一个不识谱无一点乐理知识的人要怎么学古筝怎么入门?

一:嗓子不适合也不想学唱歌,只想学一门乐器(古筝)二:无基础除啦经常听,怎么食谱?怎么学会按谱子弹曲... 一:嗓子不适合也不想学唱歌,只想学一门乐器(古筝)二:无基础除啦经常听,怎么食谱?怎么学会按谱子弹曲 展开
虚幻之壁12

一、首先要知道古筝基本构造和各部位名称

1、琴弦:现多用尼龙缠弦,以不同型号的钢丝外面缠以尼龙丝制成的。

2、琴码:支撑琴弦,琴码的右侧为演奏区域,左侧为左手补韵的装饰音区域。

3、岳山:分为前岳山,后岳山,分别镶嵌在琴面板的首部和尾部。

4、面板:琴面略有弧度的木板。

二、学戴义甲

1、大指:将义甲戴在指肚上,向指尖左上方斜出45度佩戴。食指、中指:将义甲戴在指肚上,顺指甲生长方向直戴。

2、学生练习佩戴义甲,教师和家长指导学生佩戴,佩戴时义甲不要挡住手指的关节,胶布的一半应覆盖在自己本身的指甲上。

三、学习演奏姿势

1、座位和琴的高矮比例要合适,第一个琴码的高度与自己的腰部平行。

2、双腿自然弯曲,左脚稍前,右脚稍后放好。

3、上身端正,后背挺直,坐凳子的前半部分,不要坐满整个凳子。第一个弦码对准衣服的中襟,身体离琴一拳的距离。

4、两臂和双手松弛而自然抬起,精神饱满,面部表情放松。在演奏时既不要驼背也不要过分挺胸挺肚子,切忌摇头晃脑、脚打拍子等坏毛病。

扩展资料:

单指指法:

①拖,演奏时大指向外拨弦,即向低音的方向拨弦。托的动作,是通过肩、臂、手及假指甲自然巧妙而协调一致的运动。

②抹,演奏时食指向里拨弦。抹常用于配合大指或大、中二指的演奏,也用单音或上行音阶的拨弦。

③劈,演奏时大指向里拨弦,指的是向高音的方向拨弦。劈的动作仍以大指连接手掌根部的关节为基点,略偏斜上方角度拨弦。

④挑,演奏时食指向外拨弦。食指向外拨弦有两种方法:一种是大指依附在食指第一关节上,借助大指的辅助力量,以腕带指进行拨弦;另一种是食指依靠自己第一、第二关节的拨动。

组合指法,即用两个以上单指指法配合拨弦的方法。在组合指法中还可分为撮类指法、摇类指法和其它组合指法。

匿名用户
没事的,其实学古筝根本不要乐理知识的因为是简谱你只要认识12356就行了47是按出来的不用费劲所以你去买个节拍器跟着节拍器弹就行了很简单相信你可以学好的加油哦
匿名用户
去琴行吧,找个老师,开始的入门肯定是没问题,而且不用买琴,等有基础了再决定要不要买也可以,古筝还是比较好上手的~~
suwenyun09027e60f
这算根本不算是个问题。因为古筝每学一点东西,老师都会带点音乐基础的内容来上课。当然对于那些平时有音乐基础的人可能会学得快点,理解得快点,但是相信我,这都不是问题,老师会一点点的教给你的。学古筝主要是耐心,恒心,专心,有这三心即可成大器
匿名用户
一般学乐器的过程中就会慢慢学会各种乐理知识和识谱的,不用担心。只是乐器的入门需要老师的指导,特别是对于专业学习来说。西洋乐器的自学是非常困难的,有些比较复杂的民族乐器也是,古筝要好点,可买一些古筝入门的教程,但最开始还是要请老师上几节课。