用宽窄行种植,创造良好的生长发育条件。
⑵选用优良的杂交品种,播前精选种子进行晒种使幼苗整齐健壮。
⑶在玉米生育期内,及时间苗、定苗、选留壮苗。及时中耕除草,防治病虫草害,进行人工辅助授粉。开花期隔行去雄,苞叶过长的可剪去顶端3-7厘米,使花丝早吐,增加授粉的机会。
⑷施肥应氮、磷、钾配合,适当使用微肥。每亩可施用硫酸锌0.5公斤-1公斤;土壤肥力低的地块,要重施追肥,但要注意前重后轻,防止贪青晚熟。苗期要控制浇水,拔节后适时适量灌水,保证幼穗分化期的养分和水分的供应,促进幼穗分化和缩短抽雄吐丝的间隔时间,增加授粉机会。
⑸植株生长发育进入雌穗座胎和抽雄前5-7天,要分别追施幼穗分化肥和攻穗肥各一次,以养好胎穗,促穗伸长鼓粒.
匿名用户
没有长玉米籽的玉米称“玉米空杆”,也就是个光棒子。
Koudag
空秆是玉米生产中常见的现象,空秆率的高低直接影响玉米产量的高低。玉米花期遭遇阴雨连绵天气,某些玉米品种的空秆率竟高达50%~60%,致使玉米大幅度减产。

除品种本身的因素外,外界因素也是造成玉米空秆的主要原因:
一是气候因素。玉米开花授粉期如遇高温干旱天气,雌、雄花期相遇不好,花粉和花丝生活力下降,不能正常结穗;如遇阴雨连绵天气,会使花粉吸水膨胀破裂死亡,有的花粉黏着成团丧失散粉能力,形成空秆。

二是密度过大,造成田间郁闭,个体瘦弱,影响雌穗发育。
三是田间管理粗放,水肥不足,病虫害和草害严重发生。

先天不育型空秆又称“公玉米”,产生的原因是种子内在问题。如种子生理机制衰退、新陈代谢失调、输导组织受障碍,致茎秆中的养分不能输送给果穗,幼穗腋芽因缺乏营养物质而不发育,但雄穗正常。不捻穗型空秆是指植株上有幼穗雏型,但不抽花丝,不结籽粒。

其原因主要有:一是土壤瘠薄,养分不能满足玉米生育所需,生殖器官不能形成;二是密度过大,群体郁蔽,光合作用受到抑制,光合生产率低,个体瘦弱,影响雌穗发育;三是管理跟不上,田间缺水少肥,造成植株早衰;四是抽穗前出现掐脖旱或中期遇有低温冷害,影响或抑制了幼穗的分化,有时发育终止,造成空秆;五是机械损伤或蚜虫、叶螨、穗虫等为害猖撅;六是品种选择失误,不能适应或不能完全适应当地的条件,影响了穗分化,从而导致空秆。
气候因素:
①干旱。生长期间6月份干旱造成了小苗率高,其营养生长和生殖生长受到严重抑制,株矮秆细,难以正常结穗,空秆率增高。
②高温。玉米抽雄、吐丝前后5天,温度过高易降低花粉生活力,影响授粉结实,空秆率高。
③多雨、低光照。7、8月份在春玉米抽雄、吐丝期间出现的多雨连阴天气是影响玉米授粉,导致空秆的一个重要原因。八是栽培因素。从品种看,生产上春玉米空秆发生程度较夏玉米高,这是因为夏玉米抽雄、吐丝期比春玉米受高温多雨影响小。从密度和投入看,据昌平县密度试验结果,春播、夏播玉米的空秆率是随密度的增加而增加,每6677m2超过4500株,空秆率明显上升,目前4600株已达到密度饱和点。因为大群体的玉米生长前期,供应养分不足,难于达到苗齐、苗壮,植株个体生长不健壮,影响雌、雄穗的分化,从而导致玉米空秆;九是土壤有机质含量和施肥量。同一品种,土壤有机质含量高的空秆率低。生产上肥料施用不足空秆率上升;十是病虫害的影响。高温、高湿持续时间长,诱发病害种类多,面积广,为害重,也会加重空秆的形成。
匿名用户
玉米空杆大致有两种类型,一是有雄穗没果穗,二是有雄穗也有果穗,但果穗不长大不结实。前者为完全性空杆,后者称不孕穗空杆。空杆植株又分为生长细弱的、徒长的和倒状的三种类型。生产实践中,一般空杆率3.4%(完全性的,不孕穗的4%,影响产量6—8%左右)。

空杆形成的原因:

1.密度与施肥对空杆的影响 密度不同,空杆也不同。一般来说,密度增加,空杆率也增加。但密度相同,施肥不同,空杆率也不同。在一定限度内,多肥比少肥的空杆率低。

2.栽培技术与空杆形成的关系 一是不同播期与空杆的关系不大,玉米虽然是短日照作物,但这种要求并不严格,凡是生育期够用的,都能开花结实,很少发生空杆。二是一次播种保全苗,和补种(栽),达到苗全苗齐苗壮苗匀的,可以控制和减轻空杆的发生。三是栽培模式与空杆形成的关系,玉米间作比单作减少空杆。四是种子质量对空杆形成的影响,种子质量越好,空杆率越低。五是不同品种空杆率也不一样,一般的趋势是生育期比较长,植株比较高大的品种,空杆率比较高,相反比较低。六是旱涝对空杆都有一定影响,因为旱涝均影响玉米授粉,据调查,干旱情况下,空杆率达32.4%,受水淹地块,空杆率达23.8%。七是授粉好坏对空杆影响很大,如遇异常天气,如干旱、多雨、大风,影响授粉,导致空杆率增加。