请问一下,人民币对外的汇率和国内的物价有关系吗?

请尽量详细一点哇,谢谢~... 请尽量详细一点哇,谢谢~ 展开
匿名用户
汇率的变动取决于利率和未来的预期,由于影响汇率的因素
是各种各样的,人们对汇率的预测也是复杂的。通常是经过对方方
面而的仔细分析、对比之后得出。比如要对货币供应量进行预测,
要对国内政策、国际政治局势进行研究和预测,以及对国际收支状
况方面的预测等。因此,为充分理解汇率的长期变动,我们离不开
下面两方面的分析:一是要充分考虑货币政策、通货膨胀、利率和
汇率之间的相互联系;二是要充分考虑除货币供求以外的其他因
素:
人们对汇率的预期会立即对汇率产生影响。当人们预期某种
货币汇率今后有可能进一步下跌时,便不会购买该种货币进行投
资,即便是已经持有的.也会在市场上大量抛售,使市面上这种货
币的供应增加,汇率下跌;当人们预期某种货币今后有可能进一步
上升时,便会大量收购或继续持有该货币,使市面上这种货币的需
求增加,汇率上涨。所以在外汇市场上,人们作出买进还是卖出某
种货币的选择,与其对该种货币今后汇率的走势预期密切相关。实
践证明,对长期汇率的预测即使从短期来看也是十分重要的。
就长期而言,一目的价格水平对利率和各国产品相对价格的
决定有重要作用。我们将首先讨论购买力平价理论。
(一)购买力平价理论
该理论解释了两个国家的价格水平变化如何引起两种货币之
间助汇率波动。该理论由瑞典经济学家卡塞尔在1922年出版的
619L 4年以后的货币与外汇》一书中提出。
1.购买力平价和一价定律
一份定律认为在没有运输费用和官方贸易壁垒的自由竞争市
场上,一件相同商品在不同国家出售,如果以同一种货币计价,其
价格应是相等的。例如,当1美元=8.2元人民币时,在美国卖1
美元一件的商品在中国就应该卖8.2元人民币一件,即美元价格
也应该是1美元一件。在这个例子中,无论是在中国或美国该件商
品被高估或低估,都会引起该商品在两个市场酌运动,直到两个市
场上的价格完全一致为止。
一价定律可表述为:当贸易开放且交易费用为尽时,同样酌货
物无论在何地销售,其价格都相同*这揭示了国内商品价格和汇率
之间的一个基本联系。
如果我们用Pus代表一件商品的美元价格,3/2表示美元与
人民币的比率,Pv表示一件商品的人民币价格。则根据一价定律,
该件商品无论在何地出售都应该有同样酌美元价格:
PI—号xP‘
特该式稍作变动,可有:
全—LJ
¥一P×
这说明美元与人民币的汇价等于美元价格和人民币价格之
比。
购买力平价理论认为:人们对各种货币酌评价主要取决于各
国酌实际购买力的比较,即两国货币酌汇率等于两国价格水平之
比。于是有人认为一份定律是购买力平价说的变体。
如果我们用Pus表示在美国销售一商品篮子的价格,由PY表
示在中国销售同一商品篮子的价格。则按购买力平价美元与人民
币酌汇率可表示为;
E e/v=Pus/Pv
将该式稍作变动,可得:
Pus=:(E s/y)×PY
于是又可将购买力平价表述为:如果用同一货币来表示,所有
国家的价格水平将是相等的。因为在式中,等式右边和左边都分别
表示同一个商品篮子在中国和美国的美元价格。
可见,购买力平价和一价定律之间是存在差别的。这里我们看
到购买力平价理论适用于普通价格水平.而一价定律只适用于单
个商品。当然,如果我们说当一价定律适用于所有单个商品时,且
这些商品都在构成不同国家价裕水平的基准商品篮子内,则购买
力平价也成立。那么我们能否说只要购买力平价理论成立,则一价
定律一定成立呢2拥护购买力平价的人认为回答是否定的。因为
他们认为,在对某种商品一价定律不成立时,价格和汇率也不会与
购买力平价所预OD的关系偏离太远。因为当一国某种商品或劳务
的价格暂时比其他国家的高或低时,就会引起对该商品需求的下
降或上升,从而引起价格相应的变动,促使汇率和国内价格里新回
到购买力平价的水平上来。
2.绝对购买力平价和相对购买力平价
上面的分析曾担到,美元与人民币的汇率可以用公式表示为
Eof*=Pm/P‘,这桩称为绝对购买力平价,它反映的是两国价格
水平和汇率水平之间的关系。而相对购买力平价则说明的是价格
水平变动与汇率水平变动之间的关系。
相对购买力平价认为,在任何一段时间内,两种货币变化的百
分比特等子同一时期两国国内价格水平变化的百分比之差。这说
明,相对购买力平价考虑了两国物价指数或通货膨胀串的变化及
其差异,更符合说明汇率长期变动原因的需要。例如,某年美国的
物价年上能率为10%,而中国的为5%,根据相对购买力平价,美
元将对人民币眨值叫,正好抵消了美国的通货膨胀超过我国的
那i个百分点,于是两种货币各自相对的国内购买力和国外购买
力仍保持不变。
我们以E5f*表示美元/人民币汇率,t表示时间,则E:f‘t指
在时间I时的汇牢,E8f‘.t—l指在时间bl时的汇率,丁,表示通货膨
胀牢,T,=(P,一P,2)/P一,(表示从时间t一1到t之间的价格水
平变动的百分比)。于是美元与人民币之间的相对购买力平价可以
表示为:
(Es门.,一E sf‘.b1)/E8f*f尸丁Wd—I\d
在说明相对购买力平价时,必须指明价格水平和汇牢发生变
化在哪一段时间。
购买力平价在说明汇率决定的物质基础和汇牢长期变动的原
因方面有很强的生命力,成为汇串理论的核心部分。特别是在各国
放弃国际金本位制的情况下,该学说以国内物价对比作为汇牢决
定的依据,说明货币的对内贬值必须引起货币的对外贬值,揭示出
汇牢长期变动的原因。但这一汇牢理论仍然被指出有一些缺陷。首
先,在说明汇率的短期变动方面,该学说显得是无力的。其次,该学
说忽赂了资本流动、贸易成本、关税等贸易壁垒对汇牢的影响,忽
视了汇率与物价的相互影响等等因素。
(二)建立在购买力平价之上的长期汇牢模型
在购买力平价说的基础上,采用现代货币学派的货币供求理
论来进一步说明物价水平,这对于说明长期汇率趋势有一定意义。
该理论也称为汇牢的货币论。货币分析认为价格水平总是立即调
整的,使经济始终保持在充分就业状态并满足购买力平价条件。这
说明这一理论基本不考虑价格刚性。由于价格刚性在短期宏观经
济分析中是十分重要的,因而货币分析法是一种长期而非短期的
理论。
上面的分析我们已知,购买力平价所预酗的美元/人民币汇率
是?
E e/3=Pus/Px
也即在汇率和价格能够及时调整并始终保持充分就业的情况
下.上述等式成立。该等式所表示的购买力平价,即是人民币的美
元价格等于美国产出的美元价格比中国产出的人民币价格。而这
两种价格水平又是由它们各自国内的货币供求关系决定的。这里
美国的价格水平由其国内的货币供给量与国内的实际货币需求量
之比决定,中国在这方面理论上也如此。前面提到的均衡汇率正是
使两国货币市场的相对供给存量被公众所愿意持有的汇率水平。
汇率的货币分析表明:两种货币的相对价格,从长期来看完全
取决于两种货币的相对供给量与相对实际需求量,不影响货币供
求的因素,也不影响汇率发生变动。至于利率和国内产出,也只能
是通过影响货币需求来使汇率发生变动。
汇率的货币分析法表明:(1)汇率变动与本国货币供给成正
比,与外国货币供给成反比‘如美国货币供给量的持续增长将台导
致美国国内价格水平长期同比例上升,根据购买力平价理论的关
系式E sf‘=Pm/P*,Esf*(人民币与美元的汇率),也会与美国货
币供给一起同比例上升。这说明,美国货币供给且的增加在长期将
导致美元相对人民币的同比例贬值。(2)如果美元资产的利率上
升,则美国的实际货币需求下降,长期价格水平将会上升。这意味
着美元的同比例贬值。这说明,当本国利率相对上升时,汇率则会
上升(指外币升值)。汇率的货币分析得出的这一结论与其他学说
的结论正好相反。一般地说,当我们发现一国货币汇率下降时,采
取调高利率的措施会有利于货币升值(因为这使流通中通货紧
缩).但这里得出的是截然相反的结论,即一国利率上升会导致该
国的实际货币需求减少,从而使得该国货币贬值。
百度网友d75f9ef
知道合伙人数码行家

  从进口消费品和原材料来看,汇率的下降要引起进口商品在国内的价格上涨。至于它对物价总指数影响的程度则取决于进口商品和原材料在国民生产总值中所占的比重。反之,本币升值,其他条件不变,进口品的价格有可能降低,从而可以起抑制物价总水平的作用。
匿名用户
先说句 你娃到底学什么的哦?
有关系!!