高等数学题:求下列微分方程的通解(比较难)

求下列微分方程的通解(1)(1-x^2)y"-xy'=2(2)y"=1/(1+x^2)... 求下列微分方程的通解(1) (1-x^2)y"-xy'=2 (2)y"=1/(1+x^2) 展开
匿名用户
1、(1-x^2)y"-xy'=2令x=sinθ,p=dy/dx,则dx=cosθ*dθ则y''=dp/dx=(dθ/dx)*(dp/dθ)=secθ*(dp/dθ)代入可得cosθ*(dp/dθ)-sinθ*p=2即d(cosθ*p)=2dθ积分得cosθ*p=2θ+A而p=dy/dx=(dθ/dx)*(dy/dθ)=secθ*(dy/dθ)代入可得dy/dθ=2θ+A即dy=(2θ+A)dθ积分得y=θ^2+Aθ+B而x=sinθ,故θ=arcsinx带回得y=(arcsinx)^2+Aarcsinx+B 2、y"=1/(1+x^2)即dy'=dx/(1+x^2)令x=tanθ,则dx=[(secθ)^2]*dθ带入可得dy'=dθ积分得y'=θ+A=arctanx+A即dy/dx=arctanx+A即dy=(arctanx+A)dx积分得y=∫(arctanx+A)dx=∫arctanx*dx+Ax+B下面计算∫arctanx*dx
匿名用户
提示:(1)先解出y',然后求y。(这个在常微分方程里是有现成的公式的)(2)y'=arctanx,通过分步积分可得到y。