细菌的形态及分类?

匿名用户
按有无细胞壁:正常菌种和细菌L型
按细胞壁特征:革兰氏阳性和革兰氏阴性.就是G+和G-
按细菌形态:球菌.杆菌.螺旋菌
球菌中又有单球菌.双球菌.链球菌.四联球菌.八叠球菌.葡萄球菌.
杆菌中又有球杆菌.链杆菌.竹节杆菌.双歧杆菌.粗大杆菌.细小杆菌.棒状杆菌等
螺旋菌又有弧菌.螺菌.螺旋体
按致病性有条件性致病菌.致病菌.正常菌
按有无荚膜:S型菌.R型菌
按有无芽孢:芽孢菌.无芽孢菌
按有无性菌毛:F+菌.F-菌
按对氧气需要;专性需氧菌.专性厌氧菌.微需氧菌.兼性厌氧菌
按营养方式:化能自养.光能自养.异养.兼性自养
等根据外形不同,可将细菌分为球菌、杆菌和螺旋菌三大类。
(一)球菌
球菌单个菌体呈球行或近似球形。可将球菌分为双球菌、链球菌和葡萄球菌等。
1.双球菌 细菌在一个平面上分裂,分裂后每两个菌体成对排列,如肺炎双球菌。
2.链球菌 细菌在一个平面上分裂,分裂后多个菌体连成链状,如溶血性链球菌。
3.四联球菌 细菌在两个相互垂直的平面上分裂,分裂后每四个菌体在一起呈田字形,如四联小球菌。
4.八叠球菌 细菌在三个相互垂直的平面上分裂。
5.葡萄球菌 细菌在多个不规则的平面上分裂,分裂后多个菌体不规则地聚集成葡萄串状,如金黄色葡萄球菌。
(二)杆菌
杆菌一般呈圆柱形,也有近似卵圆形的。短杆菌近似球形,称球杆菌,如布氏杆菌。有的菌体一端或两端膨大,称为棒状杆菌,如化脓棒状杆菌。有的菌体繁殖时形成侧枝,称为分枝杆菌,如结核分枝杆菌。
(三)螺形菌
螺形菌菌体呈弯曲状,根据菌体弯曲情况的不同,可分为以下两类:
1.弧菌 菌体只有一个弯曲,呈弧形或逗点状,如霍乱弧菌。
2.螺菌 菌体有很多个弯曲,如鼠咬热螺菌。
细菌在正常适宜的条件下,具有固定的基本形态,而且保持相对的稳定性。当外界环境条件发生变化时,如培养温度、培养时间、培养基中加入了某些化学药品等,均可导致不规则形态的出现,甚至出现细胞壁有缺陷的细菌。

不知道你要的是不是这种分类,我的能力就限于这里了.你要是想知道比如G-菌有那些,那......我估计全世界最牛的微生物学家都回答不出来