想学古琴,但不识谱(简谱五线谱都不识),自学有什么要求么?

可以推荐一些学识谱的教材教程么?... 可以推荐一些学识谱的教材教程么? 展开
半生誓杉
古琴属于冷门。会的人不多。学的好的老师也不多。知道指法以后。一点一点的学。很快一首曲子都不成问题了的

其实在琴界都知道学琴以《琴学入门》以及《琴学备要》是两本对于学琴特别是初学最为权威的书。如果要自学的话你也可以另外再找一些老师的教学录像来看,但注意要只看一个老师或者只看一个流派的,不然由于每个流派的要求都不一样,很容易就会学得不伦不类。

其实,学古琴最好还是找一个老师,你可以在有关的网站上搜索一下,找一个琴德琴技都比较好的老师诚心的去拜一下师。因为古琴中有很多技巧性的东西书上是不可能写的,而教学录像的老师往往出于一种门户的观念也不会在录像中讲的太多,只有真正拜过师的入门弟子老师才会倾囊相授。

另外,学古琴最忌浮躁,要始终抱一个观念,即古琴是要弹一辈子的,要慢慢但扎实的学,才能真正把古琴学好弹好。
追问
多谢多谢!那识谱什么的需要先自学么……
追答
简谱比较简单的,但是如果没有老师指导的话你可能连什么“音”是哪个符号都不知道。我其实在学古筝,识谱很重要哦,可以上网自己学,推荐找老师。
匿名用户
不过学五线谱很快的,窝会一点点,五线谱比简谱直观一些
匿名用户
不需要识谱~主要靠听的,记住音高和节奏…学指法的时候弄懂减字谱就行了…
箫域子兮
古琴并不需要你认识简谱和五线谱,不过你要是想多懂些的话,可以去买本乐理书,在平常书店就有。
古琴必须懂减字谱,必须!!楼主可以去网购(古琴实用教程、青少年学古琴)嗯嗯,里面有详细的介绍。
可以进百度贴吧(古琴吧),里面有大神为你解答你的疑惑哦。
祝楼主古琴学的棒棒的!
追问
谢谢!
追答
嘿嘿,不客气。希望对你有帮助。
匿名用户
习琴备要来一套,然后找点简谱的学学