数学十字相乘法因式分解(写下十字相乘法的过程)

潦草_先生
你好,
十字相乘法的方法:十字左边相乘等于二次项系数,右边相乘等于常数项,交叉相乘再相加等于一次项系数。

把你所写的式子看成关于x的二次方程,其中a,b,y都是常数因子。
于是,根据十字相乘的方法,二次项系数是2a^2,于是左边的两项为ax和2ax(因为中间项是a的一次方,所以不能分成2和a^2),同理,右边两项为by和-3by(-号放哪一项前面只需眼算一下即可),这个式子很方便,因为给的常数系数2和3只有一种约数相乘的可能。
所以,十字相乘的框架图是ax by,上面的哥们已经给出。
2ax -3by
结果就是(ax+by)(2ax-3by),其实左边两项和右边两项确定之后,只需要适当凑对,答案就已经很明显了,以上,谢谢。
Nicholas_hou
=(ax+by)(2ax-3by)

ax by

2ax -3by