道教的主要教派有哪些?

匿名用户
战国时形成的方仙道和东汉产生的黄老道,是早期道教的前身。东汉中叶在它们的基础上产生了早期道教,其中规模最大、影响最广的是五斗米道和太平道。东晋南北朝时,道教经历了重大变革,形成茅山上清派、閤皂山灵宝派、净明派、南北天师道等教派。唐末以后,这些教派逐渐合流,到元代归并于正一道。金、元之际,在黄河流域又出现了全真道等教派。
  元代以后道教正式形成正一和全真两大教派,流传至今。正一派原为张陵所创立的天师道,后以符篆为主的各道派都汇合其中。正一派道士可以成家,不在斋戒期可以食荤。全真派即王重阳所创的全真道,在修持方面主张"全神炼气,出家修真";在宗教仪式上,建立了传戒和丛林制度。
匿名用户
如今道教门派有主要是,南方正一道,北方全真道。正一道是宋、元朝形成的道教宗派。全称作“正一盟威之道”。元以后为上清派,灵宝派和天师道等的总称。全真道也称全真教,是中国道教的一个重要派别,于北宋末年至南宋初年期间由王重阳于陕西终南山所创。
匿名用户
儒家 法家 墨家 公孙家好多